明觉杂志

心慈人就美

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-02-22

去短期出家上课,谈到爱护生命,吃素长养大悲心时,我和大家分享一则佛经裏说明生命平等、尊重的故事。

释迦牟尼佛在因地修行时,曾为萨波达国王,平日广行布施,爱护百姓,受到天龙鬼神的赞叹。在天界的帝释天非常慌恐,生怕萨波达国王的福报具足,往生投胎到天道夺取自己的宝座,于是对守护天将说:「你化作一只鸽子,我变成老鹰,去试探他是否是一位如实修行的菩萨行者。」

于是,化作老鹰的帝释天凶猛地追着鸽子,鸽子一路惊慌的飞到国王座前,随即钻进国王足下,哀求国王保护它。这时紧追在后的老鹰也飞到国王座前,大声的说:「请把鸽子还给我。」 

国王说:「我已经答应要保护这只鸽子,也请你饶了它吧。」

帝释天变做的老鹰说:「放了它?不行!」

国王说:「我可以用我的肉布施给你。」

帝释天:「好,拿秤子来称,可要和鸽子一样重。」

国王毫不犹豫拿起利刃,将自己的肉一块一块割下来,奇怪的是,身上的肉都要割尽了,但都比不上鸽子的重量,最后,国王整个身体趴到磅秤上去,二者才平衡。

真金不怕火链,真心不怕考验,最终国王感动了帝释天,也张显了众生外在虽有各种不同造型,如人、猫、狗、猪、小鸟等外在形体,但是生命的本质、佛性是一样的,唯有国王将整个身心都奉献时,磅秤才会平衡。平等,是没有上下分别,贫富贵贱的。

每个人都知道要尊重生命,但是,内化成整体文化的思维,则是一个民主国家的素养。在纽西兰弘法的满信法师,有一天拿了一张照片给我看,是一位穿着西装的十一岁少年,代表道场接待总理,照片裏,总理开心的笑,少年自信的伸出手,天空好蓝,白云悠悠,平等的心,好美。没有人反对,这么小的孩子,凭甚么接待一个国家最重要的负责人;总理也没有反弹,道场为甚么派一个小孩子来和他互动,他们相视而笑那一刹那,北岛佛光山的樱花,开的更灿烂了。平等,就像大地的花草树木一样,虽然各各差别不同,却彼此友善包容,相辅相成。

佛教主张「人权」,更重视「生权」一切众生皆有佛性,不仅不侵犯对方的生命,更要应该进一步的护生;许多人学佛时,最关心的是:「要吃素吗?」如家师星云大师所言:「学佛是信仰的事,吃素是道德的事,各有各的因果。」宗教素、健康素、环保素,吃素有益健康,是一件好事;如果拥有一颗平等、尊重、护生的心,那就更好了。相由心生,心慈人就美。

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到