明觉杂志

从《大乘离文字普光明藏经》中窥探实相念佛法门

文:赵锦凤 | 2021-06-04
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

关于净土的修行方法,自古以来,广见于不少大乘净土经典论籍之中,笔者偶然遇见一大乘经,名为《大乘离文字普光明藏经》[1]。引起笔者探究此经的动机,是经文中没有特别明显指出是往生西方净土的修持方法,但佛说此经是九十亿菩萨摩诃萨专为「于此娑婆国土,最后时中」的应机者流通而说。对于能持、能听、能受此经者,于临终时决定亲见阿弥陀佛及诸圣众,为此本人深感好奇,于是撰写本文,祈能窥探一下其中因由。

译者生平及着作

依《续古今译经图纪》卷一[2],沙门地婆诃罗,译为日照,中印度人。地婆诃罗法师洞明八藏[3]博晓四含。戒行清高,学业优赡。尤工咒术,兼洞五明[4]。志在利生,来游此国。仪凤四年(公元679年)五月上表请求翻译所带来的梵经,获朝廷许可后,即组织译场。至天后垂拱末,于两京东太原寺及西京弘福寺,译出:

方广大庄严经一部(二十二卷)

大乘密严经一部(三卷)

大乘显识经一部(二卷)

证契大乘经一部(二卷)

大方广佛花严经续入法界品(一卷)

大乘离文字普光明藏经(一卷)

大乘遍照光明藏无字法门经(一卷)

大方广师子吼经(一卷)

大乘百福相经(一卷)

大乘百福庄严相经(一卷)

大乘四法经(一卷)

菩萨修行四法经(一卷)

七俱胝佛大心准提陀罗尼经(一卷)

佛顶最胜陀罗尼经(一卷)

最胜佛顶陀罗尼净除业障经(一卷)

造塔功德经(一卷)

金刚般若波罗蜜经破取着不坏假名论一部(二卷)

大乘广五蕴论(一卷)

凡一十八部合三十四卷。

据《开元释教录》卷九[5]载,协助诃罗译经者有沙门战陀般若提婆(译语),沙门慧智(证梵语),敕诸名德助其法化,沙门道成、薄尘、嘉尚、圆测、灵辩、明恂、怀度(证义),沙门思玄、复礼(缀文、笔受)。新经译出后,由天后亲自作《序》,冠于经首。后终于翻经小房,享年七十五,天后敕葬于洛阳龙门香山。

此经译本

《大乘离文字普光明藏经》有四个译本,三本出自《干隆大藏经》大乘五大部单译经[6],同时亦收录于大正藏第十七卷。此经汉文有四译。第一是元魏菩提流支于永平元年至天平二年间(508~535)译出,名《无字宝篋经》,一卷,僧朗笔受。第二是元魏佛陀扇多于元象二年(539)在邺都译出,名《无字宝篋经》,一卷,已佚。第三译本,即唐地婆诃罗初译本,于永淳二年(683)在长安西太原寺归宁院译出,名《大乘离文字普光明藏经》,此译本是皇帝下旨的官方翻译,翻译程序严格,被认为是最出类拔萃的翻译版本,历代受持感应也最强烈。至于第四译本,地婆诃罗重译出,名《大乘遍照光明藏无字法门经》。本文主要是依地婆诃罗奉诏译的《大乘离文字普光明藏经》来作主要探讨。

内容要旨

此经有一千九百五十六字,叙述佛陀与无量诸大菩萨及其眷属,合四众弟子、天龙八部等,在耆闍窟山中请法,当机者胜思维菩萨摩诃萨请问如来二字之义。佛陀随即开示「诸菩萨所应永离、应常护持」之法及「诸如来现所觉了」之法。

首先,诸菩萨永离之法有九种,应永离除灭,即是「欲贪、瞋怒、愚痴、我取、疑惑、憍慢、懈怠、惛眠、爱着」;而诸菩萨应护持之法有一种:「谓诸菩萨非己所安,不加于物」,译为现今所说,即是「己所不欲,勿施他人」,诸菩萨如是作,即是能持诸佛如来一切禁戒。

接着,佛开示诸佛现所觉了之法,首要是「无有少法是如来觉」为重点,再阐述一切法无生无灭,离二边,本无有实。一方面,如来说诸佛所觉所证一切法诸业自性,皆从因缘生,而此因缘又如电光,念念不住,以有因缘所以有业,故诸业自性即为不实。

另一方面,如来觉证能生世间、出世间智的法性,名为一切法性普光明藏,此普光明藏离言说分别,为般若波罗蜜所摄藏。因一切法如幻如焰,要证得诸法实性,唯有亲证般若波罗蜜,觉照一切法缘起性空,自性非实在,才能证得离文词、离譬喻的诸法实相。

最后是持此经利益,以能持此经者是法器故,得四天王拥护,令其志愿皆得满足。佛于末段更说明凡能听受此经者,即供养如来,荷担无上菩提,当得辩才无碍,决定生于清净佛土,临终时亲见阿弥陀佛及诸圣众,也见灵山圣会。是人即为已得无尽法藏及宿命智,除了不堕恶道,为诸佛护念外,在所生处,诸根具足,更蒙佛灌顶,五眼清净,且授记是人已成佛道。

从上述的内容来看,经文中没有特别明显指出是往生西方净土的修持方法,但经中却说此经是九十亿菩萨摩诃萨专为「于此娑婆国土,最后时中」的应机者流通而说。对于能持、能听、能受此经,即于临终时亲见阿弥陀佛及诸圣众。以下尝试分析往生净土的正因和助缘与此经内容有否关联。

往生净土的助缘

要生西方净土,须有正因助缘,现依《观无量寿经》说除了念佛外,生净土还须有很多决定因素,三福是求生净土的助缘,正因是念佛。三福[7]是:

一、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,即孝顺、供养父母,及尊敬师长,有慈悲心,修行十善法。

二、「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,即指佛教的三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,众戒是指一般佛教徒是持五戒,或进一步修十善,大乘菩萨修三聚净戒,出家比丘修二百五十条戒,比丘尼修五百戒,为具足戒,还有沙弥、沙弥尼戒,以及学法女戒等等,还须不犯戒条。

三、「发菩提心,深信因果读诵大乘,劝进行者」发菩提心,愿自己亲证诸法实相,成就大涅槃和大菩提佛果,亦希望能助一切有情证大涅槃和大菩提。要明白、坚信、不怀疑因果,以念佛为因,生净土为果。读诵大乘经教,自己修大乘亦要劝人修。

以上第一福是做人应做的本分,第二福是作为佛教徒应做的本分,第三福则是成为大乘佛教徒的本分。若三福具足,不论持名念佛,或观像念佛,或实相念佛,必定往生净土。

现从《观经》净业三福来看,再对比《大乘离文字普光明藏经》中的三项重要内容。

首先是诸菩萨所应永离的,经文中说:

「善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱着。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。」

是诸菩萨所应永离属自利,指的是应离自身烦恼及随烦恼等,即欲贪、瞋怒、愚痴、我取、疑惑、憍慢、懈怠、惛眠和爱着,而《观经》中的第一福「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」的要求,修十善者,即离十恶,亦符合《普光明藏经》永离贪等烦恼的条件。

其次,在《普光明藏经》中,关于诸菩萨应常护持,经文如下:

「善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生,自重资财不应偷盗,自护妻室不应侵他,如是等行皆名一法。善男子,若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐,乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义,我说此言:非己所安,不加于物。如是一法,是诸菩萨应常护持。」

诸菩萨应常护持的,是以利他为要,即「非己所安,不加于物」,能如是己所不欲,勿施他人,不侵害别人,即是符合经文所说「能持诸佛如来一切禁戒」范畴,亦符合《观经》第二福「受持三归,具足众戒,不犯威仪」的要求。

最后,在《普光明藏经》提到佛所觉所证者,一方面属自觉境界,同时亦属觉他的开示,文中如:

「善男子,如汝所问,何者一法,是诸如来现所觉了?善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉,一切法无灭是如来觉,一切法离二边是如来觉,一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉,一切法从因缘生是如来觉,因缘之法犹如电光是如来觉,以因缘故而有诸业是如来觉。

「善男子,一切法性普光明藏是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱是如来觉,一味解脱是即名为普光明藏。

「善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。」

此明如来之觉证,无任何一法是如来所觉,一切法无生、无灭、性离二边是如来所觉证。因一切法从因缘生,既然有属因缘有则非实,故一切法皆无自性是如来所觉证。又因缘之法,刹那生灭犹如电光,以因缘有故诸业有是如来所觉证。又一切法性普光明藏,世出世智皆依此而生,此法性为般若波罗密所摄,能证诸法实相,照见一切法如幻性空,如是觉证一切即空,空即一切,是名普光明藏,并以此空智证一味解脱是如来所觉证。又诸法实相,不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减,因诸法自性本无所有、不可为作譬喻,亦非是文词之所能辩说,以上都是如来所觉照的诸法实相。

佛在因地为菩萨时发菩提心,求将来成就佛果。而在果地成佛后如是觉证诸法实相,亦劝进修行人如是发心、如是学,修习大乘诸法实相,观修佛所觉真如境界。佛亦赞叹闻此经已,书、持、读、诵,为人解说者,依此经义理修行,亦当能觉证此等法。

归结以上种种,亦符合《观经》第三福「发菩提心,深信因果读诵大乘,劝进行者」的要求。所以《普光明藏经》前一法的修行方法,是符合作为求生西方净土的助缘。然而此经后一法中有没有修行方法能否成为往生净土的主因呢?以下就重点探讨经中有否符合生净土的念佛法门。

以实相念佛为主要因缘

那么往生净土有甚么种类的念佛法门?念佛法门有三:一、持名念佛;二、观想念佛;三、实相念佛。观乎与此经内容最相合的念佛法门,应是实相念佛。然而,持名念佛可以散心或定心,而观想念佛和实相念佛就一定要在定中修。

实相念佛有两种:

一是在观想念佛时,观到整个佛在面前出现,名实相念佛;

二是佛出现时无形无相,五蕴沉没,即证真如。初是整个佛现在面前,有三十二相,八十种好,有形有相,但凡所有相都是虚妄,直到相沉没,由有相变成无相,这才是真正的实相念佛。

细看《普光明藏经》后一法,会发现如来所觉的经文内容与上述所说的第二种实相念佛修法比较符合。《普光明藏经》说:「一切法从因缘生是如来觉,因缘之法犹如电光是如来觉,以因缘故而有诸业是如来觉。」指一切法从缘起,故性空,因为一切法空,一切法不生,又如《佛说大乘稻芊经》卷一:「若见因缘,彼即见法;若见于法,即能见佛。[8]」因为见缘起即是见法性,见法性即见佛,故说「无有少法是如来觉」。又一切法即是五蕴,五蕴即是一切法,观自己身体与观佛的身体方法都是一样,因为自身是五蕴所成,佛身亦是五蕴所成。而佛身是无我,是缘生、性空,所以我身亦无我、缘生、性空。故说:「如来觉无所觉」。

《普光明藏经》又说:「一相法是如来觉。」一相法即是实相。实相是甚么?「所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。」实相即无生无灭、离二边的中道实相。又《见阿閦佛品》卷十二说:「我观如来前际不来,后际不去,今则不住。[9]」佛是不生的,因为过去存在才有生,无过去,何来有生?所以无生亦无来。将来亦不去,没有往,而现在亦不住,所以佛不生,亦不灭,不来、不去、不住。因为无实的来、去、住,所以是缘生性空。

《普光明藏经》又说:「一切法性普光明藏是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。」般若智起用,照见法性本空,以诸法皆空便不贪着佛的一切色身法身。如《十住毗婆沙论》卷十一说:「不深着色力,法身亦不着,善知一切法,永寂如虚空。[10]」是菩萨得上势力,不以色身法身深贪着佛,如虚空无形无相,佛亦无形相,念佛若能念至无形无相,则能心能止于一处而不乱,无分别智起用,离言语思维相,念与念间无别念,便能生西方净土。或至随心所愿往生其他佛国土。

总结

归纳以上种种分析,在《普光明藏经》可明确发现其中相关的实相念佛的修行方法。此经无可否认具备了往生净土的正因,即以如来所觉、所证为主要修习实相念佛的方法,辅以诸菩萨所应永离和应常护持作为助缘。但若不能修习诸菩萨所应永离和应常护持等法,则不能修习实相念佛,这是必然的条件。反之,若前者能做到,实相念佛又能确切做到。便如经中所说,临终时必定亲见阿弥陀佛菩萨圣众前来接引,往生西方净土,更能如是见释迦佛与诸菩萨众在耆闍崛山所共围绕之圣会。

 

延伸阅读:

依经实修(一):药师法门


[1] 《大乘离文字普光明藏经》卷一:(CBETA, T17, no. 829, p. 872, b25-26)

[2] 《续古今译经图纪》卷一:(CBETA, T55, no. 2152, p. 368, b28-c19)

[3] 胎化藏、中阴藏、摩诃衍方等藏、戒律藏、十住菩萨藏、杂藏、金刚藏、佛藏

[4] 工巧明、医方明、声明、因明、内明

[5] 《开元释教录》卷九:(CBETA, T55, no. 2154, p. 564, a17-22)

[6] 《干隆大藏经》大乘五大部单译经,p.499 - p.502 http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/sutra/chinese/dragon/sutra/038.pdf

[7] 《佛说观无量寿佛经》卷一:「尔时世尊告韦提希:『汝今知不?阿弥陀佛去此不远;汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事名为净业。』」(CBETA, T12, no. 365, p. 341, c4-13)

[8] 《佛说大乘稻芊经》卷一: (CBETA, T16, no. 712, p. 823, b28-29)

[9] 《维摩诘所说经》卷三〈见阿閦佛品〉:「我观如来前际不来,后际不去,今则不住」(CBETA, T14, no. 475, p. 555, a1-2)

[10]《十住毗婆沙论》卷十二〈助念佛三昧品第二十五〉,T26n1521_012 [0086a09] 

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到