明觉杂志

从马斯洛(Maslow)的需求层次理论看药师佛的十二大愿 (一)

文:法忍法师 | 2014-11-12

药师琉璃光如来的十二大愿,是为了建设一个琉璃净土。本文将先详解十二大愿内容,进而以马斯洛(Maslow)的需求层次理论(Hierarchy of needs)来分析得生药师佛净土的众生,如何倚仗如来的功德威神,能得到身、心、灵等不同层次的满足。


简介

药师如来在因地(未成佛)时发愿,愿自己成佛时,他的国土就如十二大愿所描述的一样。这与阿弥陀佛发四十八大愿建立西方极乐世界的情况相类似──阿弥陀佛以四十八愿创立极乐净土,极乐世界从国土,乃至衆生,都是阿弥陀佛成佛以后,靠他的愿力和功德才出现的。药师琉璃净土则有点不同,在药师佛成佛以前,其国土已有众生,但这些众生还有某程度的不足、困苦,例如缺乏资生之具;受饥渴残疾之苦;或被邪魔外道所缠等等,到药师如来成佛时,凭借他的大愿力及功德力,这些众生因为持念或得闻药师佛的名号,便能得资生具足,无所乏少,乃至心得安稳,直至成就菩提。


「药师法门」的背景

《药师琉璃本愿功德经》一开首,文殊师利菩萨(《药师经》称曼殊室利,因音译选字之异)便向释迦世尊求问药师琉璃光如来的法门,早已是十地菩萨的文殊师利法王子并不是为了自己而向世尊请教药师如来的法门,但他慈愍衆生,希望利乐一切有情,所以向佛陀提问,好让一切众生能得知这个法门。佛陀赞叹文殊师利的大悲心,十方诸佛菩萨皆以大悲心为菩提心的基础,大悲心是成佛的正因,智慧的根本。

文殊菩萨提问的第二个目的是为拔除众生的业障,「拔」字有连根拔起的意思,他不单要解救众生表面的问题,更希望解救众生根本的问题,所以经上用了「拔除」这个词。


「曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得」。

药师佛的十二大愿主要的利益对象应是琉璃净土内的衆生,证据是佛陀在讲述了药师佛的十二大愿后便说:「诸有信心善男子善女人,应当愿生彼佛世界」,意思是想得到这些利益的善男子善女人,都应该发愿求生琉璃净土,可见药师佛的十二大愿,只利益得生其国土的众生,就如阿弥陀佛的四十八大愿一样,只适用于得生西方极乐世界的众生。不过,这些大愿对娑婆世界的众生还是有很大利益,因为我们会因此而萌生愿生琉璃净土的愿心,从而积极修行,以求得生琉璃净土。


十二大愿

第一大愿:生佛平等愿

「第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异。」

药师如来在行菩萨道时发下这十二大愿,所以他说「愿我来世」,当他成佛的时候,他愿自己身发无量光明,能照耀无量无数无边世界,也具足三十二相,例如两耳垂肩、手长过膝、广长舌相、白毫相光等等,还有八十随形好。而「生」就是众生的意思。

他的第一大愿是愿他国土的众生能具有如来一样的身相,他的对象是得生琉璃净土的众生,而不是无量一切世界的众生,因为要得生琉璃世界,必须先发愿,辅以修行的功德,才能成就,得生其国土的众生才能获得药师如来在因地所发大愿的利益,都是有因有果的,不是平白无故而来,假若其他国土的众生都能获十二大愿的利益,这样反而不符合因缘法。


第二大愿:开晓事业愿

「第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。」

药师如来成佛之前,他的国土还有三恶道,到他成佛时,他已经积累广大无比的功德,而且身心自在,身体所发出的亮光交织成一张光明炽烈的网,比日月还要光亮,药师如来的亮光及威神力,能令幽冥界的众生,尤其是地狱道和饿鬼道的众生顿然开晓,更能得往来的自由,便能造作一切善业。


第三大愿:无尽资生愿

「第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。」

「受用物」就是能资养生活的东西,简单说就是泛指一切生活所需。以现代慈善事业为例,过去的慈善事业都是向受助者捐出金钱、物资或医药等,近年慈善团体已有所改变,开始教导受助者耕种、编织等技术,令他们能自力更生。同样,药师如来成佛后,也以无量无边的智慧和方便,「方便」就是能令众生成佛果的方法,令众生得到无限量供应的资养生活的物品,「受用」就是一切的饮食或衣服都是众生称心如意,而不是一些差强人意的物资。


(待续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到