明觉杂志

心平气和的功夫禅──《功夫熊猫 2》 电影分享会后记

文:得意仔    图:佛门网| 2013-06-12
师父教导阿宝 「心平气和」才是至高无上的境界师父教导阿宝 「心平气和」才是至高无上的境界
临床心理学家林碧君这晚摇身一变成为「电影导赏老师」临床心理学家林碧君这晚摇身一变成为「电影导赏老师」
讨论气氛热烈,不同角落不时传来赞同和鼓励的掌声。讨论气氛热烈,不同角落不时传来赞同和鼓励的掌声。
晚会非常圆满,所有义工与林碧君老师于活动结束后欢欣合照。晚会非常圆满,所有义工与林碧君老师于活动结束后欢欣合照。

「真是一埸很特别的电影欣赏会,想不到还会有讨论的环节,我很喜欢」;「估不到卡通电影居然有这么多的含意和哲理」;「讨论很精彩呀!听到很多不同的见解,想不到同一套电影会产生这么多的意见」……


东莲觉苑弘法精舍今年(2013年)举办了名为「触动喜悦」的佛诞系列活动,其中在5月15日晚上的《功夫熊猫2》电影分享会圆满结束后,观众们边离开边还津津乐道刚才的热烈讨论,还带走了四个字──「心平气和」。


活动由东莲觉苑弘法精舍举办的「佛教心灵咨商课程」导师之一林碧君主讲,并由该课程毕业学员带领和参与观众讨论。当晚7时30分,弘法精舍的观音殿已坐满了观众。节目开始时,由两位学员客串的司仪先幽默地介绍甚么是「电影导赏老师」,也就是临床心理学家林碧君老师,因为她曾攻读过电影学,更是一位业余影评人,经常透过电影跟读者及学生们分享佛学和人生哲理,笔者也从老师身上获益不少呢!


经过司仪的介绍后,林老师简单的交代了《功夫熊猫》第一集和当晚观看与讨论的续集的主要剧情,随后边播放电影片段,边讲解各片段中所带出的含意和思考空间。观众们看得投入,听得入神。由于是卡通电影的关系,角色和对白都很有趣,画面丰富及情节刺激,因此观众笑声不绝。观看完毕,老师娓娓道出这电影的主题──「心平气和」,而这句话正是电影主角「熊猫阿宝」克服心理阴影、跨过困扰从而提升功夫境界的诀窍,大致就是说,我们如何在受到心灵受到创伤时、陷于失意时和面对所谓的敌人时依然能保持「心平气和」,冷静而理性地面对和处理问题。


然后老师又提出了三个所谓「人生交叉点」的具争议性问题,让观众热热身,活动活动,继而进入小组讨论部分:观众们分成四组,每组均由两位「佛教心灵咨商课程」的毕业同学带领讨论。讨论期间,观众们非常投入,纷纷表达出自己的意见和心得,不同角落不时传来赞同和鼓励的掌声,当中也不乏小朋友的发言。经过半小时的讨论后,每组各派代表报告分享讨论结果,珠玉纷陈,非常精彩。最后当然是由林老师作出总结:


「心平气和」所引发出来的力量是不可思议的;现今社会充斥着负面情绪和暴力,我们若能始终抱着心平气和的态度来接受人生的缺陷,面对生命中的种种挑战,放下执着和仇恨,理性地处理问题,那根本就没有所谓的「敌人」,而自己也必能跨越困境;并希望家长们留意负面情绪和暴力对子女的祸害,千万不要把它们延续到下一代。


有兴趣的读者,不妨找影片来看看,让胖胖的阿宝带引你在欢笑声中体验深刻的人生哲理!




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到