明觉杂志

从恩人到仇人

文:传灯法师 | 2014-09-03

A和B是在抽居屋时认识的,过去的几年日子裏,她们很感恩能有那么好的邻居。两人的丈夫都为家计奔波劳碌,A和B则负责照顾小孩,打理日常家务。她们互相帮忙,经常彼此分享煮好的餸菜。谁没时间带孩子,另一位便会帮忙照顾,无形中大家都变成对方的得力助手。

但她们的关系慢慢发生了微妙的变化。事情很简单,A的小儿子假日要上兴趣班,而因大儿子要温习功课应付考试,A一时分身不下,便请B替她带小儿子上课;B平日会很爽快地答允的,但今次因有事未能帮忙,A没有介意便自行处理了。不久,轮到B请A协助,A爽快地答应了。接着A再请B帮忙,B又碰巧有事,A感到不高兴,她不是个斤斤计较的人,但觉得每次B向自己求助时,自己总是二话不说便答应;相反的,对方一次又一次借故推搪,A心裏埋怨,而B亦觉得不公平,以前自己都乐于助A,只是这两次刚巧有事而已,A用不着这么生气,两人一时气上心头,禁不住吵起架来。

虽然争拗的言词不算激烈,但已伤了感情。这事发生后,她们不再分享食物、不再闲聊、不再有任何往来。亦因彼此都熟悉对方的起居习惯,于是便故意避免相遇。然而最大的问题,是她们偶尔会忍不住向其他街坊申诉,说出的话又辗转传回来,一对好街坊慢慢变成仇人。

当一个人穷困的时候,给他一点金钱,帮他过了难关,他会视你为恩人。但假若再给他多一些,他便会不知足和埋怨:「既然有那么多,为什么只给我这一点点?」便会认为自己应该得到更多。所以我们做好事、善事时,要有智慧,不要留下「手尾」,让人有机可乘、得寸进尺,过分的帮忙只会误人害己。

有位弟弟不辞劳苦照顾患病的哥哥,多年来煮汤送药,哥哥的病渐愈,而弟弟却病倒了。弟弟很担心,如果剩下哥哥,他如何活下去?哥哥不爱跟人沟通,已多年没工作,他的世界裏就只有自己一个亲人。但弟弟也发觉,自己生病的那段时间,哥哥原来有能力照料两个人的,可是一旦自己病好,哥哥又打回原形,变得依赖、怕事、无能。亲戚朋友都说,哥哥变成这样,是弟弟一手造成的。

很多父母自己挨过苦,就不愿让儿女去碰钉或面对困难,以致孩子没有自立能力,亦失去免疫力,只懂得不停地索求、榨取、埋怨、愤恨。眼见很多疼爱子女的父母,到头来却成了子女心目中的仇人,我们不可不知,亦不可不防。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到