明觉杂志

从宝树观看极乐世界的真实功德相

文:关其祯 | 2015-02-25

无老死者,同时顿起,量数等齐

《阿弥陀经》四番指出:阿弥陀佛的极乐世界,成就如是功德庄严,说明极乐世界的依正二报,皆是阿弥陀佛的真实功德所成就。阿弥陀佛以无漏心生,兴起建构超踰诸佛净土的宏愿,励志修清净业,五劫思惟,成就了真实功德庄严的报土。何以见得极乐世界的真实功德相?

就《观经》的「宝树观」而言,《经》云:「一一树高,八千由旬。其诸宝树,七宝华叶,无不具足。」此正明「树之体量」。善导大师释曰:「言『量』者,一一树高,三十二万里,亦无老死者,亦无小生者,亦无初生渐长者;起即同时顿起,量数等齐。何意然者?彼界位是无漏无生之界,岂有生死渐长之义也?

娑婆世界是有为生死界,万物经历生、住、异、灭的变化过程,相续地迁流不息;众生亦然,经历生、老、病、死的苦恼,无止地循环轮转。极乐世界是无为涅槃界,不生不灭是诸法实相,故言:无老死、无小生、无初生渐长。这是无为法、是实相法,凡夫难以理解,不可思议。

又极乐世界的宝树,「起即同时顿起,量数等齐,无不具足」。这种庄严类似「华严宗」所描绘的「法界缘起」观,即「十玄门」中的「同时具足相应门」,意即同时俱起,无先无后,一切具足而没有遗漏。彼此相应,互不相违,阐明十方三世一切诸法,超越时空,同时具足,圆满相应,成为一大法界缘起。


花果同时,不从内出,自然而有

又《观经》云:「此诸宝树,行行相当,叶叶相次。于众叶间,生诸妙华,华上自然有七宝果。」善导大师称言:明其「林树虽多,而无杂乱;华实开时,不从内出。」斯乃法藏因深,致使自然而有。

我们世间的树木,必先开花而后结果,而且果从花内而出生的;花果之间有一定的因果关系。但是,极乐世界的宝树「花果同时」,换言之,此乃非因缘所生!又果「不从内出」者,即是自然而有,无内外之别。

娑婆世界是因缘所合和的世界,有因有缘,就会有果;果中带因,因果相续,循环不息。极乐世界是无为涅槃界,因是阿弥陀佛的无漏心生,所以极乐世界的宝树也是阿弥陀佛的愿力成就的,自然而有,而非造作,故云「斯乃法藏因深,致使自然而有。」法藏比丘是阿弥陀佛的前身,他在菩萨因地修愿行时,已深达诸法实相、因果不二之法性,故云「因深」。以因深故,果上依报,乃至华果同时,皆自然有,即现「因果不二」之妙相。


因顺余方,故有之名

就凡夫而言,实相、法界、无为、涅槃、自性等都是离言绝相,心行灭处的妙境,但释尊却能够透过观察极乐世界的真实功德相,善巧地将「抽象」、「形而上」的概念具体化,并一一告诉我等凡夫。

虽然,释尊在《无量寿经》指出极乐世界:「彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹之道。其诸声闻菩萨天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有;容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体。

所谓「因顺余方,故有之名」,就是彼土超世希有,其殊胜妙境没法以其余他方世界所用的名相来形容,故释尊只能借用其余他方世界的相似物,以指标月,令我等凡夫生起欣慕之心、愿生之心。事实上,极乐世界的真实功德相比我们想像的,不知超胜多少百千万倍。


极乐国土,是报非化

但无论如何,释尊切实地告诉我们,极乐世界是一个仅「次于无为泥洹(涅槃)之道」的国土,是实报庄严土,简称「报土」。历来对于极乐世界是报土,还是化土,各方多有争议。善导大师在《观经四帖疏》毫不含糊地指出:弥陀净国,是报非化,一锤定音!这个定案十分重要,释除很多人对净土法门的种种疑惑,特别是三辈九品的问题。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到