明觉杂志

微阅录:生命可能是……

第197期明觉   文 / 小西| 2010-06-01

之前提到日本电影《援胶女郎》,谈到片中所描述的现代社会中的人际关系问题。正如我上次提到的,进入现代社会之后,由于人与人之间的关系愈趋抽象,疏离的问题也就变得前所未有的严峻。例如,跟士多、米舖、杂货店成行成市的年代不同,打从超级市场、便利店等店舖出现之后,我们根本不用跟店舖内工作的人员有任何「多余」的情感交流,甚至接触,便可以取得我们所需的产品与服务。同时,店员或老板的性格也变得无关痛痒,关键的是好像很具体,但其实很抽象的产品或服务。相对地,所有的人也就变得高度原子化,以为只要环境设施与资源齐备,人是可以自圆自足的。

不过,正如佛教的智慧告诉我们的,人跟万物一样,本来就在一个因缘和合的条件网路中,生成与变易。没有任何个体是真正的原子。与此相反,随着现代社会制度的日趋复杂与精巧化,人们跟四周的条件网路之间,是更加紧紧结合在一起了。但有趣的是,人类那种自圆自足、原子化的自我想像,却又同时前所未有的高涨。或许,这些都跟现代化背后那种「主客对立」、「人能主宰一切」的自我想像有关吧。但吊诡的是,人类的自我意识愈是澎涨,人就愈把自我投放到外在的制度环境里,看来愈来愈自由的时候,其实是愈来愈不自由。大家有没有试过,一天下来,因为没有电话、网络、电台、电视而感到怅然若失?这不正正是《援胶女郎》提到的「空空如也」吗?

记得电影中段,「援胶女郎」小望在公园碰上一名独居老人,她跟对方提到自己(身体)的「空空如也」,但老人家却想到别的,说:「这年头,每一个人都是空空的。」接着,老人给小望念了一首诗:「生命可能是/无法以自身之力/成功的完满,而被创造出来的/好比花/就算将雌蕊与雄蕊聚集/也不足够/仍需昆虫与微风的造访/连系起雌蕊与雄蕊的关系/生命本质上/便怀有重要的匮乏/并因他者的存在而完满/然而/我们彼此/对于自身这份重要的匮乏/毫无自觉,也未曾被告知/原来我们是被播散的种子……/然而有时/再难忍却也能维持住的关系/就这样/世界被巧妙地建筑了,这是为什么?/马蝇/泅泳在光里/向盛开的花/慢慢飞近/我也是,可能是/别人的马蝇/或许你也是/曾是吹拂我的风」很美的诗,但更重要的,是老人家点出了众生因缘和合的网路,当你觉知这真实,并感恩,你便不再孤独了,你便自由了。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到