明觉杂志

微阅录:修行男女有别?

第205期明觉   文:小西| 2010-08-04

  

最近,花了两期的篇幅,尝试从佛教的角度,略谈了我们日常生活中的性别文化的问题,让我想起了加州大学圣地牙哥分校(University of San Diego)神学与宗教研究系副教授Karma Lekshe Tsomo所编的文集《佛教女性与社会公义:理想、挑战与成就》(Buddhist Women and Social Justice: Ideals, Challenges, and Achievements)。

Karma Lekshe Tsomo在该文集的序言中指出,尽管两千年来,佛教女性(无论是在家居士,还是出家的尼师)对佛教的发展贡献良多,但有关她们的故事却鲜有被提及。基本上,佛教发展的历史一直以来都由男性所主导。Karma Lekshe Tsomo虽然任教大学,但她本身也是出家人。根据她多年来的观察,在传统佛教社会中,大部份的佛教组织都以男性为主导,而在国家级或国际层次的佛教组织就更是如此,姑勿论尼师能否在权威与受人敬重的程度上平起平座。此外,面对(男性)僧人与尼师,一般佛教徒的态度也有所差异。根据她在东南亚社会的长期观察,当一位(男性)僧侣到访,一般佛教徒都会即时为法师安排座位、奉上茶茗,招呼备至。与此相反,当一位尼师到访,一般佛教徒(就算是女性)的反应却不可同日而语。他们不会为尼师 排座位、奉上茶茗,更勿论招呼了。

Karma Lekshe Tsomo认为,与其说僧团或佛教社会内部存在着「性别压逼」或「性别不公义」,倒不如说是「性别不平衡」或「性别不平等」问题。因为「性别压逼」或「性别不公义」是有意的,而「性别不平衡」、「性别不平等」等大多跟不自觉的习气有关。僧人与佛教徒来自世俗社会,在某意义上,也是世俗社会的一部份,讲求「众生平等」的僧人或佛教徒,有时未能免俗,也就不足为奇。

但Karma Lekshe Tsomo认为,僧团或佛教社会内部的性别不平现象,是有可以改变的。因为(一) 佛教的实践关注「转识成智」,而(意)识是没有性别的;(二)佛陀明言女性跟男性有能力达至启悟,所以任何对女性的歧视,都是有违佛教基本教义的;(三)僧团与佛教徒欲要传扬佛法,就要面对性别不平问题,因为在现代社会中,性别不平问题早已不再被哑忍。

在修行上,男女也有别?是的,但毕竟是空。

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到