明觉杂志

心中有素:年轻的播种人

文:郭湄湄    图:三水| 2015-09-03
副主厨师鄺梓罡才二十六岁,真个是年轻有为副主厨师鄺梓罡才二十六岁,真个是年轻有为
装潢别致,格调清新,打破了不少人对素食店的想像装潢别致,格调清新,打破了不少人对素食店的想像
香芒牛油果苜蓿芽手卷、芦笋素香松苜蓿芽手卷香芒牛油果苜蓿芽手卷、芦笋素香松苜蓿芽手卷
黑松露薯蓉焗大啡菇黑松露薯蓉焗大啡菇
鲜茄芝士焗吉列菇扒饭鲜茄芝士焗吉列菇扒饭

我还在念大学,年纪还小。想不到眼前这位素食餐厅副主厨师鄺梓罡(Ken),竟然与我年纪相若。

二十六岁的Ken显然与佛有缘,他学习烹调素食的动力,来自希望让别人吃得更加健康的心愿:「在香港慈济做义工时,师姐跟我分享了许多吃素的好处:多吃素不但对身体好,还能够保护地球,例如,畜牧业排放的二氧化碳量比所有汽车所产生的还要多。煮丶吃素食在帮助自己的同时,也可以帮助他人,所以我就尝试在煮素食这方面发展。」

我不常吃素,对素食认识不深。就是那些淡而无味的蔬菜吗?还是那些伪装肉食、依靠香浓调味料来吸引人的素料呢?不,素食原来可以系健康丶美味丶佛法和创新于一身,「悠蔬食」的副主厨师Ken,就以行动证明了这一点。

推开餐厅白净的一道门,冰雪蓝色沙发与白晢墙壁丶餐椅相衬的设计,精致简约的银餐具,开展出一种淡雅自然丶舒适清新的感觉,而冰雪明亮的蓝,似象征青春和活力,也标志着店主和厨师推广素食的梦想。午后的阳光清浅,Ken将他的经历娓娓道来。

众生皆有灵性,应对生灵慈悲

Ken在慈济当义工期间,有师姐介绍他到台湾着名的春天素食餐厅当学徒,学习素食烹饪。在台湾当学徒的那一年裏,他接近全素,但仍间中吃肉。直至前年,Ken参加了慈济的水忏活动,让他明白了何谓因果。

「蠢动含灵多样,同生同息同眠……」庄严清净的乐韵,萦绕在慈济举办的水忏法会之中,也在一位年轻人的心裏播下了种子。「在水忏序曲《一性圆明自然》中,这一句对我影响最深。」茹素三年的Ken,还记得当日证严上人在法会上一再强调,万物皆有灵性,劝喻众人戒杀持素。

Ken决定吃全素,出于他爱护生灵的心意。「参加水忏活动,让我明白了甚么是因果。我不想有动物为了自己的口腹之欲,要牺牲自己的生命,希望可以将这个道理传达予他人。加上我的梦想是开办一家素食餐厅,自己当然要身体力行,所以就转吃全素了。」

将善意的种子,撒播田野

谈到自己的家庭,Ken说他的婆婆是开大排档的,母亲亦厨艺了得,故此,他自小就对煮食有浓厚的兴趣,对烹饪也素有研究。不过,这个家庭特别之处并不止于此,Ken的父母都心地仁善,喜欢帮助他人,特别是父亲「豁出去」的精神,「自己也快不行了,还是要帮忙呢!」言辞之间,Ken流露了由衷的敬意。

当然,做善事也需要能力的,Ken希望吸引更多香港人(特别是年轻人)吃素,如果生意兴隆,便可以到学校派发免费素食餐盒,将更多的素食种子,传播给小孩子。

转眼便是晚市开市的时候,Ken穿上厨师服,开始准备晚市工作。而这一晚,是种种因缘和合的结果——在擅长煮食丶热心助人的家人陪伴下成长,在慈济学习煮素食丶聆听佛法,以至师姐介绍他到台湾当学徒,经过酝酿,到今天,种子已经开花结果,他已成为一家素食餐厅的厨师,而新的种子又会诞生,并传播到更远的地方。

新派素食,吸引年轻一代

我不常吃素,很是期待这家餐厅能给我带来一些冲击,不管是思想上的还是味蕾上的。Ken知道,年轻人喜欢新颖,传统的素食烹调方式已经不能吸引年轻人。「我的方向是煮一些新派的西式素食,会参考外国餐厅的菜式设计,也会聆听一些 台湾朋友的意见,希望可以吸引年轻人吃素。」Ken既然如此了解年轻人的心意,我相信,是晚的菜式定能吸引到我的。

首先上桌的是松露椰菜花忌廉汤,新鲜足料,细碎的松露和椰菜花蓉伴随着淡淡芳香,入口鲜甜。之后是丰富的前菜,包括红甜菜合桃苹果丶芝麻酱甘笋拌粉皮和田园鲜 蔬沙律,芝麻酱粉皮爽滑惹味,鲜菜沙律清新可喜,而红甜菜色泽鲜艳,可观开胃。主菜则有红咖哩野菜丶煎印度薄饼和珍珠糙米饭,香甜微辣的红咖哩,配以弹牙的饭粒丶松脆的薄饼,可说是绝配。还有招牌香芒牛油果苜蓿芽手卷,香软鲜甜的水果伴以脆口的紫菜,吃着吃着,竟吃出了幸福感。只听得有人说:「好满足啊!」

我们像是有第二个胃似的,享用完丰盛的主菜后,期待甜品上桌。甜品是云石乳酪蛋糕,蛋糕甜而不腻,乳酪味浓郁。甜品是餐厅自制的,我说:「这甜品实在比专业的饼店做得更加好吃。」旁边的摄影师立即和应称是。用餐后,我想起Ken刚才说过:「我希望客人在吃的时候,分不出这是素食还是肉食」,才发现我的确忘记了自己在吃素。

曾听说过,当一个人快乐的时刻,是不会去注意自己是否快乐的。我想,享受用餐时刻之际,你才不会去想那是素食还是肉食呢! 或许,同样地,当一个人全心全意推广素食,让别人吃得更健康,他也就不会去留意,到底帮助的是别人,还是他自己了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到