明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

从被人扶持到扶持他人:专访霍何绮华女士

文:Wyman    图:香港乳癌基金会、佛门网| 2015-10-26
霍何绮华女士在慈山寺观音像下。霍何绮华女士在慈山寺观音像下。
Eliza认为佛法须结合生活的体会,在生活中减少执着便是实践佛陀的教法了。Eliza认为佛法须结合生活的体会,在生活中减少执着便是实践佛陀的教法了。
Eliza于港大佛学研究中心毕业时与她敬重的老师法光法师合影。Eliza于港大佛学研究中心毕业时与她敬重的老师法光法师合影。
香港乳癌基金会主席霍太出席「乳健同行2015」活动香港乳癌基金会主席霍太出席「乳健同行2015」活动
众多嘉宾出席支持众多嘉宾出席支持

十多年前,霍何绮华女士(Eliza)发现自己罹患乳癌,在治疗过程中,她得到康复者的扶持,以及家人朋友的支持。对此,她心怀感恩。康复后,她以过来人的身份扶持他人,自2005年起还当上香港乳癌基金会的主席。从被他人扶持,到扶持他人,当中所呈现的正是由「念菩萨」,到「学菩萨」,最后自己「做菩萨」的历程。



想像的恐惧比实际的经历可怕


10月18日星期天早上,佛门网记者出席了香港乳癌基金会的「乳健同行2015」活动,并向Eliza进行专访。


「患了乳癌当然不是好事,这是非常辛苦的,尤其接受化疗的过程更为辛苦!」作为一个过来人,Eliza道出自己当年患病时的亲身感受。发现自己患上乳癌时,Eliza与其他患者的心理反应一样,先是抗拒,继而恐惧,尤其对化疗的恐惧。


为消除Eliza的心理恐惧,在化疗前,医生介绍一名康复者蔡太与她认识,分享她化疗后的生活照顾,以及应该注意的事项。譬如,化疗后应该喝甚么汤水,在哪裏购买假发等等。


对其他人来说,蔡太的分享只是一些生活小点滴。然而在Eliza眼中,蔡太犹如一位菩萨,为她现身说法「化疗并不可怕」,这无疑等同一颗定心丸,令她安心接受化疗。「当我看到她那么精神时,心裏想『原来做完化疗的人也可以像正常人那样』。这种『现身说法』的安心方法是医护人员不能做到的,虽然他们能够治疗照顾我们的身体,但是却未能抚平我们的恐惧和担忧。」



抗癌的路上并不寂寞


治疗的过程是孤寂的。病人本身需要坚强的意志,而这种意志多数是来自家人、朋友的支持。


对Eliza来说,最大的支持莫过于她的另一半。Eliza转述当时丈夫说的一句话,尤其令她感觉温暖:「你走这三个月,我陪你一起走。」任职上市公司董事总经理的丈夫霍建宁先生坐言起行,在进行化疗的三个月裏,为了让太太不感孤单,将海外所有需要开会的业务,都集中在香港处理。回忆这段往事时,Eliza依旧带着一丝甜意。


此外,Eliza还得到一班佛友的支持,「她们每星期都来陪我诵经、打坐,比如诵《地藏经》、《三昧水忏》、《普门品》。」Eliza感恩地说。由于感恩在患病时所得到的一切支持,她决定以过来人身份,加入基金会,每天扶持着同类的病人。「以前是一个康复者教我怎么应付化疗,现在我已经康复了,是不是应该帮助那些正在面对的病人,或者教导其他人如何预防呢?所以,我决定到基金会帮忙。」



于生活中实践佛法


学佛多年的Eliza,喜欢追寻佛理。早年报读香港大学佛学研究中心的硕士课程,确诊乳癌时,她被逼休学,这双重的打击,她怎样以佛理开导自己呢?


「佛教讲『无常』、『三法印』、『不执着』等等的概念,患病前我不太理解,患病后我的体验变深了。」


Eliza进一步解释:「执着一切的现象,是我们不快乐的根源。譬如,我们通常把自己看得很重,这表示我们把『我』执得很紧,把『常』执着得很紧。生病时,我们执着一个没生病的『我』,而且接受不了生病的这个『我』。」于是,由执而起的痛苦便出现了。


康复后,Eliza继续攻读佛学课程。毕业后,她仍然追随着佛学名家法光法师(Ven. Professor K. L. Dhammajoti)研究佛法,包括梵文,并以中梵对照的方式研究《俱舍论》。平时她把阅读佛书当作「修行的一部分」,她怎样将高深的佛法运用到生活当中呢?


「我觉得佛法必须要在生活中实践,而不是懂得许多高深的理论便算好。甚么是实践佛法呢?生活中不起执着、分别、计较便是了。许多人得知自己有病的时候,会归咎于『业力』,觉得一定是前世做错事,佛教虽然讲『如是因,如是果』,但它不是用来增加患者的心理负担。事实上,病只是一个难关,我们应该告诉自己,那只是生活中某些东西令我们的身体出现不协调,譬如缺少运动、饮食不均匀、紧张等等。


「然而,以佛法来说,我们之所以会生病,那是因为我们内心的贪、瞋、痴。心中总是充满怨恨、妒忌,或为芝麻小事计较,这样怎能会快乐,怎能不生病呢?」说到这裏,Eliza停了一停,举了一个意味深远的例子。多年前,她参加慈济义工,证严上人对义工们开示,说有两种教不能信。当时,Eliza心裏盘算着答案,心想:难道上人指的是…? Eliza 真想不到,原来上人所指两种不该信的教(较),是「计较」和「比较」。这种生动幽默的弘法善巧,令Eliza印象深刻,并坚信佛法必须与生活相结合。


回望过去,她又如何看待她患病的经历呢?「我觉得患病不见得是坏事,假如能从病患中体会道理,获益的可能更多。当然,我们更不应该『借病行凶』继续贪、瞋、痴。相反,我们应该经常保持戒、定、慧。」Eliza笑着说。



过来人的呼吁


去年Eliza出了一本书,访问了大概一百名乳癌康复者,将她们的心路历程写下,当中有血有泪。「我很感激接受访问的那一百位康复者,她们能够有那么大的勇气走出来,她们才是我的模范。


「写书期间,我对乳癌的认识增多了。访问的年轻患者,使我明白她们面对问题的心态。很多时候,她们会因为乳癌的关系,便觉得自己不是一个完满的女性,认为已失去女性的象征,所以会切断感情方面的关系。


「这是不必要的。我觉得有情有义的男性不会只注重你的乳房,而是你的人品。而结了婚的女性也不应该担心自己的丈夫怎么看待自己,我想他们不会因为你动过手术,或有没有乳房,而抹煞你是一个好妻子的事实。我觉得,心理上或家庭中需要一个好妻子,而『好妻子』和那个女性象征不必然划上等号。」


香港乳癌基金会成立至今已经十周年,服务由病人支援扩展到乳健教育和研究及倡议。基金会亦为低收入家庭的妇女提供乳癌药物资助和免费乳健检查等支援,让她们不会碍于负担能力不足而无法保障自己的健康。为了令更多人认识和预防乳癌,基金会正在牛池湾筹划成立服务中心。Eliza呼吁:「请各界多多支持,中心不只是为一个人服务,或只是为某个团体做事,而是服务香港市民。」


由即日起,香港乳癌基金会正举行「乳癌风险BINGO──乳健教育社区推广」,为市民提供乳癌风险资讯以及检视个人乳癌风险高低的互动游戏,详情请参考www.hkbcf.org/bingo



延伸阅读:
三个女人 陪你从乳癌中再起飞 ——「让生命再起飞,与您从容走过乳癌」讲座摘录





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到