明觉杂志

《微阅录》自序

第255期明觉   文:小西 图:佛门网| 2011-07-19
小西:《微阅录》,佛门网出版,2011年7月小西:《微阅录》,佛门网出版,2011年7月

没想到我在「佛门网」的专栏「微阅录」之短文要结集出版了,更没想到文章以结缘书的形式面世。所谓结缘书,通常是指那些你会在佛堂、素食店等地方找到的,以佛教教义与文化为内容的小册子。它们大多本子小,文字也不多,免费派发,方便流通,让十方众生有机会借此与佛法结缘。结缘书的内容有时是佛教内部一些字数不多的基础经典(例如《心经》),有时是一些针对佛教基本概念或教义的解说。就此而论,「微阅录」的短文得以出版,并以结缘书的面貌示人,实在令人惭愧。虽然屈指一数,我初闻法,已是二十五年前,但尝试把佛法与生命扣上关系,倒是近年的事。我实在何德何能,小文居然能够被编印成结缘书,滥竽充数?

不过,重头阅读当初的开栏说明,倒是松了一口气:「本栏取名『微阅录』,希望由『微』与『阅』入手,分享笔者日常的种种观察与思考。佛法是笔者近年心之所向,虽然闻法已久,但尝试把佛法与生命扣上关系,倒是近年的事。在某意义上说,佛法也是一种以『微阅』为基础的宗教法度。本栏取名『微阅录』,既代表了笔者对佛法的向往,也希望把自己的各式『微阅』记录下来,与十方众生分享。」换言之,当初开栏,不过是为了跟读者分享,自己对于日常生活细节的观察和思考,而由于年事渐长,少年时所闻之佛法,开始变得愈来愈有血有肉,跟生命相应。

然而,相应不同于辩证。佛理高深精妙,少年时便每每惊叹于佛教理论的精致细巧,大饱智趣。常言道,佛学不同于学佛。你可以是学富五车的佛学泰斗,但仍然欲迷心窍,过度追逐无谓的声名利禄。深研佛学,但佛法仍如身外物,道在就近却过门不入,不亦大哀乎?不过,由于语境不同,如何把精妙的佛法跟现实生命辩证,实在是大哉问。例如,佛弟子人人都知道要守五戒之一的「不妄语」(最基本就是不说谎),但当在现实生活中,妄语渐渐成为了一个系统性的社会现象,甚至成为了某些行业的基本特点,集体妄语,满街都是,作为佛教徒,我们将如何分判、如何自处?更困难的是,在复杂的现代生活情境中,我们将如何分判何谓对,何谓不对,并作出恰当的决定? 佛理固然高深精妙,但若果欠缺深入思辩与躬身自省,拿佛教义理跟现实辩证,则再精妙的道理也不过是一幢美丽的概念大厦,无法真正跟生命扣上关系。

或许,写这批文章,更多的时候是希望带着佛法的眼光,纵身有时难免让人烦恼与困惑的复杂现实,企图把原本就在泥沼中的自己和众生的问题和烦恼理顺。所以,我不会避开敏感复杂的社会问题,也不会故作超然的指指点点。这个共业世界是我们的烦恼之源,也是我们开展生活的基础,是修道成佛而得解脱之场所。佛法在世间,不离世间觉。这也是我写批文章的基本出发点。

最后,我必须感谢当初约我开栏的「佛门网」编辑阿萧(萧晓华)、建议把文章结集成结缘书的现任编辑林苑莺,没有她们的胆量与信任,这批带点稀奇古怪的短文,是无法面世的。要感谢阿DON(麦震东)为小书设计封面,一页枯山水,大概可以把读者带到云深处;那里,可有狸奴与旺财?* 当然,更需要感谢的,是「佛门网」幕后的「大脑」法护法师,没有他的宽广视野与创新精神,我这一年多的「实验」,根本无法成事。

还要感谢当初让我得闻佛法奥义的陶师国璋。在他的中国哲学史课上,诡奇多变的佛教概念,都变成了令人心动的美丽意境,让人「灵光爆破」,终身受用。

最最后,自然要感谢家中的三位同修:内子宝山、家猫妹妹与猫仔。百世修来,只有感谢。还有,最终需要感谢的,自然是佛陀,没有他,便没有这一切。

佛说「因缘和合」,这批短文是因缘和合的结果,我也是。或许,这才是我花这么多唇舌鸣谢的理由。鸣谢并不是因为礼貌,而是希望观功念恩。

合什。

小西

二○一一年五月十九日于和窝

* 狸奴与旺财是DON在「佛门网」漫画专栏「妙智狸奴」的主角

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到