明觉杂志

从汉传佛教的本位探讨密教的「即身成佛观」(下)

第289期明觉   文:法忍法师| 2012-11-14

(续上篇

密教「即身成佛」之义──即身成佛的三个种类

密教十分强调「即身成佛」。密教认为以现世父母所生虽为烦恼、垢秽之身,亦可以「即身成佛」,无须经历三大阿僧只劫之修行。

《佛光大辞典》指出因为密教认为构成宇宙之物、心要素之六大(地、水、火、风、空、识),为法界之体性。佛、众生以及其所住之环境悉由六大所造,互不障碍而能融和相入,均具足四种曼荼罗之相。密教认为佛有身、语、意三密,如果众生能以手结印,口诵真言,心住三摩地,即可与大日如来相应。这时,佛与众生则完全成为一体,故在众生肉身上,即可证众生本来具有之佛之法身而成佛,这是密教的「即身成佛」,所指的应该是与「法身」相应。

而日本真言宗对于以上的「即身成佛」论有具体的阐述,当中大可以分为三类:「1. 理具成佛,由理而言,一切众生均由五大(地水火风空)构成,属胎藏界;心为识大,属金刚界,身心与大日如来无别,本来即具足法身。2. 加持成佛,由三密加持,而在自身显出本来具有之佛。此指修行之过程。3. 显得成佛,完成修行时,可得圆满菩提,显现佛性圆满,达于最高修行目的。此系指果位。」1本文对此三类的「即身成佛」论加以解释如下。

1) 理具成佛:

顾名思义,这是「理」之具足而成。因为上文已经指出,众生的身为五大所成,证入胎藏界之理体;心为识大,证入金刚界之智体。当理智圆融,除去地、水、火、风、色、受、想、行、识等污染之后,清净的自性就会显现。亦因为众生本来具有清净的佛性,与如来的佛性无异,如行者在当下体悟自性本来清净,并与诸佛无异之时,这就是「理具成佛」,这可以说是行者与清净的自性、本体相应。

2) 加持成佛﹕

这就是指众生在修行之时,以手结手印、口诵真言、心作观想,而与本尊(或如来)之三密相应而得其加持,而行者当下因与本尊相应而与本尊同体、能成办一切佛事,故可依加持之因缘而成佛。

3) 显得成佛﹕

当行者修行三密而与本尊(或如来)之三密相应,并具有圆满的成就时,就会显现出法性(自性)之千万功德,是为「显得成佛」。

密教的「即身成佛」与禅宗的「即心即佛」之比较

1) 密教的「理具成佛」与禅宗的「见性成佛」:

禅宗指出佛经谓「心」、「佛」、「众生」三无差别,它们之没有差别是在于「心」,这个「心」即是心性、自性、佛性、真如、本体等,这种心(心性)是人人都本来具有的,而且,是「在圣不增,在凡不减」2,故佛教说「众生皆有佛性,人人都可成佛」。又如五祖说﹕「菩提自性本来清净,但用此心直了成佛」。故众生本有如来清净的自性,只是在迷之时,这个自性没有显露出来,而在悟之时就清清楚楚地体现清净之自性。如果从密教的角度去看,禅宗的「见性成佛」就是行者与大日如来相应,亦是与清净的法身相应。但是,只要行者一出定,行者(不论是学禅或是学密的修行人)与清净的自性便会分离、不互融,而要到行者再入定境,才能再与清净的本体(自性)相融。故我们可以把禅宗的「见性成佛」、「即心成佛」与密教的「理具成佛」看作同一类。就是行者与佛的法身之相应,甚至可以说是行者(在定境之中或与本尊相应之时)证得佛之法身。

2) 密教的「加持成佛」与禅宗的「念佛入定」:

密教的「加持成佛」(参上文)是行者当下因与本尊相应而与本尊同体、能成办一切佛事,故可依加持之因缘而成佛。那么,当行者暂不与本尊相应,他便不能成办一切佛事,亦有异于本尊。而禅宗的修行人如以念佛、观佛的方法入定,这时他们亦可以与所念、所观的如来相应、相融。但是,当出定以后,相应及相融的境界并不复再。所以,密教的「加持成佛」与禅宗的修行境界有相似之处,因为禅宗行者出定便不能再与佛之法身相应,而密教行者不手结手印、口诵真言、心作观想就不能与如来相应。故两者同为暂时性的成佛,是有限制的。

3) 密教的「显得成佛」与显教的「隔世成佛」

最后,密教的「显得成佛」(参上文),即是行者的三业与如来之三密相应,在此时才可以算作成佛。 而一般显教行人认为之「隔世成佛」乃指──「要严持戒律、清净宿世以来的业障,累积六度万行、圆满福慧功德资粮,历经漫长的三大阿僧只劫」3才能证得的圆满佛果。故此,密教的「显得成佛」可谓短期的成佛,而显教的「隔世成佛」则是最圆满而恒久的成佛。

评论密教的「即身成佛」论﹕

上文讨论了密教「即身成佛」的三种论说,但都是单以「成佛」(修行的境界)作为立论点,如果以「身」作为讨论的开端,则似乎只有第三种「显得成佛」才能真真正正称为「即身成佛 」。

在上篇已经指出,「成佛」是指成为「自觉、觉他、觉行圆满的觉者」,而成为这样的觉者之同时,其身亦会具足「三身」、「三十二相」、「八十种好」等特征。

但是,要成为具足这条件的如来,并不可能成就于现身──非以凡夫之有漏色身所能证成的。如三十二相是佛在未成佛之前,行百善乃得之妙相;又如要有三十二相中的第十九相──「上身如狮子相」,需要「于无量世界中,未曾两舌,教人善法、行和,远离我慢而感得此相,表威容高贵、慈悲满足之德。」4那么,凡夫在人生百年之中,如何可以速证三十二相?更遑论要证得具足法、报、化三身与三十二相、八十种好的如来。故在要证得圆满佛身,并恒久拥有这些圆满之佛相为前提之下,密教「即身成就佛果」的言论恐怕就不成立了。

但是,如果单从与清净之自性,或与本尊之三密相应的角度出发,密教的「即身成佛」论亦算是成立的,因行者在与本尊相应时,的确是具足这些身相;但是,一但停止相应,则会失去这些身相。故此,「即身成佛」说在某程度下虽然仍可成立,但比一般的「隔世成佛」理论而言,则不够圆满了。

结语

首先,由上文可见,禅宗的「见性成佛」与密教的「即身成佛」十分相似。其次,如果我们将成佛的定义,设定为一个「成就具足三身、永不退转,并具万德的自觉、觉他、觉行圆满的三身如来」的话,那么,密宗三种「即身成佛」之中只有「显得成佛」才算成佛,而且,在一生之中是难以修到圆满的。再者,莫说是以成佛论来比较各宗之教理和修行方法,就算是集中讨论有关 「即身成佛」的问题,都必须先要有一个清晰的定义,才可以进行,因为在不同的定义之下,都会出现不同的讨论结果。


1. 参考《佛光大辞典》「即身成佛」一条

2. 参考《三时系念佛事》,《卍续藏》第128册,页56上。

3. 李开济着﹕《瑜伽、神修、禅观》(台北﹕文津出版社,1997年),页229。

4. 参考《佛光大辞典》「三十二相」一条

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到