明觉杂志

从人质事件中看修行的重要性

Buddhistdoor   文:心田| 2010-09-08

先谈谈自己。

事发那天,没有紧紧挨着电视机,尤其是吃饭的时候,怎可安下心来吃呢?怎可拿此送饭呢?自知心的定力很弱,情绪易受牵动。心中默默祝福车中车外以及所有电视机前的人。回忆起911时,也不愿重看又重看撞机的一刻;心,实在受不了。不住哀哭不如让心稳定地不住祝福。我明白心是很有点难缠的,有时颇沉醉于受惊吓、被鞭打、得剌激。痛总好过闷,自我在痛苦时显得份外真实,我痛故我在。心本身已有病,禁不起再不住喂它吃有害的食物。我选择以祝福充满心中。并选择在平静时才阅报,细细了解事情的发展。

事情要发展到这样的田地,其实是很困难的,要有很多人的不智、很多人的慵懒、很多人的愚蠢,以及贫穷。这牵涉到心的质素。心的质素例如勇敢、坚定、慈爱、温柔、宽恕、智慧,需经一定的训练、天天的锻炼才能渐渐获得。平时在小事上也可看得到,到生死大事时尤为明显。

门多萨的心一定也有慈爱、公义,可惜他的灵性修维不高,过不了愤怒一关。菲律宾是一个基督信仰的国家,可惜,他未有跟随属灵上的导师学习安静祷告,以耶稣基督的心为心,处理好心中的伤口。如果他能以受屈的经验用心去明白耶稣昔日被家乡的人摒弃、被门徒出卖,仍然舍身救人的情操,他必不至于如此。他紧紧地握住自己的冤屈、自我紧紧地认同于一个警察的身份。其实.哪有一个所谓的自我呢?过去获得十大警察的荣誉,今日成了自我执迷的笼牢。其实,事件的远因早在他少年时,学习射击课的一天已然种下。学习使用武力,如无一颗充满大爱的心保护,对心灵的伤害是多么的大啊!

再想当时在车厢内的人质,所受的是多么大的惊恐啊!当中有宗教信仰、会祈祷的,心中可能可以比较平安。如果人人在平时都明白人生的意义、追寻真理、提升心灵的素质、觉察着心;死亡来时,不论以何形式,都能从容自在的话,那有多么的好!

很读赏香港人为这次惨剧策动的静默的游行。宁静中,伤口渐渐便能够愈合。

前天晚上,看到跟进的报导,眼泪终于自然地流了下来,我觉察到心中的悲伤,然后继续祝福。忽然更自觉到现在的幸福,欲望少了,不再抱怨,以更珍惜的心过生活:深情地拥抱丈夫、探访久未见面的姑妈、爱惜身边的人。珍惜仍有生命气息,可以修行的日子,好好修行。

(完)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到