明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

从「回向」略谈净土法门的菩提心

文:关其祯 | 2020-12-13
(图:网上图片)(图:网上图片)

从天亲菩萨所立的「回向门」,探究净土法门的菩提心

上文从「临终遇善,念佛往生」略谈净土法门的菩提心,得知净土法门的「菩提心」有两重意义:一者就念佛往生人来说,愿生净土的心就是菩提心;二者,就善知识传法来说,念佛往生人自信教人信,大悲传普化,当然是菩提心。详见前文。

就净土法门而言,无论是以上那一种菩提心,非一般凡夫所能发起,那么,念佛往生人发菩提心的力量,从何而来?此乃阿弥陀佛在因地兴大悲,发起真实悲愿心,以「他力回向」名号功德,致使众生信心求念而得生,同时令归命弥陀的念佛人「巧方便回向」,作愿摄取一切众生,共同往生弥陀报土。这种「他力回向」可视为「往相回向」。

我们不妨从天亲菩萨在《往生论》「五念门」中的「回向门」,探究净土法门的菩提心,特别是前后的重重因果。天亲先以一首四句偈--世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。以一心「礼拜」、一心「赞叹」和一心「作愿」,启建念佛三门,再一心「观察」极乐世界依正种种种庄严。

以上是天亲菩萨自督,归命弥陀,乘佛愿力,即阿弥陀佛「佛力回向」,领受佛功德为己功德,自得往生之真实大利,是为「自利」。最后,天亲以一首四句偈--我作论说偈,愿见弥陀佛,普共诸众生,往生安乐国,是天亲「发菩提心」而立的念佛「回向门」,是为「利他」。

显然,天亲菩萨是净土法门的善知识、是传法人,故言「我」,此是流布语。这种善知识传法的「普化回向」可视为「还相回向」。

昙鸾大师在《往生论注》卷上的八番问答,云:「问曰:天亲菩萨回向章中言:『普共诸众生,往生安乐国。』此指共何众生耶?」天亲菩萨是十回向位菩萨,他所指的众生,是不是「发菩提心」的菩萨呢?

昙鸾大师在自答时,直引《无量寿经》第十八愿成就文,说明「一切外凡夫人皆得往生」,即一切心外求法的六道凡夫是也;并引《观经》下下品生文,进一步说明「下品凡夫,但令不诽谤正法,信佛因缘,皆得往生。」辗转又回到「临终遇善,念佛往生」、没有善根的遇恶凡夫!

从善导大师所撰的「回向偈」,探究净土法门的菩提心    

善导大师在《观经四帖疏》有一首「回向偈」,云:「愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。」意思是愿以我们念佛所领受的功德,平等地回向给十方法界众生。修学大乘者总不可以自私自利,障大慈悲,必须发菩提心,自利利他、自度度他。

「回向偈」所说的是净土门菩提心,而不是圣道门菩提心,故言:「往生安乐国」,可知此菩提心,就是愿生净土的心。一旦往生极乐世界,定必成佛。既成佛道,自然会被弘誓鎧,倒驾慈航,广度众生,那正如是愿生净土的心,岂不是是菩萨教的菩提心吗?   

所以,念佛往生人虽已平生业成,还须回向念佛的弥陀名号功德,给予十方世界的众生,祈愿他们也能往生到极乐世界。当然,大家只要专念这一句「南无阿弥陀佛」,则能平等地乘佛愿力,仗佛功德,同生极乐国。这是善导大师的回向偈之大意。
 

「称名正行」是往生「正定之业」

 大乘菩萨教极其重视菩提心,净土法门作为大乘菩萨教的一个法门,当知菩提心的重要性,但「发菩提心」虽是重要,但不是往生正因,净土行者不宜将「发菩提心」当作往生净土的「条件」,更不宜将念佛功德「回向」求生净土,「退回」给弥陀!

善导大师在《观经四帖疏》楷定「称名正行」为往生「正定之业」,云:「一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。」「正」是正确、正直,不迂回;「定」是必定,决定;「业」是行业、作业。顺弥陀那个愿呢?当然是第十八「念佛往生」愿。

续云:「若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行」。善导大师立念佛「五正行」,余四正行--读诵、观察、礼拜、供赞等称为「助业」,即助成「称名正行」是也!其他一切诸善,悉名「杂行」。

 又,正行和杂行之间得失,善导大师续云:「若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。」「杂行」者,即夹杂余善行、夹杂余佛名号。
 

何以愿生净土者称念弥陀佛名,不用回向?

为甚么「杂行」要回向,方可得生?言下之意,「正行」则不用回向吗?「正行」是弥陀本愿选定、指定的行业,众生只要肯首愿意,如实修行,自然、直接得到应有的果益。至于「杂行」,因非本愿行,是间接因,由于因果迂回,又不相应,必须回向,方可得生。

何况,念佛一法,从来都是诸佛透过名号,将自己所修行愿的真实功德,回向及施予给十方法界的念佛众生。试问念佛众生怎会倒头来,将佛功德退回给诸佛呢?

可是,诸佛虽同证三身,但各有不同行愿因缘,例如阿弥陀佛成就「念佛往生」的本愿,成为平生光明摄取,临终来迎接引,独一无二的一尊佛;阿弥陀佛成佛,只为十方众生以闻其名、称其名的方法,往生净土成佛,所谓「若不生者,不取正觉」。

故此,欲生净土而称念弥陀佛名者,名与义相应,是为往生正行,不必回向。但欲生净土而称念其他佛名者,因他佛没有成就「念佛往生」的本愿,名与义不相应,悉为往生杂行,故必须回所修业,向求弥陀,方可得生。应知。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到