明觉杂志

从马斯洛(Maslow)的需求层次理论看药师佛的十二大愿 (四)

文:法忍法师 | 2014-12-24

第十一大愿:得妙饮食愿

「第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。」

受饥饿或渴乏所苦而造恶业的众生,譬如说饥荒时抢劫粮食,得闻药师佛的名号,再专心持念,便能先得极上美好的饮食以饱足,然后更能听闻佛法,滋养慧命而得安乐。我们现在举办法会也是同一道理,先对地狱道和饿鬼道的众生施食,然后向他们开示佛法,令他们得到佛法滋养,能安身立命。法味就是佛法的精髓,读了佛法而有所领略,便叫能得法味。


第十二大愿:得妙衣服愿

「第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足。」

贫苦得衣不蔽体的众生,日夜都受蚊子或发寒发热的苦恼。听闻药师佛的名号,更能专念受持的话,便能得上好细软的衣服,更能得各种华丽的饰物、花串、香粉、香油等来装饰身体,从而轻安满足。

爲什麽第十一和第十二大愿需要专念受持才能得利益?众生现世能得多少衣服饮食等资生之具,乃建基于过往生所积累的善功德;过去没有积累善功德,或已经消耗殆尽,便自然要挨饥抵饿,衣不蔽体。故此不能单凭听闻药师如来名号便能得到美好的衣服饮食,众生也要有所付出 (以专念受持药师如来的圣道善业的殊胜功德) 来回应佛的本愿,以一心称念药师佛的名号的善业,来获得他的功德利益。

马斯洛的需求金字塔(Maslow’s Hierarchy of Needs)马斯洛的需求金字塔(Maslow’s Hierarchy of Needs)


需求金字塔与十二大愿

药师佛的十二大愿,很多都能与现代理论,如马斯洛的需求金字塔(Maslow’s Hierarchy of Needs)脗合。马斯洛是着名美国心理学家,于20世纪提出了人类是被不同层次的需求所推动的理论,由最低层的生理需求到最高层次的自我实现需求共有五个层次(见附图),人类的基本需要必须先被满足,尔后才会有动力追求更高层次的需要。

单从第十一大愿的「先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之」就可以看到,药师如来先满足众生生理上的需求,就是最基本的饮食、衣服的需要;然后再满足众生对于安全感的需要,一个愿已经涵盖了生理需求到自我实现等不同层次,令琉璃净土众生能有安稳居所,不受水火刀毒危害。不过,有异于世间人所想,佛菩萨认爲社交需要并不是那麽重要,因为社交与修行没有什麽关连。「以法味而安立之」就是最高层次的自我实现,有些人的自我实现是得涅槃,有些是得生净土,也有求人天乘的,希望能得生人天二道,现生安稳,后生善处。不论众生的需求是什麽,只要发愿求生琉璃净土,再通过造作善业来与药师如来相应,得生净土之后,需求便能获得满足。

譬如,药师如来的第三大愿便照顾了众生的生活所需;第六大愿免除了众生的残障及疾病之苦;第七大愿令众生除病离贫;乃至第八大愿,令众生转女成男,都是满足了众生的生理需要,远离身体带来的困苦,带来安全感及自尊上的满足。

第十大愿能为众生解忧脱苦,免被牢狱所困缚,满足了众生安全感的需要;第四大愿令小乘众生转行大乘,安住于菩提道中;第九大愿令众生离开外道邪魔的网罗,再令其生起正见,行菩萨道,乃至证得无上菩提,就更是从安全感的满足提升到心灵安稳及灵性上的满足了。

药师佛的第一大愿,希望众生与佛平等,所以琉璃净土的众生都能与他一样具足三十二相,八十随形好,令其国土的一切众生能有与佛无异的身相,这就是需求金字塔最高层次的自我实现。

从以上论述可知,能得生药师琉璃净土的众生,所有需求──从最基本的饮食需要,到真理、灵性上的实践,都得到满足,这就是十二大愿的特色,可见药师如来的大愿都跟众生的需要相应。佛法的内容必须关乎众生的生命历程,否则他们难以有动力信受奉行。如果佛菩萨的大愿能回应众生的需求,他们便会愿意发心修学,而十二大愿便涵盖了他们在物质上、生理上的需求,乃至形而上的、灵性上的需要,都能一一满足。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到