明觉杂志

从「小菩萨计划」到「巴士上的禅修课」:佛教中华康山学校如何培育孩子成为智慧丶慈悲兼具的「小菩萨」?

文:郭湄湄    图:Tim Liu、佛教中华康山学校 短片摄影:Tim Liu 短片后期制作:佛门网| 2019-09-17


香港佛教联合会旗下四间属会小学佛教慈敬学校、佛教林炳炎纪念学校、佛教中华康山学校及佛教黄焯庵小学,联合推动「佛化德育及价值教育试验计划」,目的为优化校本特色项目[1]之发展,并结合外界资源,积极与不同专业机构协作。佛门网现为四间学校作一系列报道,透过校长、老师、学生的分享,让读者对四校的教学和佛化教育理念有进一步认识。

踏入新学年,佛教林金殿纪念小学、佛教荣茵学校及佛教陈荣根纪念学校亦告加入「佛化德育及价值教育试验计划」,众校一同协作交流,合力推动佛化教育的发展。


你有想过在巴士内上禅修课吗?位于香港鰂鱼涌的佛教中华康山学校(下称康山学校),有一架退役巴士长驻校内,而巴士的上层正是禅修课堂的所在。为了吸引孩子学佛,以培育学生成为智慧、慈悲兼具的「小菩萨」,校方设计了「小菩萨计划」、「巴士上的禅修课」、禅绕画等富有特色的佛化教育活动,且看校方如何发挥巧思。

佛教中华康山学校马中骏校长佛教中华康山学校马中骏校长

小菩萨计划:鼓励学生行善

「明智显悲」是康山学校的校训,校方为全校同学设计了「小菩萨计划」,希望鼓励学童多作善事,增长慈悲心。马校长介绍,学校每年都有小菩萨选举,每位学生都可当候选人,分享自己平日的善行,例如主动做家务、减轻父母辛劳、陪伴孤单的同学聊天等。「最后我们会选出一些小菩萨,借此鼓励小朋友培养正念、慈悲和智慧。六度的其中一项是布施,我们也会带同孩子做义工,到长者中心服务老人家。」

学童的「小菩萨计划」记录册,记下自己平日的善行。学童的「小菩萨计划」记录册,记下自己平日的善行。

为了培养孩子成为富有同理心的小菩萨,校方也会邀请社会各界人士到校分享工作点滴。马校长说:「我们曾邀请巴士司机来学校分享,让同学知道他们为我们默默辛苦耕耘,所以我们要对司机有礼,尊重他们的工作。希望这些体验,可以培养孩子的品德。」

学校又参考佛经以及证严法师、星云大师等法师的法语,为同学设计「静思语」,在学生手册及校内张贴,启发学生思考佛法。每次进入礼堂,同学们都可看到书法家陈文杰为学校书写的「静思语」,例如「一个人最美丽的时候,是那愉快的笑脸和温和的声音」(星云大师)、「大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。」(《大智度论》)等等,在学子的心田播下善种,培育他们成为「小菩萨」。

学校礼堂内,陈文杰书法家书写的静思语。学校礼堂内,陈文杰书法家书写的静思语。

境外交流计划:参访台湾佛教道场

佛寺是学习行仪的好场所,香港佛教学校有不少学生都有参观佛寺的机会,但不一定有机会参访外地的佛寺,体验多元文化。今年是康山学校第七届的「境外交流计划」老师一如既往,与同学一起参访台湾的佛教道场,聆听法师的开示,体验出家人的生活,让小朋友的学习生涯,留下丰富而难忘的回忆。

马校长说:「我们曾带同学去过台北的法鼓山、佛光山和慈济道场。法鼓山的道场十分美丽,是体验身心灵发展的好所在。我们沿着山脚走上去,孩子们都体验到平静和舒服的感觉。来到法鼓山,大家一起吃过堂饭,同学除了聆听法师开示,学习礼仪和戒律之外,也可品尝美味的食物。」

同学到台湾佛寺,体验当地的佛教文化(图:佛教中华康山学校)同学到台湾佛寺,体验当地的佛教文化(图:佛教中华康山学校)
同学除了聆听法师开示外,也可学习礼仪和戒律(图:佛教中华康山学校)同学除了聆听法师开示外,也可学习礼仪和戒律(图:佛教中华康山学校)

慈济的环保义工视街头为修行道场,不怕辛劳和脏乱,清理和分类垃圾,为同学示现了无私奉献和爱护地球的精神。他们「化废为宝」的技术,更令同学大开眼界。「他们看着义工如何将胶樽循环再用,变成其他产品,都觉得很惊讶——原来胶樽可转化为衣服、棉被等多种用品。帮助地球持续发展,也是一种功德。」

同学们也有机会参访台北的佛光道场,学习「说好话,做好事,存好心」的三好精神,增德修善,学习建立良好人际关系。马校长指,「境外交流计划」一直在发展,近年更延伸到台南:「我们会乘搭高铁或旅游巴前往台南佛光山,学习佛法和生命教育。那边有禅堂可供孩子学习禅修。禅修有助小朋友的身心发展,希望有更多孩子接触到禅修。」

曾参与境外交流计划的施婉瑶说:「我最印象深刻的是参观世界宗教博物馆,那裏让我们学习到各个宗教的生死观。」曾参与境外交流计划的施婉瑶说:「我最印象深刻的是参观世界宗教博物馆,那裏让我们学习到各个宗教的生死观。」

「无功课日」鼓励小菩萨发展潜能、培养善念

香港学生素以课业忙碌着称,每天都要应付各种功课、默书和测验。有见及此,中华康山学校自去年起发起「Happy Wednesday」(无功课日),让孩子休息一天。校长认为,给予孩子「留白」的空间,有助他们发展潜能和培养善念,而两者是相辅相成的。

校长认为,知识固然重要,但学子的品德和潜能发展绝不可忽略。他十分鼓励学生发展有兴趣的领域,认为他们一旦有机会展现自己的潜能和成就,自信心便会提高,学习动机和态度都会更佳。

同学参加卖旗活动,学习布施(图:佛教中华康山学校)同学参加卖旗活动,学习布施(图:佛教中华康山学校)

「可能我们不需说些甚么,同学已可感受到家庭和学校都重视自己,而不是一味要求自己读书。」马校长指,给予同学发展潜能的机会,有助他们培养善念:「要让同学感受到,自己也有做得好的地方。这样,他们自然就会心存善念,多做好事。」

另一方面,培养善念亦有助同学发展潜能。校长认为,孩子要能好好成长,心中须有善念。如果常常感到辛苦、忙碌,就会积累许多焦虑,难以发展自己潜能;在平静的心境下,孩子才有良好的成长空间。校长说:「家长和小朋友对『无功课日』的评价都十分正面,因为这种『留白』,给予小朋友更多发展空间,有助他们成长。」

学校提供近百个活动,包括音乐、艺术、体育、数学和语文等,让同学发掘自身的潜能。「例如老师发现某位学生擅长古筝,便会为他/她编排相关活动。每位同学都有体验各样项目的机会,先试试看,感觉适合才继续发展。」

校方将一架退役巴士改造成教育巴士,以作生命教育和禅修课堂之用。(图:佛教中华康山学校)校方将一架退役巴士改造成教育巴士,以作生命教育和禅修课堂之用。(图:佛教中华康山学校)
巴士的下层将作「生命教育资源中心」之用,放置生命教育的教材,供孩子小息、午休时阅读,随喜选阅。(图:佛教中华康山学校)巴士的下层将作「生命教育资源中心」之用,放置生命教育的教材,供孩子小息、午休时阅读,随喜选阅。(图:佛教中华康山学校)

设计特色禅修课,让小朋友趣入禅门

学佛讲求闻思修并重,除了增长同学的善念和佛教知识外,校方别出心裁,以「巴士上的禅修课」带小朋友趣入禅门。校方将一架退役巴士改造成新型教育巴士,以作生命教育和禅修课堂之用。马校长说:「我想这个项目也颇有特色,大概从没有人在巴士上举办禅修活动。这是吸引小朋友尝试的卖点和创意,有时候比起体艺活动,小朋友相对没有那么重视禅修,如果可以引起孩子的兴趣,他们便会发现禅修的好处,如净化心灵、提高专注力等。」

朱晞彤同学(左) :「我最喜欢禅绕画的部分,是将老师教的图形拼在一起画。」朱晞彤同学(左) :「我最喜欢禅绕画的部分,是将老师教的图形拼在一起画。」
王净妍同学(左二) :「我觉得画禅绕画时很舒服,笔划很简单。」王净妍同学(左二) :「我觉得画禅绕画时很舒服,笔划很简单。」

校方更为所有二年级生开设禅绕画课,让孩子体验佛教艺术:「禅绕画非常有创意,让小朋友绘制有规律的画。即使画错了也不要紧,再添一笔也可补回,成为很美的画。这让小朋友知道,有些事不需那么执着,可以放下。除了画画外,老师也会在课上解说禅修概念和播放音乐,让小朋友除了绘画之外,有更多的学习体验。」

禅绕画课(图:佛教中华康山学校)禅绕画课(图:佛教中华康山学校)
康山学校的「种植小苜蓿」计划:同学从小苜蓿发芽、生长、成熟,以至供给人类使用的过程,体验生命之奇妙,并从中培养责任感和敬爱父母之心。(图:佛教中华康山学校)康山学校的「种植小苜蓿」计划:同学从小苜蓿发芽、生长、成熟,以至供给人类使用的过程,体验生命之奇妙,并从中培养责任感和敬爱父母之心。(图:佛教中华康山学校)

校长一再强调,同学的品德和知识都是很重要的。「希望他们可以透过佛化教育,学习六度中的布施、持戒和精进等等。」未来校方将会投放更多资源,将巴士发展成新型教育巴士,以配合学校的生命教育及佛化教育发展。校长指,在巴士下层的「生命教育资源中心」,会提供生命教育的教材,供小朋友小息午休时阅读,随喜选择。

最近法忍法师捐赠了大量漫画书,校方将书本放置在巴士上,大受小朋友欢迎。「相比将书本递给他们,由他们自行取阅,不论是学习动机和阅读感受都完全不同。」校长认为,让小朋友自行接触生命教育和佛法是良好的学习契机,可在他们心中播下善种。


延伸阅读:

Google、Youtube不能代替老师!佛教慈敬学校如何教导学生从慈悲中展现智慧,建设身心环保绿色校园?

生要感恩,死有盼望!佛教林炳炎纪念学校推展生死教育,借艺术绘本和生活体验,让学生明白生、老、病、死四苦!

 

[1]根据香港教育局,校本课程是指学校为了帮助学生更有效地达到学习目标,而制订适合学生丶具该校特色的课程。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到