明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

心为身主

文:杨定一    图:Maseedis Kay| 2015-08-16

当愤怒悔恨的情绪盘据心头时,我们与周遭的关系会变得紧张。而持续高涨的紧绷感,正是造成情志不舒与气脉不顺的根由,也是导致身心灵健康失衡的源头。


养身先要养心

是完整的生命体,除了肉体,还存在着更细微的心思体与情绪体。古人早已理解这微细体的观念,所以称气是人体内的生命能量,也是生命力的来源。在古梵文中称Prāṇa,古印度文中称 Soma,古阿拉伯文中称 Haoma,在英文则以Life Force 表达。其实气脉也就是螺旋场的观念,能以先进的科学仪器测量出,只是目前仅在少数实验室研究运用而尚未普及。如果累积过多恐惧、焦虑、悲伤的情绪,容易导致气脉紊乱与失衡,所以养身首要为养心,要疏通气脉首要则是以正知见调心。

身体能以运动锻链,心灵也能以正知见淬链。所谓正知是指正思惟,正见是指正观念。有正知见的人对生命有正确的认知与理解,能安住当下不执着,不悔恨过去或恐惧未来。保持清明的心,人生的挫折不再是包袱,而会化为前进的动力。许多研究证明抱持正念不仅能改善新陈代谢与免疫,更可大幅降低罹患心血管疾病的风险,在心理治疗上也可说是个重要的技巧。要让心成为身体的主人,只要一个认知转变就可办得到。唯有心念转变,心中无所罣碍则气脉无阻塞,我们才能做身体的主人,也才真正为健康与生命负责。


释放你的负面思维

身为人,从小到老,无时无刻承受各种生存与竞争的压力,如何能在瞬间帮紧绷的身心踩一下刹车,缓和下来?这裏推荐读者朋友一个简单的方法,称为逆舌身印(Khecarī Mudrā),就是卷舌向上碰触上颚接近悬壅垂(即「吊钟」)部位的功法。Khecarī是空行、飞天的意思,Mudrā 则是指身印。此功法不论是坐、卧、盘、站均可进行。刚开始卷舌并不容易碰到喉头,进行时只要舌头尽量微贴住后颚即可,全身放松且不需勉强。如向内专注在眉心,可帮助舌头往后深入。这简单的方法可释放脉轮中的负面思维,不论在印度瑜珈、佛教禅坐、或太极拳修行时,都是常被使用的方式。

我个人多年的临床观察,逆舌身印能借由活化迷走神经而强化自律神经系统。活化迷走神经能帮助我们提升安定情绪的副交感神经,抑制平日过度活跃的交感神经,立即抚平焦虑不安的情绪。这也是为何多年来我常运用在忧郁、焦虑、或心跳急促的朋友之紧急处理上,总能即时改善当下的不适状态,读者朋友们不妨试试。

当舌顶上颚时呼吸会立刻变得深沉缓慢,且自然地由胸式呼吸调整为横隔膜呼吸,此时无法言语而让身体重心下降,借此机会可静心内观,只单纯地专注呼吸及舌顶上颚,对眼前进行的活动是清楚明了的,尽管观照念头并让其顺之畅流。即使有杂念也只是觉察而不以二分法加以判断,不评断念头的是非或苦乐。

许多朋友每天忙碌得像个陀螺般旋转不停,长期累积的疲惫在身心留下印记,而生存恐惧的负能量也被细胞记忆而影响气脉流通。如能适当清理细胞裏的负面记忆,在脉轮的净化中,所有经历都会化为成长的力量。除了逆舌身印、适度运动、与生活习惯调整外,我常提醒自己,我执是人生最大的牢房,唯有转念,我们才能真正自由,而疏通气脉的静心之旅也才能启程。


本文获杨定一博士授权佛门网转载。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到