明觉杂志

从马斯洛(Maslow)的需求层次理论看药师佛的十二大愿 (二)

文:法忍法师 | 2014-11-26

第四大愿:安住菩提愿

「第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。」

药师如来成佛时,他国土内若有衆生还在修声闻、独觉乘的话,他都会令这些衆生安住于菩提,行菩萨道,愿成佛度衆生,从小乘转而为行菩萨道,发心成就佛果,能在大乘中安身立命。


第五大愿:戒行清净愿

「第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;设有毁犯,闻我名已还得清净,不堕恶趣。」

出家人受戒时所得戒体的质素,很大程度视乎授戒的十师和尚的得戒和持戒质素。药师如来成佛时,他国土的出家人,都能得圆满的戒体,而且不会毁犯。「三聚」就是三类的意思,意指摄律仪、摄善法和度衆生,也就是断恶、修善、度衆生。有犯戒者,如果得闻药师琉璃光如来的名号,便能重得清净,不堕恶道。


第六大愿:诸根具足愿

「第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、瘖、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦」。

诸根不具,就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根不具足,不端正。顽愚就是愚笨的意思,愚笨不是恶业,而是恶业所产生的恶果。哑是完全不能讲话,瘖是有一点説话的能力。挛躄就是手脚卷曲,背偻就是驼背,白癞是一种皮肤病,颠狂就是精神病。受诸根不具之苦,乃至受白癞、颠狂等种种病苦之衆生,能得闻药师如来的名号,便能免除种种病苦,得端正的外貌,聪明智慧,诸根完具。


「十不全」与玉琳国师

在此要说玉琳国师的一个故事,玉琳国师是清代高僧,相传长得俊美不凡,很有道风,可是他前身却是一个丑得不得了的出家人,别人因为他貌丑,给他起了一个「十不全」」的諢号。这个「十不全」,虽然貌丑,却写得一手好字。

有一天,一位富家小姐到他常住的寺庙,看到他所写的字,深深仰慕,小姐心想能写出这手字的,一定是一位中年的出家人,便很想见他一面,却又不好意思提出,便想出了一个妙计。她要供养寺庙的所有僧衆每人一両银,但要每个来领银的出家人亲笔写下他的名字,那麽她就可以凭字认人了。

「十不全」自知相貌丑得不像话,起初坚持不肯出来,可是别人要供养全寺僧人,不应供是不如法的,在其他师兄弟的劝説下,便勉强出去应供。富家小姐看到她仰慕已久的僧人慢慢走来,又害羞又高兴,这个出家人走到她跟前,一擡头,当下富家小姐却是吓了一大跳,只见来人头上长癞,面上长麻,歪嘴突牙,眯眼塌鼻,便吓得晕倒地上。

「十不全」自然大受打击,他心想,自己的样貌丑得把衆生都吓跑了,还怎麽度衆生呢?便去求问师父有什麽解救方法,他不想再吓到衆生了。师父告诉他,一个人样貌的美丑,从过去所造的业而来,「十不全」相貌丑陋,一定是过去做了大恶业,今生的相貌已经定了,如果想下一世相貌圆满,应该礼拜药师琉璃光如来,因为药师如来曾经发愿,凡恭敬礼拜他的人,都能得圆满的身相。

从此「十不全」日夜恭敬礼拜药师如来,一直到他往生,他死的时候还在礼拜药师佛,他就死在礼佛的蒲团上。因为这个礼拜药师佛的因缘,「十不全」下一世便成为了面如秋月,身如琉璃的玉琳国师。

虽然这个「诸根具足愿」还是只适用于琉璃净土的衆生,我们现在礼拜药师佛,不会马上从貌丑变得英俊漂亮。不过,多礼拜药师佛的话,我们的心会慢慢变得平静,相貌还是会慢慢变得端严。如果有身体残疾,心裏因此而感觉不圆满,现世求药师佛,再做善业功德回向这个愿心,结果便会如玉琳国师一样,下一世能得诸根具足的圆满身相。

(待续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到