明觉杂志

微阅录:恐惧即菩提?

第212期明觉   文:小西| 2010-09-22

一连几次,跟大家谈论了人们对微物的恐惧,但其实人类也恐惧极大之物。当然,所谓大小,只是相对而言。对于小孩来说,老鼠是微物,但对于蚂蚁而言,老鼠却是庞然大物。如果人类或其他生物对于较自身巨大的东西恐惧,多多少少是因为感到自身的生存受到可能的威胁,那种威胁感也只是相对的。当一名平日穷凶极恶的大汉,在森林中碰上比他更凶猛的野兽时,这次反过来是他感到恐惧。但反过来说,当这名大汉手上拿着一件无坚不摧的武器,再凶猛的动物也可能霎时变成一头胆怯的小猫。所以说「这名大汉真可怕」、「这头猛兽真可怕」都不对,因为恐惧是因应不同的境与对象而生的,大汉、猛兽等本身并没有什么令人或动物恐惧的绝对本质。

当然,人们对于庞然大物的恐惧,是非常真实的,我也无意否定。但作为学佛之人,我们又该如何面对如此「真实」,但其实又虚幻不实(佛教所谓的「空」)的情绪与反应呢?记得一次家中同修(同修包括笔者的太太与家中两头猫,在这里,同修指笔者的太太)聊天,她提到她很怕蟑螂,但由于守戒不杀生,每一次碰上小强们,惟有对着它们念「阿弥陀佛」。她解释道,她之所以念「阿弥陀佛」,并不是因为认为「阿弥陀佛」有比甴曱屋更利害的神力。她很清楚,念「阿弥陀佛」是一种帮助她当下处理无明恐惧的方便法门。

家中同修的这一种「反恐」法门,也让我想起了多年前一次在山路碰上的有趣经历。话说某年秋日,天高气爽,笔者忽生兴致,于是没有呼朋唤友,一个人径自往邻近旧居的山上远足去。记得当时我在一条窄路不巧碰上一头凶犬,虽然对方的体积比自己小,但狭路相逢,在双方僵持之际,心中恐惧就油然而生。由于当时四野无人,也没有路过的行山客可求救,于是惟有把心一横,提起勇气,又夹带一点恐惧,决定在恶犬的旁边冲过。说也奇怪,恶狗并没有如想般的,在我擦过在它身边时转头噬咬我的腿一口。与此相反,样子看起来极凶悍的恶犬,却像我一样,在冲过我身边之后,也不知跑得有多远。记得,后来当我抵达一处我感到安全的地方时,我突然笑了:其实在眼前令人恐惧的恶犬之眼中,我何尝不是令它恐惧之「物」?

恐惧容易令人心神不定,做错决定,甚至恶行连连。作为佛教徒,要对治恐惧,大概不是避开它,而是好好的观「惧」。恐惧即菩提。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到