明觉杂志

微阅录:你到底怕什么?

第208期明觉   文:小西| 2010-08-25

人真是一种麻烦的动物,除了充满欲望、无法餍足外,就是不时给莫名的恐惧打乱阵脚。人类本来就充满缺点,在莫名恐惧阴霾的笼罩下,就更容易犯错。然而,人到底害怕些什么呢?她/他又为什么会害怕?近读保加利亚艺术家Nedko Solakov的画册《九十九种恐惧》(99 Fears),便开宗名义的以恐惧为创作题材,由于作者充满巧思灵慧,对世态人心又观察入微,手法幽默,令人不禁莞尔。(http://nedkosolakov.net/content/fears__top_secret/index_eng.html#)

例如在第三十二张的恐惧图中,我们只看到两个小人以及他们身边一堆杂物,而作者的说明文字却是:「其中一人十分富有。他喜欢钞票在手的感觉。看,他现在正被一大堆现包围着。另一人连一文钱也没有。但为了让自己不会觉得较次要,他在身边放了很跟钞票一样大小的纸张。但问题是,从远处看,你几乎不可能分辨谁是谁。这是那个有钱人最大的恐惧:不被认为是有钱人。」很有趣,归根究底,故事中的两位人兄最害怕的,都不是一些具体的东西(自己有没有钱),而是一些相当抽象的东西。他们害怕跟别人没有分别,在他人的眼中,显得无关痛痒。

再看第三十一张恐惧图。图中只见一个用水彩绘成的圆形形状以及箭咀,而说明文字是:「一个白化黑洞感到非常不舒服。除了她拥有的巨大能量外,没有(在那个范围的)人当她是一回事。当她尝试让自己在那一团血腥的白色,样子看起更愤怒时,心里对自己说:『或许,我应该吞噬几粒星星或者一些什么的…没有人恰当地害怕我。』」这个故事教训我们:样子看起最凶恶的人,心里的恐惧可能是最深的。那种恐惧是深到一个地步,只能通过破坏、令别人产生恐惧来躯除自身的恐惧。当然,恐惧还是如影随形,只是恐惧却像传染病一样,由一个小点广散到一整群人。

或许,第八张恐惧图最能道出恐惧的本质。图很简单,只见偌大的空间上有一个小人在颤动,而说明文字是:「一个小人突然感到恐惧——恐惧来自一些他无法确认的东西。」丹麦哲学家齐克果( Søren Aabye Kierkegaard)曾经对「怖惧」(dread)与「恐惧」(fear)作出了区分。简言之,「恐惧」是有对象的,而「怖惧」却没有。例如,当人进入一个原始森林,他会对有可能出现的猛兽感到「恐惧」,因为这些猛兽可能危及他的生命。但归根究底,人的「恐惧」就没有「怖惧」成份吗?固然,有人一看见蟑螂便会全身打冷颤,「恐惧」起来。但若你再追问他为什么「恐惧」蟑螂,他大多答不上来。如此看来,「怖惧」似乎比「恐惧」更根本,也更难理解。说到底,人的「怖惧」/「恐惧」大多源自「无明」。所以对于学佛的人来说,「怖惧」/「恐惧」也是一个非常重要的思考课题。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到