明觉杂志

从抑、摄二门看净土法门的九品莲生

文:关其祯 | 2021-04-04
图:网上图片图:网上图片

论析净土的要义,不能离开法门的根本 - 第十八愿

上两文引善导大师言,净土三经的要旨在于专念弥陀名号得生,而净土法门的根本在于阿弥陀佛的第十八愿--念佛往生愿。所以,释尊在净土三经中,谈及的阿弥陀佛余愿,包括第十九愿,或谈及其余往生方法,包括观想、三福等,总不能离开第十八愿而作别论。

善导大师又释言,释尊广开净土要门--回定散二善功德求愿往生,目的在于引圣励凡,从而应动一切不同根机众生,使之破疑生信,故施以权巧之教,作方便说,为了引导要门行者进入真实之教,乘佛真实愿力,仗佛真实功德,得生弥陀真实高妙报土。

既说「唯除」,何以五逆罪人念佛得生,回心皆往?

念佛往生净土成佛是释尊出世所畅说的本怀,也是九界众生所不懂提请的善法 (不请之法) ,故净土法门是难说的难信之法。难中之难,莫过于《观经》的下品下生文:何以五逆极恶凡夫,临终至心称「南无阿弥陀佛」,具足十念,即蒙佛莲台接引,往生成佛!

此等六道凡夫所作所行,极之平常,但所得果益,却殊胜无比,不可思议!历来诸师对下品下生文有不同看法,极具争议性。一者《无量寿经》的第十八愿明言:「十念得生,唯除五逆、诽谤正法」,但《观经》下品下生文却说「五逆罪人,临终念佛,具足十念,即得往生」,岂不是两经自相矛盾?

有「神鸾」之称的昙鸾大师对以上疑难有精辟的论析,详见其着作《往生论注》的「八番问答」,尤其是「三在释」--在心、在缘、在决定,解释五逆恶人念佛往生的因由,精彩绝伦。大师谨案祖师传承,以第十八愿为法脉,及弥陀名号为经体来注释,会通两经,令人破疑生信,心悦诚报。

善导大师立抑止和摄取二门,会通两经有关逆谤凡夫得生之文

但就以上问题,善导大师在《观经四帖疏》释下品下生文时,另有一番更全面、深入、独到的见解,言:此义仰就抑止门中解。如四十八愿中,除谤法、五逆者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言:「不得往生」,亦不是不摄也。

善导大师指出:阿弥陀佛四十八愿中,十方众生包括人天、声闻和菩萨等,皆可来生其极乐国土,但以谤法五逆者之业障极重,故方便抑止说不得生;但若真的造此罪业,亦不是不摄取 (救度) 他们!这种方便抑止之法,普遍为父母教导子女采用,不难理解,何况弥陀慈父,视众生如己。

善导大师又言:「又下品下生中,取五逆、除谤法者,其五逆已作,不可舍令流转,还发大悲,摄取往生。然谤法之罪未为,又止言:『若起谤法,即不得生』,此就未造业而解也;若造,还摄得生。」此两重抑、摄的说法,彰显弥陀大悲愿心。

话得说回来,试问有那一个流转六道的生死凡夫,历劫以来未曾犯五逆罪;又那一个未信受「念佛必生」的众生,不曾谤此正法?若然阿弥陀佛将逆、诽的人排除而不能往生净土,岂不是娑婆世界没有一个众生可以得生?

善导大师在《法事赞》云:「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。这是释尊出世畅说如来的本怀,唯说弥陀大愿海,落实了阿弥陀佛第十七愿言:咨嗟称阿弥陀佛名号,致使一切善恶凡夫,皆可以阿弥陀佛大愿业力为增上缘而得生。

依抑、摄二门看《观经》九品莲生之文

依善导大师的「抑止」和「摄取」二门,也看出九品往生文中的「住胎时劫」、「华开迟疾」的玄机用意。其实,阿弥陀佛的四十八愿中,没有一个提及「胎生」、「九品莲生」等,因为法藏菩萨发愿一切来生其国皆如佛,所谓「如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,广度诸众生」。

只是释尊在《无量寿经》末段主动提出「胎生」,并言胎生者皆因疑惑佛智,不明信弥陀名号,乃是弥陀光明智相,不凭称念佛名得生,以此疑惑心作诸功德,或修习善本,求生净土。其实,不信受专称名号得生本身是疑障,甚至有「谤法」之嫌!

为了达到抑止的阻吓作用,释尊在胎生文中,特意提出「华内三障」--五百岁不见三宝、不得闻正法、不得供养诸佛,以恐防凡夫不乘仗佛力念名号,而依靠自力修三福,以随缘杂善回愿求生净土,故方便抑止言:『纵使得生,含华未出』,但亦不是不摄取此等行者自然化生净土。

善导大师在《观经四帖疏》地观释云:「明修因正念,不得杂疑。虽得往生,含华未出,或生边界,或堕宫胎;或因大悲菩萨入开华三昧,疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将游于佛会。 」大悲菩萨是观世音来开化具疑障的往生者。只要他们「识自本罪,深悔自责」,即时花开见佛。

佛门中不少道俗认为念佛往生罝于下辈生想,纵然往生,还需住入胎宫,历十小劫、六劫,乃至十二劫等,才能华开见佛,断言念佛的下辈之机似乎比不上修三福的上、中辈之机。殊不知九品皆凡,全因疑障而懈怠念佛,或将念佛当作诸行之一,故皆胎生,实非佛本愿意也!

善导大师在论析九品往生文,立十一门料简,当中有「机堪与不堪」及「受法不同」二门,示意散善之机有不堪受善法,六道凡夫不应误认自是至心发愿,行菩萨道,修诸功德的行者,更应凭念佛一行,仗佛功德,乘佛愿力得生。

至于下品下生文中所言的「住胎十二劫」的问题,亦可从「抑止」和「摄取」二门去理解,要我们诫恶向善来念佛,故不宜单照字面解读,硬说念佛往生者要住胎十二劫。往生者是否住胎,完全决定在疑杂--「心有疑,行必杂」,不在于其根机之辈品。

 

延伸阅读

引圣励凡,统摄万机,破疑生信

「净土三经」宗旨一贯── 唯明、唯标、唯说专念名号得生

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到