明觉杂志

心的训练──堪布慈诚罗珠仁波切:为何皈依那么重要?

文:慈悲季刊 | 2016-07-19

续上期

(网络图片)(网络图片)

现在讲「安住心」怎麽修。我们可以请一尊释迦牟尼佛的佛像或唐卡,佛像的大小四个手指以上。佛像离我们不要太远,大约距离一米或半米;在佛像面前简单供一点花、水或水果。

然后我们在佛像前把身体的姿势坐好,然后双眼看着佛像(可以眨眼),尽量眼珠不太转动,主要是我们的心跟着我们的眼睛,而眼睛专注在佛像上,心不去想过去、未来;双眼只看着佛像,让心静下来、安住。我们就会找到一种感觉:非常平静、宁静的状态。

这时候,我们头脑非常清楚知道自己的状态,是清醒的,心无杂念安住下来。刚开始学禅修的人会发现杂念特别的多。不打坐还好一点,一打坐杂念满天飞。其实一开始打坐有杂念是正常的,没有杂念才不正常。

好像一些运动刚开始训练时特别痛苦,但是如果能过这个关,就会越来越好。必须有克服困难的决心和勇气。在面对开始的困难时,很多人误以为自己业障深重,这是不对的。因为实际的原因是因为没有训练。

接着是摄住心,也叫续住心。心散乱就把心摄受。当心走神了,把它抓回来,再去专注这个摄受的目标。这个时候的心是混乱的,但是,如果逐渐去调整这个心,它会越来越好。

当看到佛像,心静下来了,全身保持专注状态,不要去想别的事情。要看着它、守住它,心不要走失。

然后就是觉住心。我们功夫不够好的时候,心一、两分钟很快就会走神,这时要发现它把它抓回来,再去专注眼前的目标。只要这样坚持,几个月以后一定会有明显的进步,心会越来越平静。在这个基础上,我们再去修出离心、菩提心和慈悲心。

禅修时间久了,即使闭起眼睛,佛像还是会特别清晰在我们的脑海裏。就像我们睁开眼睛在看佛像那样清楚。

今天我讲九住心前面的三个训练方法。大家也可上网去找详细的资料。禅坐时不时要自我检验,如修得不好,就要告诉自己要用功;如果修得不错,更要勉励自己下次要修得更好。最后做回向,希望天下众生健康、长寿、成佛。然后起座结束禅修。

这次只是讲简单的禅修方法,希望大家能用得上。大家可利用每天一点时间做这个禅修。若还不清楚可上网听课。

(图:慈悲季刊)(图:慈悲季刊)

现场听众的提问环节:

越禅修越温暖

问:请问上师,禅修有走火入魔这回事吗?

答:这要看修甚么禅修。如果只是刚才我所说的基本禅修法,如果修不好的话也不至于会走火入魔。除非是关系到气功或一些密宗比较复杂的修法,还是必须有人引导,否则可能会有这个问题。

问:对法的追求如何做到精进,然后又不会执着?

答:不执着可以学习空性、无我,因为一切法如梦幻泡影。有出离心和菩提心,也不会执着世俗的东西。想到人生难得,死亡无常。大家要知道生命很脆弱,应该做的事要赶紧去做,同时相信因果不虚。

精进心是不懒惰、不散乱、很努力和用心。

问:禅修是否能治疗抑郁症?

答:首先要看抑郁症发展到甚么程度。如果很严重那种,那我建议先吃一点药来控制病情,因为马上进入打坐不是很好。吃药控制了以后,每天早上以及睡觉前就可修我今天讲的基本禅修法。当禅修有了效果,就可以把药慢慢的减少。通过禅修是可以完全解决抑郁症问题的。

皈依是一种承诺。好像到学校学习,承诺从当天起成为一名学生、接受学校为他安排的老师和课程。皈依就是承诺佛陀是我的老师,而佛所说的法是我学习的内容,然后去实践佛所教的法。

- 堪布慈诚罗珠仁波切

抑郁症不太严重的,禅修了两、三年可以完全康复,基本上是没问题的。调查显示,外国80%生产后的妇女,因为产后不能适应和面对压力问题,很容易得到抑郁症。现在她们会在怀孕时就开始禅修,减少抑郁症的机率都会很高。

问:皈依为何那麽重要?

答:皈依是一种承诺。好像到学校学习,承诺从当天起成为一名学生、接受学校为他安排的老师和课程。皈依就是承诺佛陀是我的老师,而佛所说的法是我学习的内容,然后去实践佛所教的法。

问:禅修的心要安住在哪裏?

答:事实上心没有安住在哪裏,而是把杂念放下就可以了。把杂乱心的波动幅度慢慢的减少到停留在一个水平线,即是将杂念归零。

问:打坐时若见到种种境界、幻象,该如何克服?

答:不要理会它,它会自动消失的。

问:若幻象是佛菩萨,这是否魔障在扰乱禅修?

答:这些多数是我们的幻觉,如果太过在乎它,一直认为它是魔障,它就会起魔障的作用。最好不要去在乎它,它就会自动消失。

问:通过禅修可不可以修正习气?

答:这是完全可以的。平常脾气很暴躁、出言恶口相向的人,通过打坐一段时间,他会很快及明显的改变。

问:为何打瞌睡?这是否又是魔障?

答:这不一定是魔障。很多时候我们在听课、读书,或开会时也会有打瞌睡的问题。念经会打瞌睡可能是为念经而念经,然后又不懂内容,念着念着慢慢没感觉,然后就睡着了。

回向必须有善根,发愿则毋须有善根,只要有清净心,随时发愿都可以。

- 堪布慈诚罗珠仁波切

问:发愿和回向有甚么分别?

答:回向必须有善根,发愿则毋须有善根,只要有清净心,随时发愿都可以。

问:打坐到甚么程度才可以证悟到《金刚经》所说的心无所住呢?

答:打坐首先要将心平静下来。因为如果心很浮躁,要看到自己生气的样子也是很不容易的。《金刚经》所讲的开悟,实际上是彻底看到了自己的本性。我们可以在心平静没有杂念的时候容易看到,但不一定会开悟,这裏面还要有其他条件。

问:有没有可能不用通过修禅而明心见性?

答:有啊,像六祖惠能这样的人是可以的,而一般的人比较难。

问:请问小孩六岁到十一岁适合打坐吗?

答:可以的。美国幼儿园都有给儿童打坐。

 

本文获《慈悲季刊》授权转载,特此鸣谢。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到