明觉杂志

心有罣碍(二)- 我与佛法的缘份

第241期明觉   文:陈言| 2011-04-13
《如梦之梦》于2002年在香港上演,当时由汪明荃小姐担任女主角。它是一部长达八小时的剧场史诗,故事开始时,一位病人患上了医学无法诊断的绝症,为了寻找生命的答案,他开始在台北、巴黎、上海、北京不停的追寻。此剧主题环绕着生命的意义、死亡,及人重复生命的模式。(资料来源:http://zh.wikipedia.org/wiki/如梦之梦)《如梦之梦》于2002年在香港上演,当时由汪明荃小姐担任女主角。它是一部长达八小时的剧场史诗,故事开始时,一位病人患上了医学无法诊断的绝症,为了寻找生命的答案,他开始在台北、巴黎、上海、北京不停的追寻。此剧主题环绕着生命的意义、死亡,及人重复生命的模式。(资料来源:http://zh.wikipedia.org/wiki/如梦之梦)

我生长在一个没有宗教信仰的家庭。小时候的缘份和天主教要近一点,爷爷、嫲嫲是天主教徒(虽然他们并不虔诚),而爸爸妈妈则没有宗教信仰。我念的小学、中学都是天主教的,但父母选择它们只因其位置便利。我小时候已常常听我爸说,这个世界没神、也没鬼,所以虽然上学时常常听圣经故事,但却没有甚么感觉,也不过是当童话故事听。反而跟佛法一拍即合,只是当中经过了二十多年的酝酿。

在我懂性时已经很喜欢小动物,有次不知道在哪里听到别人茹素的故事,便也跟着嚷以后不吃肉;爸爸妈妈问我为甚么,我说要把动物杀掉很可怜。但最后当然是不成功的,父母软硬兼施,而我性格又比较懦弱,最后当然不成功(直至二十多年后,我还未能成功持长素,但这是后话,迟些再谈)。

到了初中时,姐姐不知从哪里弄来了一本结缘书(书名大约是「青年为甚么要学佛」之类),由佛教青年协会出版。我爱看书,拿来看了。那时当然是半懂不懂,但甚么「圣四谛」、「苦、集、灭、道」却相当合脾胃。我那时还非常喜欢一套叫《豕与自以为是的猪》的漫画,是一名叫小泉吉宏的日本人创作的。书的内容是一只小猪寻找人生的意义,而猪样子的佛陀则是它的老师。

那时候常常想去学佛,可是胆子太小,想了很久都没有实行,然后由于生活中的各种起伏波折,慢慢把佛法抛诸脑后。直至到了大学时期,偶然看了一出长达七小时、名字叫《如梦之梦》的舞台剧,这是台湾戏剧大师赖声川与香港话剧团合作的作品。赖先生是虔诚的佛教徒,这出戏则是由《西藏生死书》第269页的一个故事开始讲起。因为这出戏,我回复了对佛法的兴趣,还一口气读完了《西藏生死书》,同时,我也开始阅读达赖拉嘛的着作。

现在回想起这种种,心中是充满感恩的。虽然每一件事都好像很微小,但它们都是我今天禅修学佛的助缘。这也证明了,我们不要轻视自己每一个行为,讲的每一句说话,因为它们可能会在别人的身上起了意想不到的作用。

不过,虽然有着各种助缘,但是当时缘份还未够。佛法果真是难闻的,就算闻了,要实践还真不易。我那时并没有因而开始禅修,也没有真正的学佛。到了大学毕业后,我便努力地去满足所有人的期望,去做一个「成功的人」,佛法、禅修等等,全都忘记了。

最后开始禅修,只是因为一个「苦」字。

(待续)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到