明觉杂志

从理想的机械人看人、菩萨和佛

文:黄首钢 | 2017-10-28
(图:网上图片)(图:网上图片)

我最心爱的其中一出电影《2020》(又译《银翼杀手》,Blade Runner),三十五年后终于推出续集《银翼杀手2049》。两部片子都涉及人工智能高度发展后,人造人在其所属范畴,比人更称职,只是后来发觉他们拥有自主能力,甚至「比人更具人性」,遂令人类感到受威胁,要追捕那些人造人及强逼他们「退役」(即结束生命)。

读书时,曾经遇到试题:描述你理想的机械人。印象中,我初时兴奋地列出一连串的要求,机械人既是工作上得力助手,又是生活上的工人、保护者、贴心伙伴……后来,我书写的速度减慢了,开始有点犹疑,虽然明白他们只是执行任务,没有感受,但是机械人越来越像一个人,更像一个好朋友,我觉得叫他们做那些我们厌恶或危险的工作,心生惭愧──或者这属于人「仁者心动」的多余思虑。

法鼓山常展法师开示:「慈悲有不同的层次。我们就算受了菩萨戒,有心帮人,但是,如果细心计算,我们帮人的时间其实不多,大部份的时间还是照顾自己。」

机械人可以日夜不休地为我们所设的理想而工作。想像一个画面:在地震或其他天灾,你的机械人根据程式,为了保护你或拯救你,不辞劳苦,甚至断手断脚,肢离破碎,看到你为他难过的样子,还会展露微笑,安慰你说:「不要紧,只需替我更换零件,我就好了。」这令我想起无我的菩萨!佛经推崇的布施是无条件的布施,很多人都觉得知易行难,看来机械人却一定做得到。

有的宗教这样认为,上帝照自己的肖像创造人类。现在人类则「照着自己的形象」创造机械人,相信那些工程师会因自己有类似的能力而自豪。虽然制成品难以比较,但是在一些范畴,机械人比人优胜得多。

以前,很多人认为机械人只是鹦鹉学语,不如人懂得创作及分析。最近,人工智能快速地发展,电脑竟有学习的能力,加上储存量超巨及运算超快的记忆体,已在以往象征人类高度智慧的围棋比赛,逐一打倒世界各地的棋王。有人分析电脑胜出的一个关键:人工智能没有情绪干扰。

印顺导师在《成佛之道》赞扬「人身[…]实是很难得的。据经上说:人的忆念、梵行、勤勇──三事,不但不是三恶道所及,还胜过诸天多多。人能忆念过去,保存历史的经验,因而人类的思考力,推理力,特别发达,这叫做忆念胜。人能不计功利,克制自己,修习梵行──清净行,使自己的身心,清净合理,有利于人群等。为了这,克己牺牲都愿意,人类的道德精神,非常伟大,叫做梵行胜。人类为了达成某一目的,能忍苦忍难,精勤勇猛的做去,非达到目的不止,这叫勤勇胜。儒家说智仁勇为人类的三达德,与佛说大体相同。所以,人为众生中最可宝贵的,成贤成圣,成佛作祖,都是尊重此人类的伟大,而努力向上所作成的。」[1]

相对于人的三德,理想中的机械人又可以做到多少?

人工智能的忆念胜不差,甚至比人记得更准确和精细。至于梵行胜和勤勇胜,机械人不会自发,但是如果输入了适当的程式,它们倒比人更可靠和持久。

如果机械人坐禅,就不会有脚痛和妄念纷飞的问题,那应该是很多人追求的状态。虽然大德会斥责那是枯木禅,永不能成佛。比较之下,可要推敲有情才能成佛,是因为拥有甚么比理想的机械人更优胜的特质?


[1]印顺导师:《成佛之道》(新竹:正闻出版社, 2005年4月初版)p.48

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到