明觉杂志

从古罗马的一位老师说起

文:林碧君    图:Cary Fan| 2014-12-12

这是一个关于某位老师和他学生的故事。他可能是有史以来最「不幸」的老师。

古罗马帝国有一位名叫塞涅卡 (Seneca) 的哲学家,他是尼禄大帝(Nero) 的老师。由于尼禄是着名的暴君,伴君如伴虎,塞涅卡战战惊惊如履薄冰地过每一天,甚至可能因此而「郁」出心脏病。

尼禄是一个很容易发怒的人,故塞涅卡对愤怒所衍生的破坏性有很深刻的体会──曾目睹尼禄的种种暴行,包括用残酷的手段大量残杀异见者,其后甚至因一时之气而下令纵火,把首都罗马城烧掉大半。

上梁不正下梁歪,当时社会的风气亦很浮夸、腐败,某次塞涅卡出席一富豪所举办的园游会,眼见其中一位奴隶因犯了一点小错,便给狂怒的富豪装入一麻包袋内,丢进池塘中活活淹死(古代的奴隶主对奴隶拥有生杀权) 。

为什么他们会这样地愤怒呢?观察到种种乱象之后,赛涅卡不断地反思,终于有一个答案──他认为像尼禄及上述的富豪般容易抓狂的人,都有一个共同点:他们对别人都抱有极高的要求及期望,期望愈大,则愈容易因别人达不到自己的要求而感到失望,并转化为愤怒情绪。换言之,希望愈大,失望愈大,愤怒亦愈大。

如果愤怒是因「希望」而产生,那么为避免愤怒,我们又应否不再对人和事抱有任何希望呢?赛涅卡认为这也不是解决办法,他提出一种中庸之道:我们一方面仍对事情的发展抱有良好的期望,并努力朝这方向实践;但同时亦应对可能出现的最坏情况,作好思想上的预备。此外,他更建议我们每天在工作前,先行在脑海裏想像一切可能出现的「意外」,并练习如何在情绪上「适应」那些意外,以及如何在行动上作出应变措施,持之以恒,我们便会对自己的应变能力产生信心,减少因失望而爆发激烈情绪。

古罗马哲学家塞涅卡(3B.C.─65A.D.)

塞涅卡提出的这面在现今的心理辅导中颇为常见,前者称为「期望管理」或「积极思想」,后者名叫「心理彩排」(Mental Rehearsal),二者都是训练EQ不可缺少的技巧。

其实很多人都误解了「乐观」的意义,以为「只期待美好的一面」、「凡事向好的那一方面看」就等同「乐观」或「积极」,但其实心理学称为「愿望思维」(Wishful Thinking),即俗语所说的「一厢情愿」──是一种自欺,属心理防御机制的一种,在遇到重大挫折的时候特别活跃,以保护自己不要陷入失望的深渊。(很多赌徒或投机者都会出现上述的心理状况,盲目地相信自己的投注或投机策略,从而过份进取,最终引致损失。)

这种自欺的心理投射到别人身上,便会对别人产生不切实际的期望;当别人达不到自己的要求时,为掩饰的自己的失望和焦虑,便以愤怒来发泄──把别人视为刻意和自己作对的敌人──企图重拾操控感权力感,就像尼禄大帝和那位富豪一样。

凡事都有两方面,如果我们「选择性地注意」(Selective Attention) 只偏向看好的一面或坏的一面,其实都可归类为「悲观」──悲观的人永远在两个极端中摇摆不定。

相反地,乐观的人能客观地面对事实,怀着广大的胸襟与宽阔的视野看清全局,用「心理彩排」的方法预演种种可能出现的障碍,早作准备;就算万一出现坏结果都有勇气承担重头开始──「衰得起」才是真正的乐观──乐观者能够「期望最好但同时准备最坏情况」,凡事两手准备,即使不成功亦可减低损失。

乐观者不一定对某事情的结果或身处的客观环境乐观,而是对自己及别人「透过努力改善自己及外在环境」的能力乐观,即使付出的努力短时间内没效果,他们亦会客观地搜集证据,看看有没有改善的空间。如果成功的可能性不大,他们也能坦然接受,从中学习改善自己以提高下一次成功的机会。

塞涅卡是一位智者,他活在朝不保夕的巨大压力之下,还能用慧眼去看穿愤怒背后的心理运作机制并提出处理之方法,实在了不起。但他那位不肖学生尼禄大帝却一点也学不到老师的智慧,最后还因怀疑老师背叛自己而要取老师的性命……塞涅卡被逼自杀,而行事荒唐的尼禄最终亦众叛亲离,被逼宫而自杀收场……

塞涅卡认为愤怒初起时就应在「前线」挡住,待它「兵临城下」已太迟,如果尼禄听从老师的说话,及早熄灭心中的火苗,也许他自己和罗马城都不会被毁掉。


作者简介

林碧君,临床心理学家,中大哲学系毕业,港大佛学硕士,专研成瘾行为,于志愿机构工作及在大学讲课。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到