明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

从「灌溉种子」到转化身心 ── 梅村正念唱歌的旨趣

文:郭湄湄    图:呼吸微笑身心正念中心| 2017-12-16


由一行禅师创办的梅村禅修中心(下称梅村),除了正念步行、正念进食和深度放松等修习之外,还有一种特别的修习方法 ── 正念唱歌。何谓「正念唱歌」?它的意义何在?

2015年,香港梅村成立「呼吸微笑身心正念中心」,依据一行禅师的教导推广正念修习。今年秋天,中心主任及临床心理学家陈燕妮(Jenny)与汉礼合作,举办「《倾听、倾听 》正念唱歌音乐会」,邀约百多位参加者一起正念歌唱,享受由一行禅师写词的歌曲。本文依据一行禅师的教导,以及Jenny 的分享,与各位齐来了解正念唱歌的旨趣。

Jenny说,正念唱歌的意义,与唯识心理学(源自佛教唯识学派)有密切的关系。

唯识心理学与正念修习

佛教唯识学派主张,「藏识」是心识的一种,它含藏一切法的种子(例如无明、痛苦和觉悟的种子),是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识和末那识(我执之源)之所依。一行禅师解释:「埋藏在我们藏识裏的种子,代表我们曾经做过、经历过或感知过的一切。这些行为、经历及感知所种下的种子,是心识的『主体』[1]。」

禅师认为,我们每天的思想、言语和行为,都在长养自己与他人心田裏的种子。如果我们行善,就是在灌溉自己和他人的快乐种子;如果我们行恶,就是在喂养自己和他人内在的愤怒、悲伤和暴力等种子,而当藏识的种子成长,就会成为心念,在意识中呈现。

如何转化内在的暴力、愤怒和悲伤等种子?根据一行禅师的教导,以下两种方法:1.) 有意识地集中灌溉美善的种子,以及2.) 持续修习正念都有助转化痛苦[2]。前者(择善而灌溉)属于间接转化,可以透过「正念消费」来修习 ── 为了自己和他人的身心平安和喜悦,去深入观察自己所摄取的食粮(包括物质上和精神上的),多些摄取有益于自己及大众身心健康的食粮,避免摄取有毒的粮食[3],例如有意识地避免聆听鼓吹暴力的歌曲或电影。而后者(持续的正念修习)包括梅村传承的正念进食、正念步行和正念唱歌等,特色是可以应用于日常生活中,不需花费气力,亦无须挣扎,就能带来喜悦、放松及平安[4]

呼吸微笑身心正念中心与汉礼在今年秋天举办的正念唱歌音乐会,由陈燕妮 Jenny(左)和吕君鸣 Gabriel(右)领唱。呼吸微笑身心正念中心与汉礼在今年秋天举办的正念唱歌音乐会,由陈燕妮 Jenny(左)和吕君鸣 Gabriel(右)领唱。

正念唱歌的意义

在梅村,正念唱歌是正念修习的方式之一,歌词是一行禅师写的诗句[5]。Jenny 介绍,正念唱歌与梅村裏的其他修习方式类似,方式是一边觉察呼吸一边唱歌(正念进食、步行等亦如是),让蕴含智慧的歌曲灌溉心田。Jenny解释:「一行禅师说,不论做甚么事,我们也可以带着正念去做,也就是一边做事,一边觉察呼吸。这样,身心自然就会在当下合而为一,而不是身体在这裏做事,心却被思想或情绪牵扯到别处。用心去觉察呼吸,身心就会慢慢放松,呼吸也会渐渐变得悠长。每一刻的呼吸,都完全反映了我们的身心状态,例如紧张会令呼吸变得急速,而放松会令呼吸变得悠长。」

正念唱歌也是灌溉美善种子的一种修习。 Jenny 说,正念唱歌就像训练自己的意识成为「园丁」:「每人也有美善的种子(如喜悦、平安)、或令自己不舒服的种子(如愤怒、恐惧),我们要学习唤醒内心美善的种子来照顾令我们不舒服的感觉。而正念唱歌,就是唤醒和灌溉心中美善的种子。」

在正念音乐会正式开始前,Jenny与大家一起做五至十分钟的正念呼吸练习:「我吸气,我觉知我正在吸气。我呼气,我觉知我正在呼气⋯⋯」在正念音乐会正式开始前,Jenny与大家一起做五至十分钟的正念呼吸练习:「我吸气,我觉知我正在吸气。我呼气,我觉知我正在呼气⋯⋯」

梅村正念歌曲蕴含的智慧

梅村正念唱歌的特色之一,是以轻松活泼、易于记忆的方式,将深刻(而不深奥)的智慧灌溉到自己和他人的心识中。Jenny说,在适当的时候,那些歌词自然会浮现脑海:「例如你跟朋友分开了,感到非常伤感,歌词就会回来提醒你。例如梅村有一首歌叫『无来处,无去处』,歌词说:『我抱你紧贴我,我放手让你自由。因为我在你中,你也在我中。』」

Jenny解释,歌词蕴含了万物「相即」(相互依存)的道理:「我是花儿、阳光、大地,因为我们所吃所穿所用的,都来自大自然的种子、雨水和泥土等等。我们无法独自存在。」所有事物都互生互在,我们的身体包含着整个大自然,包括世间万物,所以「我在你中,你也在我中」。那位「离开了」的朋友,其实一直与我们同在,即使往生了,也会以另一种方式与我们同在(例如化为尘土,滋养大自然)。「两个人不一定要捆绑在一起,才算是『在一起』。即使对方过世了,或者与你分隔两地,只要回到呼吸裏去,彼此间的美好回忆和连系,在当下全都回来了。」Jenny说,明白了相即之道,自然就没有那么放不下了。

「一行禅师曾说:『Peace in oneself,peace in the world』(世界和平系于个人的内心和平),你的健康、快乐和幸福对我有所影响,反之而然。我们不是独立存在的个体。修习正念让我们懂得关心他人福祉,把关注焦点从小我扩展到大我。」Jenny与汉礼合办正念音乐会,正是让大众接触正念修习,体会身心合一之喜悦,灌溉心田裏和平、快乐和智慧的种子。

Jenny说:「正念唱歌让我们支持彼此去觉察当下呼吸。一百多人一起唱歌,那种互相支持的能量非常强大。」Jenny说:「正念唱歌让我们支持彼此去觉察当下呼吸。一百多人一起唱歌,那种互相支持的能量非常强大。」
正念唱歌音乐会是一场集体修习正念唱歌音乐会是一场集体修习

正念唱歌音乐会「涓滴成河」的共修力量

正念唱歌音乐会是一场集体修习。Jenny说:「一行禅师向来非常重视共修。他以水滴作比喻:一滴水难以流出大海,要跟其他水点汇聚一起,变成河流,才能游出大海。我们要互相扶持,才不至在途中『蒸发掉』。正念音乐会让我们支持彼此去觉察当下呼吸,一百多人一起唱歌,那种互相支持的能量非常强大。」

呼吸微笑身心正念中心与汉礼在今年秋天举办的正念音乐会,分为上、下半场,共有两小时,百多位参加者一起歌唱《我已到了》、《快乐是此时此地》和《我们都是一棵树的叶》等十多首歌曲,由Jenny和梅村同修Gabriel一同领唱。在上、下半场开始之前,Jenny都会与大家一起做五至十分钟的正念呼吸练习,带领大家进入正念状态:「我吸气,我觉知我正在吸气。我呼气,我觉知我正在呼气⋯⋯」然后才继续进行音乐会。

在正念音乐会中,Jenny不是歌手,只是来跟大家一起修习正念唱歌的领唱人,希望让更多人接触正念修习,给自己和社会带来喜悦和平安。「唱歌除了可以照顾身心外,也能够建立社群,让我们从中感受自己与他人的联系。虽然大家互不相识,但在这两个小时音乐会裏,我们一起歌唱,一起律动、静止⋯⋯那种人与人之间的和谐很是滋养人心。我认为没有甚么比集体唱歌更能够感受甚么是和谐。」

Jenny续说:「这次是我们首次举办正念音乐会,观众的反应也很不错。目前打算每年举办一次,希望可再于2018年举行。」愿梅村正念歌唱的精髓,可再次跃然于来年的音乐会之上。

 


[1] 观行者(译)(2017)。心如一亩田:唯识50颂(原作者:一行禅师)。台北市:橡树林文化,页20。

[2] 汪桥(译)(2014)。与自己和解:治愈你内心的内在小孩(原作者:一行禅师)河南河南文 艺出版社,页61-62。

[3] Thich Nhat Hanh (2014). No Mud, No Lotus: The Art of Transforming Suffering . Berkeley, California: Parallax Press, page 119-120.

[4] 注:正念消费也是正念修习的一种。此外,正念消费只是灌溉美善种子的其中一种方法。

[5] 注:梅村的歌曲由多位作曲者谱曲

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到