明觉杂志

从佛法看坊间的堕胎与婴灵迷思

文:侯松蔚 | 2015-01-28
坊间流通的《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》(网络图片)坊间流通的《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》(网络图片)

经常都听到传媒报导年轻人意外怀孕而堕胎的个案,我们当然反对轻率的两性关系,但有些堕胎个案,是因为怀孕会对孕妇的生理或心理构成严重伤害;有的因为婴儿很可能是畸型;有的因为孕妇未成年或有重大的身心问题,没能力照顾儿子;有的是被强奸或乱伦而引致怀孕。凡此种种,都是香港法例容许堕胎的。无论堕胎的原因为何,坊间对此盛行着几种与佛教观点不同的迷思:

一、腹中胎儿不是真正的人,堕胎并非恶业,故只要自己应付得来,则无伤大雅。

二、堕胎或夭折的婴儿会因未能出生,怀恨在心,而向父母报复,故须将其灵魂请进塑像或牌位中,安奉供养,平息其怨气。

三、堕胎是五无间罪之一,罪大恶极,父母永难忏除,更不能往生净土。


胎儿非人,堕胎无罪?

坊间有人认为,婴儿尚未出生,没有经历和记忆,不算是真正的人。科学一点的,更搬出解剖学理论,指怀孕最初四星期,胚胎还未发展出与人相似的生理结构;直至第二十个星期,仍未成为有意识的独立个体。因此,至少在怀孕早期堕胎,并无杀生恶业。

不过,真正的佛教律典中,把怀孕初期四十九天的胎儿称为「似人」,四十九天后的称为「人」,《五分律》明言杀「人」和「似人」同罪。《佛说优婆塞五戒相经》内,佛陀解释居士五戒的开遮,其中有关不杀戒的部份,除了杀人,还特别谈到堕胎:「若为杀胎故,作堕胎法,若胎死者,犯不可悔。若胎不死者,是中罪可悔。」意思是若确实有堕胎的念头,成功堕胎者,乃极难忏悔的大恶业;若有动机却未能成功堕胎,恶业则比较轻。

科学上可能未观测到胚胎早期有意识反应,但《瑜伽师地论》记载,刚刚成孕之际,孩子的心识已经依托在母腹内的微细物质「羯罗蓝」(梵文kalala,指胚胎的最初型态)中;《四分律》也说从心识入胎开始,直至心识离体(死亡)之前都是「人」。

因此,佛教界普遍认为,任何阶段堕胎都是杀人的恶业。


供奉婴灵,息事宁人?

当代佛学泰斗──印顺导师于《华雨集‧中国佛教琐谈》中,就婴灵的问题这样写道:

婴灵会不会缠扰母亲?依佛法是不会的。胎儿夭死了,或生人间、天上,或堕恶趣,依胎儿过去生中的善恶业力而决定。堕胎而死的胎儿,还不会引起怨恨报复的敌意,怎么会缠扰母亲,使母亲日夜心神不宁?然而堕胎的母亲,可能会出现婴灵缠扰的情形,那是由于做母亲的,对堕胎有罪恶感,内心深处总觉得对不住亲生的骨肉而引起的。

佛经中从来没提过婴灵,教界亦普遍不相信人死后成为怨灵徘徊阳世的传说。因为众生既殁,四十九天内必须投生,这是业报的定律,只有觉者才不受此限。而轮回转生,不一定堕入鬼道,可能投生至天、人、修罗、地狱、畜生,视乎其宿世业力而定。民间一些先人骚扰生者的个案,佛教认为纯粹是生者的业障或心理作用,也有可能是其他鬼神冒充先人来骗取供养。

即使众生堕入鬼道,将之请来供养饮食,充其量只能纾缓其一时之饥渴,无助其脱离恶趣。与其不断供给饮食,维持他们在恶道的「生活」,不如超渡他们转生善趣,才能根本解决其痛苦。

汉传佛教有施食的法事,藏传佛教有烟供(sur)和水食子(chu tor)的修法,都会布施饮食予饿鬼和中阴身(死后至投生前的过渡阶段),但这些饮食都经过经咒的加持,不仅可令众生五根满足,还有助其放下执念;更重要的是,仪轨包含为众生说法的部份,回向其超升善趣或净土。

胎儿被打掉后,不一定变成鬼,但一般都会经历中阴。在中阴的四十九天内,为他供养三宝、行善布施,或恭请僧人进行上述法事,已能帮助他离苦得乐,无须长期供奉人造的「娃娃」。


一次堕胎,永不清净?

有人以为堕胎无罪,有人却以为堕胎罪无可赦。前者出于坊间的无知,后者却出自佛教界,不过没有足够的经典依据。

印顺导师《华雨集‧中国佛教琐谈》说:

婴灵缠绕母亲等,是不合佛法的。超度婴灵者所根据的经典──《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,是我国历代的「经录」、「藏经」所没有的。近代日本人编辑的《续藏经》,才出现这部经,这是可疑的。什么是「五逆」?杀父,杀母,杀阿罗汉,破和合僧,出佛身血:这是穷凶极恶的重罪,要堕无间地狱的。这样的五逆罪,可说是一切经所同的。但该经的五罪,除去杀阿罗汉,而改为堕胎是无间重罪,这可论定为后人(可能为日本人)伪造的。

本来佛教对于亡者,不论男女老幼,都是平等超渡的,后来大概受到舆论影响,某些教界中人也使用「婴灵」一词,并特别标榜有关的超渡法事,这可能令人们混淆民间与佛法观念。而他们超渡「婴灵」依据的《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,教界与学界都颇有怀疑,理由包括:

1. 中国历朝多个版本的大藏经皆不曾出现此经,近代日本所编之《卍续藏》才首度收录此经。《卍续藏》正是为了广泛搜罗前代未入藏的经典而编辑,本身就包含大量伪经。

2. 此经署名为「佛陀波利译」,但历代经录都没记载佛陀波利曾译出这一部经。

3. 在梵文、藏文本,或中亚佛典之中,从未发现此经。

4. 此经中的部份经文与咒文,相信是从其他佛典抄袭而来。

5. 所有经典有关小乘五逆罪内容的说法都一致,唯独此经把当中的「杀阿罗汉」改为「杀胎」。这说法也未见于大乘五逆及近五逆罪中。

拥护此经者,会辩驳说:后人新编的大藏经搜集到前人未见的经本,并不稀奇;其他译经师的作品,有的经录也会遗漏;很多公认的正统汉文佛典,都没有梵藏文本可考;同样是佛陀所说,不同经典重复出现相似内容,或某一译师欣赏并借用另一译师的译文,份属平常;佛陀对机说法,或许随顺受众因缘而说不共之五逆罪。

关于前四点的争论,可能较难判断,但对于五逆罪可以因人而异的说法,则肯定是错误的。正如居士五戒、四根本罪(杀盗淫妄),所有经典都是一致的,充其量是因应不同情况而开遮,或者行者可自行决定受持多少戒,但绝不会变更其基本条目。连四根本罪都不会改,最严重的五逆罪更不可能随意更替。

五逆之所以那么严重,盖因所损害的对象是对我们世间、出世间两方面有极大恩德的人。父母乃自己的恩田,佛陀、罗汉、僧众则属福田,敬奉他们,获福无量;反之,伤害他们,罪大恶极。

然而,杀胎并不能套用于这逻辑中。因为婴孩并非自己的恩田或福田,对我们没有大恩大德。善待他当然是好事,但不算是无上功德;同样地,伤害他一定是恶业,却不致堕落至无间地狱。


堕胎是罪,至诚可忏

笔者说明这一点,并非表示堕胎无罪、可以肆无忌惮乱搞男女关系,而是希望由于现实条件迫使堕胎者,无须过度内咎或恐惧,担心自己犯了五无间业,成为一生都无法清净的罪垢,连未来生也无法往生净土──《无量寿经》指出犯五逆罪及谤法者均不能生西。堕胎之罪虽不致于此,但前文已证成属于杀生恶业,故也不能忽视。《华严经》云:「杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得二种果报:一者短命,二者多病。」所以,堕胎者仍须恳切忏悔,精勤修善。

无论如何,《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》并未宣说民间供奉婴灵之法,其所主张回向婴儿的方法也是「转读大乘方等经典」。若对此经存疑,并不一定要读诵此经。佛教中有许多冥阳两利的法门,喜念佛者可持「南无阿弥陀佛」[1]、「南无观音菩萨」等圣号[2];喜诵经者可念《阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》等;喜持咒者可诵六字大明咒[3]、阿弥陀佛咒[4]、不动佛咒等[5]

当然,最好是我们平时能注意身心健康,谨慎处理两性关系,尽量避免堕胎。



[1] 梵文罗马转写为namo amitābhāya

[2] 梵文罗马转写为namo avalokiteśvarāya

[3] oṃ maṇi padme hūṃ。此乃观音菩萨根本心咒,见《佛说大乘庄严宝王经》。

[4] 汉传佛教常念的阿弥陀佛咒,乃《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》:namo amitābhāya,tathāgatāya,tadyathā,a mṛi todbhave,a mṛi ta siddhambhave,a mṛi ta vikrānte,a mṛi ta vikrānta gamine,gagana kīrta kare svāhā。
藏传佛教常念的阿弥陀佛咒,亦见于汉文《佛说无量功德陀罗尼经》:namo ratna trayāya,namo bhagavate amitābhāya,tathāgatāya,arhate samyaksaṃ buddhāya,tadyathā,oṃ amite,amitodbhave,amita saṃbhave,amita vikrānte,amita gamine,gagana kīrti kare,sarva kleśa kṣayaṃ kare svāhā。

[5] 藏传佛教盛行的不动佛咒,亦见于汉文《拔济苦难陀罗尼经》:namo ratna trayāya,oṃ kaṃkani kaṃkani,rocani rocani,troṭani troṭani,trāsani trāsani,pratihana pratihana,sarva karma paraṃ parāṇime sarva satvānāñca svāhā。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到