明觉杂志

从马斯洛(Maslow)的需求层次理论看药师佛的十二大愿 (三)

文:法忍法师 | 2014-12-10

第七大愿:除病离贫愿

「第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。」

在药师佛的国土中,凡有众生受病苦,身心受到煎熬,不能得到救治,也没有人照顾的;或是贫困受苦的众生,当药师佛成佛后,只要听闻药师佛的名号,便能去除病苦,得到身心的安乐。对于贫苦的众生,因闻药师佛的名号,也能得到丰足的衣服、饮食等等资生之具,并且能一直得享丰衣足食直到成就佛果。


第八大愿:转女成男愿

「第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。」

「女百恶」就是女人的各种痛苦,因为女人的身体限制和病苦,往往比男性多,例如女人有生理周期,有生育的痛苦等等;在某些时代或某些国家,女性受到严重歧视,这些都是女人之苦。当药师佛成佛时,在他的国土裏,女人听闻药师佛的名号,愿舍弃女身的,便能转女成男,不用再受女身,一直到成就无上菩提。


第九大愿:魔外归正愿

「第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。」

「正见」是理解、相信并且愿意通过修行而得解脱的知见,「魔」就是魔界众生,那些没有愿通过修行而得解脱的知见的魔界众生,就是邪魔。「外道」是指不是修菩提道的众生。药师佛成佛时,那些被邪魔外道所诱惑的众生,都能解脱外道的网罗缠缚。此外,稠林是茂密的荆棘丛林,堕在恶见稠林的众生,被恶见缠缚,遮盖了正知见。这些众生听到药师佛的名号,都一一被摄引重回正道,得正知见,慢慢改行菩萨道,直至得到正等菩提。


第十大愿:解脱忧苦愿

「第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。」

受刑罚所苦,身陷囹圄的众生;或是受到各种天灾人祸所逼迫的众生,听到药师佛的名号,倚仗他的福德威神力,便能脱离一切苦恼。福德是药师佛过去所累积的财产,众生只需有基本的福报,加上与药师佛的因缘,便能得生琉璃净土,当遇到刑罚灾难之苦,听闻药师佛名号,便能得此殊胜利益。


诸佛菩萨的福德威神力

东方净琉璃世界的众生之所以能获以上十大愿的利益,主要是倚仗药师佛的福德威神力。诸佛菩萨的福德是他们过往行菩萨道时,积累善法所产生的果,佛菩萨在因地修习时,逐渐去除自己的无明,慢慢彰显其本有的自在神力,多去除一分无明,便多彰显一分自在神力。

众生之所以不自在是因为被无明所覆,被烦恼和恶业所缠。佛学辞典对于「神通」的解释是:「经过修习禅定后而得证的一种自在无碍」。神通是我们本自具有的自在无碍潜能,只是我们目前被烦恼、恶业所覆,而未能彰显。

众生能得药师佛的福德利益,并不是平白而来的,双方都需要付出,药师佛兆载亿劫积功累德,而众生也要努力做善业才能与之相应,才能得到佛菩萨大愿的利益。

~待续~

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到