明觉杂志

从过去的香港看未来

文:关伯伦 | 2015-01-02

2015年第一次与《容我过关》广大读者见面,先祝大家新年进步!身心健康!生活愉快!

随着上月15日铜锣湾占领区及立法会示威区先后清场,持续79天的占领运动,告一段落。清场过程虽然顺利,占领行动虽然终结,但未必已完全画上句号。无论如何,在个人层面上,现在是修补运动期间破坏关系的时间;在社会层面上,现在是香港人反省和反思的时间,借此鉴往知来。

长此以往,香港是世界最具竞争力的国际大都会之一。香港所取得的骄人成就并不是侥幸的,实有赖各种因素。甚么是这个国际大都会过往令人引以自豪、赖以成功的因素呢?

香港位于东南亚的一个特殊地理位置,拥有航运之利,而且她更拥有一个优良的天然深水港。香港拥有一套高效率的港口设施,也有完善的公路、铁路和航空网络,加上有利的地理位置和政治因素,使她能够成为东南亚的运输中心和世界上最繁忙、最先进的运输港口之一。同时,香港有一个完善和迅速的航空运输系统,以及优良的设施,能应付大量的客运和货运。

香港在一百多年前开埠以来,成为中国的通商港,也成为中国对外沟通的重要桥梁。回归前,香港是中国的对外最大交流港,也是一个主要的资金、物流转口港,大量的进出口都经过香港处理。此外,香港与资源丰富的内地有紧密的联系,所以占了丰富的内地资源及市场的先机。

香港是一个前瞻性高的经济城市,能面向全球彼此观摩,有着以大局为重的全面视野。「香港有一个世上最好的自由经济体系」(诺贝尔经济学奖得主Milton Friedman),香港也曾被世界经济论坛评为全球第二最具竞争力的经济体系。香港政府不设贸易壁垒,基本上奉行积极不干预政策。香港有一个相当健全的金融体系,而且税制简单及税率低。

在这裏,司法、行政及立法三权分立,人有「言」和「行」的自由发挥空间──言论自由、宗教信仰自由、贸易自由。香港是多元文化的融合, 香港人普遍有教养、有拼搏精神,头脑灵活,效率高,并且都懂中、英文。

可是,过去的成功不能保证未来的成功;相反地,过去的成功可能导致未来的失败。在新一年的开始,香港人应该反省和反思香港作为国际大都会的隐忧:

(一)邻近地区的发展令香港的重要性下滑。

(二)租金及行政人员薪酬过高。

(三)由于学校教育和家庭教育的偏差,新一代学生全面贬值。

(四)香港人的英语能力逐渐下降。

(五)环境空气质素差。

(六)政府在环保与保育方面做得不足,以致本土文化情怀淡薄。事实上,所有知名国际大都会都具有浓郁的本土情怀。

(七)政府支持文创工业及中小企的力度不足。

(八)新一代香港人的拼搏精神下降。

(九)政府管治的态度和方式跟时代有点脱节。

较早前所提过的宝贵因素是香港赖以存活、可持续发展的基石。香港的过去,很值得怀缅,但现在是时候要从过去的香港看未来,我们应该立刻认真反省和反思,并不断虚心学习及努力改善,才能创造一个经济发展与环境永续相容的优质生活环境,并维持具竞争力的国际大都会的地位。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到