明觉杂志

心的习惯说

第232期明觉   文:心田| 2011-02-09

「噫!习之中人甚矣哉!足履平地,不与洼适也;及其久而洼者若平。至使久而即乎其故,则反窒焉而不宁。故君子之学贵慎始。」

--《习惯说》

刘蓉踏惯了低陷的地板,洞子一旦填平,再踏上去时悚然一惊以为地面忽然隆起了。过了很久很久,他才能重新适应平整的地板。刘蓉写下这篇文章,劝人在习惯形成之初,便要小心谨慎。

教这一篇课文时,一定讲讲心性习惯。自卑的心会惯于恐吓自己;忧郁的气质会令心倾向不快;完美主义似厉害的女鬼,冷不防从阴冷的隙缝钻出来,指控自己不够好。心有恐惧的习惯,怕自己不够成功;又有妒嫉的习惯,见到人家有所成,不禁想:「为甚么不是我呢?」也习惯把人家对自己的评价当真,非常渴望得到赞赏。于是,过着累人的生活。残忍、贪婪、懒惰、忧虑……心习惯了以这些浓厚的感觉为美味。平淡、忘我、恬静、安详?吃不惯。

同学能明白这个道理。

国辉说:「某些青少年或中年人士爱说粗言秽语。他们每遇上不如意的事,心中出现怒气,就直接说出粗俗不雅的话来宣泄自己的情绪。渐渐养成高兴时,也以此方式来表达自己的快乐。随着年月的飞逝,这也成为理所当然的事了。」

阿禧说:「习惯是一桩很好的事,也是一桩很坏的事。当一个人努力工作,常常准时上班,把老板交付的工作做得妥妥当当,很有责任感,这不是良好的习惯吗?相反,一个人经常迟到,把工作拖延迟迟不做,不负责任,这不是坏的习惯吗?我们可以做的是要能够用好的习惯取代坏的习惯。惯性只是培养出来的,所以是能够改变的。」

有一次与朋友一起过马路,她未待路灯转绿,便欲匆匆而过。我笑道:「观察住心急的感觉。」她笑而止步:「是是是,惯了。」我邀请她可用这两三秒祝福自己及周围的人。急赶虽是习惯,但也可借由新的习惯覆盖及改变。之后,我观察到自己是有好为人师的习惯的。

人是习惯性的动物,心性习惯是可以培养和改变的。善加利用这习惯性,令自己惯于觉察自省,即可掩盖、取代之前不良的心性模式。心也许因为受过伤,扭曲了;也许为了生存而习惯了讨好、指责、被恐吓或无动于衷。但只要愿意重新建立正确的态度,以新的习惯取代旧的不良的心态,扭曲的心自能得到医治,凹凹凸凸的洞洞可以填平。

培育良好的道德感、停止投诉、安静自省、凡事谢恩、不住祝福、维持连绵不断的觉察力。这得天天练习,时时练习,长期练习。让新的习惯渐渐形成。

愿我们都好好照顾自己的心,使它有开心、感恩、容易满足的好习惯。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到