明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

从「临终遇善」,略谈净土法门的菩提心

文:关其祯    图:网上图片| 2020-11-29

有「神鸾」之称的昙鸾大师破解「世纪大疑难

         「临终遇善」是释尊在《观经》三辈九品文中的下四品,针对一些没有佛法善根或世俗善根的人,怎样可以在临终一刻遇到「善知识」,为说弥陀本愿名号救度之法,是人只要当下一念愿生,乃至一称「南无阿弥陀佛」,即蒙佛来迎,消业除罪,接引往生西方极乐世界,永离六道生死轮回之苦,得到究竟永恒的安乐。

         从显义解读此文,「临终遇善,念佛往生」,无疑是净土法门的一大「卖点」,突显一个不断烦恼、没有善根福德、未曾发菩提心、具造五逆等重罪的凡夫,竟然当下一念愿生,乃至一称「南无阿弥陀佛」,具足十念,即可往生极乐世界,得涅槃分呢!这是一个令人难以置信的命题。诸佛疑难中,此乃难中之难,莫过此难!

         在《无量寿经》的胎生文中,等觉的弥勒菩萨作为对告众,闻此难信之法后,只能说一声「受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑」。至于《观经》的韦提希夫人,自知是未曾发菩提心、破戒犯戒、造逆杀罪的凡夫,得闻除罪往生之益,心生欢喜,自庆得生,又怎会生疑呢!

         历代净土宗祖师皆依弥陀本愿力解释此「世纪大疑难」,其中昙鸾大师在《往生论注》卷上的「八番问答」,针对「十念往生」释义,以缘起和实相两大佛教思想,说明「不断烦恼,得涅槃分」的道理,深入浅出,特别是「三在释」--在心、在缘、在决定,令人心开意解,一切无碍!

善知识也是净土法门的「传法人」

         细读《观经》的「临终遇善,念佛往生」文,我们不难察觉善知识是「临终助念」的一个关键性灵魂人物。若然下辈的临终者没有遇上善知识的助念,则无由得知「念佛往生」这一回事。按佛教所言的善知识,具十种德相,非等闲之辈。《观经》称助念者为善知识,是否言过其实呢?

         首先,善知识必须自信「念佛往生」,才能教人相信「念佛往生」,所谓「自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真诚报佛恩」。大悲者,佛也。释迦牟尼佛本人第一位「善知识」,亲授诸声闻、菩萨弟子等此弥陀本愿名号功德力的救度法,成为此法的第一代传人。

         其次,善知识是「发菩提心」的念佛往生人,他虽「平生业成」,往生决定,是「人中芬陀利华」,但「自利利他」,作为如来的信差、弥陀的手足,广为「未愿往生」(未「发菩提心」)的人说此弥陀本愿名号功德力的救度法。

         若没有善知识「发菩提心」,咨嗟称弥陀名号,薪火相传,未来世众生从何得知弥陀「念佛往生」救度的大愿,和弥陀「光明名号」摄取的妙法,可知善知识是「自利」的念佛往生人,同时也是「利他」的净土「传法人」。

净土法门的「菩提心」有两重意义:往生和传法

         总括来说,净土法门的「菩提心」有两重意义,一者,就念佛往生人而言,愿生净土的心就是菩提心。何以故?

         大乘菩萨教言「菩提心」者,「上求佛道,下化众生」是也。众生只要一心愿生,一心念佛,自然乘佛愿力,仗佛功德,自致不退转地,得生弥陀报土,必至灭道,自然具有佛的悲智,为众生故被弘誓鎧,开化恒沙无量众生,速成佛道。可知众生愿生净土的心,就是菩提愿心,而且是名副其实的「菩提心」!

         当然这不是众生自己发得起的「菩提心」,而是阿弥陀佛为众生代行而成就。其实,想深一层,所谓「观心无常」,众生就连愿生净土的心也发不起来,若非弥陀发起救度众生的真实大愿心,我等凡夫又怎能乘佛愿力,决定得生呢?自已既决定得生,自然希望引导身边的人念佛,乘佛愿力得生!

         净土法门的「菩提心」有另一重意义,就善知识传法而言。释尊无问自说,向已菩提心的弟子们,宣示此难信之弥陀救度法,建立第一代「传法人」,后由龙树等祖师菩萨判教,肩负着弘扬此难说之法,由平生业成、具菩提心的念佛往生人,代代相传,直至经道灭尽,此法门仍能止住百岁,令有缘人念佛得生。

         由此可见,净土法门之得以久住于世,「发菩提心」的善知识起着非常重要的作用,不可缺失。若然助念者或传法人对弥陀救度有疑有虑,患得患失,恐难令临终者或有缘往生人当下提念起信,称念佛名而得生。

         然而,佛门中有不少人没有依净土宗的法脉传承,因而对弥陀「念佛往生」救度的大愿和「光明名号」摄取的正法,心生疑惑,妄自局分,自障障他,所谓「自不信教人信」,自误误他,废失往生之大益。

净土行者的「菩提心」,源于阿弥陀佛的真实悲愿心

         善导大师在《观经四帖疏》「地观释」,云:「欲得舍此娑婆生死之身,八苦、五苦、三恶道苦等 ,闻即信行者,不惜身命,急为说之。若得一人舍苦出生死者,是名真报佛恩。」善知识归命弥陀,若作为助念者或传法人,不视自己发甚么菩提心,而是为报佛恩,是弥陀小喇叭而已。

         因此,无论是众生愿生净土的「菩提心」,还是善知识传法普化的「菩提心」,都不是净土行者自发的「菩提心」,而是源于弥陀在因地兴大悲所发起的真实悲愿心,致使念佛人巧方便回向,作愿摄取一切众生,共同生弥陀报土。

         如昙鸾大师在《往生论注》云:「然核求其本,阿弥陀如来为增上缘。⋯⋯凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故」,应知。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到