明觉杂志

从《坐井》到《观天》 打破剧场的框框 ——专访文化界教父荣念曾

文:李玉樱    图:佛门网,部分图片由进念.二十面体提供,特此鸣谢。| 2014-08-20
舞台剧《观天》中,九位昆曲演员在舞台上以崭新的表演手法,表达出对未来的疑问。舞台剧《观天》中,九位昆曲演员在舞台上以崭新的表演手法,表达出对未来的疑问。
文化界教父荣念曾认为,现时剧场被消费文化和教育功能主导,在这两者以外,剧场可以有很多功能︰「剧场本身是一面镜,我们透过这镜去了解其他的历史,从中会得到很多啓发。」文化界教父荣念曾认为,现时剧场被消费文化和教育功能主导,在这两者以外,剧场可以有很多功能︰「剧场本身是一面镜,我们透过这镜去了解其他的历史,从中会得到很多啓发。」

眼前这位满头白发、有文化界教父之称的荣念曾,和我谈着新作《观天》这出昆曲舞台剧。昆曲、文化界教父,这个组合任我怎么想也是该带点古旧的色彩吧。「历史不在后面,很多时候它都很有啓发性。」他这一句给我一记当头棒喝。没有华丽的戏服,没有了艳抹浓妆,由九位年轻的脸孔上演一出《观天》,荣念曾从解构昆剧的框框去抓住它原始的精髓。


人生,何尝不是一个个发现「框框」的过程﹖


《观天》这个剧目,就是九位昆曲演员在舞台上以崭新的表演手法,表达出对未来的疑问。「一般人觉得昆剧就是很厉害的化妆、戏服和水袖功夫动作。」荣念曾尝试把昆曲以剧场的形式呈现,解构「昆曲」这个框框的过程,充分使舞台剧既保留了昆曲的精髓,又带点现代感。「我们不断去问问题,如昆剧演员没了身段还是昆剧演员吗 ﹖他们是否要一直在做动作有造手才算是艺术家﹖」


最初接触昆曲演员们,荣念曾就问了他们一个问题︰「昆曲是什么来的﹖」意想不到的是,这些从十岁就开始接受传统昆剧演出训练的他们,竟没一个能回答得上,「他们一直只是靠背诵书本和重复练习去演出。」于是荣念曾便与他们一起探索昆剧,从中更解构演员们对自我身份的认同。「我问他们昆剧演员是怎样的﹖觉得自己是演员或是表演艺术家﹖这两者又有什么不同﹖」


「这是因为昆剧的角色行当分得很清楚,如旦就分成小旦、正旦、悲旦、武旦,每种角色分门别类,于是我就问他们︰『你是生﹖那你可以是旦吗﹖』当名号和角色不那么重要时,我们才再去讨论剧场的本质是什么,再演出时,他们对自己的定位、角色和身份的层次都更清晰了。」荣念曾道。



从坐井到观天 消极到积极


《观天》是进念.二十面体较早前剧目《拍案惊奇》中的一段《坐井》的延伸。《坐井》的舞台设计成为表演者度身订造的样子,四面都是镜,演员在台上展现每个动作时,他见到的会是什么﹖荣念曾解释︰「是他『自己』,在他身边左右两面镜中,他会见到很多自己的倒影,看起来像无穷无量,但这当中仍然有个框框如影随形。」镜与镜的交叠间,无尽的伸延当中,什么是真﹖什么是假﹖在这么多镜里的幻象当中可能你会更有体会。


两者对比,《坐井》倾向悲观和消极,坐在井里,觉得这个世界本来就是这样的。《观天》则是在悲观消极的观察当中变成一连串问答,先是认定「事情是这样的。」然后提出疑问︰「是否真的是这样﹖本来好像不应该是这样﹖本来可能是怎样的呢﹖」


荣念曾认为这种疑问助我们解构我们对事物的概念,让我们认识更多现代社会里框框形成的过程。「这个框框没有好坏的,当然很多时候我们被它缚住了,但更多时候框框更可能是一个开始。」荣念曾透过剧场到世界各地展示一连串的疑问︰


「香港」本来就是这样。
「香港」本来好像不应该是这样﹖
「香港」本来可能是怎样的呢﹖


引号内的名词可随意变换,如他在上海,「香港」则换成「共产党」和「领导」,荣念曾强调,这些疑问没有立场,只是让我们去认识自己心中既有的概念,是否被一个固定的想法框住了﹖一旦了解到自己在框里,你才会懂得怎样在框里来去自如。



剧场不止是消费主义


「很多时候,剧演完了,有观众留下来说,不明白这剧的内容是什么。」通常我们看戏,会很想了解剧情,但荣念曾认为,剧情都是根据文字剧本为基础,文字本身就有很强的引导性。在剧场当中,框架和形式本身都是内容,但「很多时候我们被剧情吸引着,被牵着走,便看不到剧场了。我们不要被框在剧情之中,在一出舞台剧中,我们可在不同欣赏角度中变换,这种自觉是很有趣的。这给了我们从中观察自己、了解自己对事物的理解方式的机会,尤其很多时人都是重复自己的经验去诠释眼前的事物。」荣念曾道出自己对剧场的概念。


「观众习惯了只看图像和声音,觉得买了票入场,得到想要的声色享受便可。」除了消费主义,剧场的另一主流就是不停借剧场教导你对错的观念。「这两个主流以外,其实还可以有很多可能性。」从事舞台创作多年的荣念曾,只希望大家能抱持放松的心态去看台上正在发生的事︰「我们通过剧场提出问题,而不是在给答案,因为分享并不是教导;我们只是在分享自己对所关心议题的疑惑,然而疑惑的本身很多时候就是答案的一部分。


「剧场本身是一面镜,我们透过这镜去了解其他的历史,从中会得到很多啓发。」早过了七十岁的荣念曾,说话的内容仍充满前瞻性,他早已透过自己的思维言语去验证这话的真实性。




《观天》


主办及制作︰进念.二十面体
合作机构:江苏省演艺集团昆剧院
日期及时间︰26-27/9 (Fri, Sat) 8:15pm
地点︰香港文化中心大剧院
节目查询︰2566 9696
票务查询︰3761 6661




伸延阅读︰

《观天》宣传片02 Contempt2014 Trailer 02

 

荣念曾:四面是镜的实验室







 


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到