明觉杂志

微阅录:你害怕什么也没有吗?

第215期明觉   文:小西| 2010-10-13

其实,人类除了害怕极小和极大之物外(见本栏前文),最恐惧的大概是:「没有」。

──没有了生命。没有了朋友。没有了男朋友,又或者没有了女朋友。没有了老公,没有了太太。没有了家庭。 没有了亲人。没有了社区。没有了国家。没有了地球。没有了宇宙。没有了熟习的环境。没有了工作。没有了钱。没有了财富。没有了房子。没有了车。没有巴士。没有了地铁。街市没有了货品供应。超市没有了白米。没有人关心。没有人駡。没有了上网服务。没有了手提电话。没有了节目。没有了水电煤……

要数我们所恐惧的「没有」,真是恒河沙数,不一而足。有一个说法,认为「鬼」也是这种恐惧的产物。因为古时没有电灯,入黑之后,除了简陋照明器具(例如油灯)的微弱光线外,在黑漆漆的世界里,人类便处于「伸手不见五指」的状态。当夜晚黑至视野里什么也没有的时候,人们不期然产生一份莫名的恐惧,而「鬼」就在这个情感空间中,被人类想像了出来,以填满令人更加恐惧的「没有」。

记得多年前,我曾经深夜乘坐穿梭德法边境的旅游巴士,往巴黎游玩。那时是冬天,高速公路上能看到的除了巴士前后的其他车辆的照明灯外,两旁便什么也没有,那怕是一两支路灯。很记得,当时心里的确冒起一种快要被黑暗吞噬的恐惧。我想,如果发生交通意外,我给抛出车外,我是否会在寒冷与巨大的黑暗中消失知觉,由「有」化为「无」?

对,人对「没有」的恐惧,最根本的,就是对死亡的恐惧。

死亡意味着事物的不长久,用佛教用语来说,就是「空」。当然,世上事物的变灭,不止于死亡。人与人之间的关系,不一定因为死亡才改变,但死亡是现象世界的终极变灭。因为在不少的想像中,死亡意味着的,是从此以后,什么也没有。但真的从此以后,什么也没有?在有生之年,似乎没有人能确切的知道,由于那未知或不可知的状态,人们就更恐惧了。这是人们对「没有」更深层次的恐惧。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到