明觉杂志

心的训练──堪布慈诚罗珠仁波切:禅修即是超级的心理学

文:慈悲季刊    图:慈悲季刊| 2016-07-11

 

大家全神等待,像在等待与一种力量的会合,当堪布慈诚罗珠仁波切步入马华大厦礼堂,他双手合十坐上法座讲法,看见一位有修行力量的行者,让我们感到联系了。

如今一个月过去了,我们都依稀记得堪布慈诚罗珠仁波切所带来新的一年的讯息,绵延至春节时分,成为一种光亮。这道温暖的光,就像讲座会上一位听众问堪布:「为何打坐时心会有冰凉的感觉?」堪布的回答简短有力:「禅修的心,应该是越禅修,越温暖的。」正把心灵的宁静与平凡展现无遗。

恭喜您,当您开始阅读以下堪布慈诚罗珠仁波切之「禅修与皈依」开示录,也开始了洋溢丰富的内在之旅。

不是追求现世 也不追求来世

学佛人若要让天下所有众生从轮回中解脱,为了达到这个目标首先我们要发菩提心,要成佛,自己要先解脱,先解决自己生老病死问题,不然不可能让众生解脱。

为了达到成佛的终极目标,今天的课听了以后就要发菩提心,一步一步去修,那终有一天会成佛来帮助天下的众生。大家来这裏听课应该都有成佛的目标。

绝大多数佛教徒学佛的方法是去烧香拜佛,然后就参加很多很多的消灾延寿的这些法会,二十年、三十年,一直都是这样过来的。到今天为止,还是有很多人不知道甚麽叫真正的修行和佛法。而一般烧香拜佛,目的是为了现实当中能够活得更好、更健康、更发财、避免世间灾难。

当我们遇到问题时便是求佛保佑让我发财,然后我会修庙,这种是功利的心态。这个不叫学佛,也不是修行。那学佛是甚么?学佛是向释迦牟尼佛的智慧、慈悲心学习,叫悲智双运。
 

如果我们没有智慧

有慈悲心,很想去帮助很多很多的人,但是没有智慧,是没办法去帮助及利益众生的。如果有智慧但没有慈悲,考虑的都是利益自己,这样也不能利益众生。所以学习悲智双运非常的重要,可以解决我们很多的烦恼,包括生老病死都可以解决。当然这需要我们下工夫。

我们有了悲智也可去弘扬,帮助很多的众生。这也是大乘佛教的精华。那智和悲如何去学?就是要闻思修。《华严经》说,「闻」智慧是我们去听闻佛法所获得的知见,然后去思考佛法而获得「思」智慧,而智慧我们可透过打坐禅定而获得。整个学佛的方法、过程事实上都概括了闻思修。还有一个是行菩萨道的「行」,闻思修行。

但目前学佛人的情况并不是对听闻佛法很感兴趣,所以做到闻思修才是真正的学佛和修行。佛法要反复的去听,才会有很多的发现和收获,譬如它可作为指导,导引我们的人生往好的方向。学佛也让我们认识宇宙天体、人生的真相;佛法更可以让我们学习到超级的心理学,可以提升我们的生命。

佛教既不追求现世,也不追求来世;佛教只是要帮助人类提高智慧和慈悲心。现在太多人对佛教有许多的误解,包括有些学佛人也不懂,以为佛教是追求来世,所以学习修心是非常重要的。修心对现实生活包括工作都很重要,为了生存,也不能忘了修心。

很多人对打坐不是很清楚,所以我们今天就要讲打坐禅修的方法。

当看到佛像,心静下来了,全身保持专注状态,不要去想别的事情。要看着它、守住它,心不要走失。

- 慈诚罗珠堪布


九住心当中修安住心

首先要知道,我们内心一向是不自在的。虽然外在的自由都有了,但那不是绝对的自由。我们还有一个内在的自由还没有得到。我们的心跟我们之间的斗争是非常厉害的,心从不听我们的指挥。譬如你要心静下来,它静不下来,心非要去想某些事情。这时如我们用强硬的方法去控制它,它就变得更加暴躁。内心最后就会产生各种各样的精神疾病。

我们的心很多时候是不听话的,如失去了某样东西时,我们的心会非常非常的痛苦。其实明知道失去的已失去了,我们也不愿意痛苦,心就是不受我们指挥。它还是很伤心、很痛苦。最后得了精神病、心神病。

身心疾病是因为身体的变化,造成精神上受到影响,像老年痴呆症。而心神的疾病是因为心焦虑出了问题,导致有心脏病、消化系统上的病等等。这是心不健康导致的许多毛病。

我们的精神常是不听我们的,内心不容易自在。那怎样活得内心自由呢?我们就要训练心,慢慢使它能听我们。要心不去想那件事时,它可以一、两个小时都不会去想。

那我今天要向大家介绍的就是这个训练「心」的方法。这个训练方法的整个过程有九个阶段,叫九住心。「住」就是把心平静下来、安住、专注的意思。

首先第一个,我们禅修前必须做的准备工作,就是要闻思。要问自己:如果要禅修,它对我有甚么帮助?这我们都要去了解、学习。如果我不去禅修,对现在及将来会有甚么问题?禅修有甚么功德佛陀都讲得很清楚。然后我们才学习禅修的具体方法,到时候遇到问题才懂得怎样解决。若我们不去学习,盲修瞎练那是不行的,禅修的时间再多也不会有甚么结果,而且修错了还会走火入魔。

以上都学习了以后,我们要坚定相信禅修能够提升我们的慈悲心,把我们贪瞋痴烦恼负面的东西去除。这个当然要透过学习才会相信,才不会盲从。相信来自于智慧。如果我们对禅修不是很了解,我们是不会很相信的;如果是半信半疑,就会造成想学时才学,不想学时就不学。有时我们甚至会怀疑这样修会不会解决我们的问题?

这时候我们还需要学习:对禅修一心一意的追求,想学禅定,对它深感兴趣。然后我们要放下懒惰(不积极向上的心)、勿沉迷于眼前的吃喝玩乐、满足于感官的快乐。若不舍掉这些而积极努力的话,那样不会得到崇高的东西。

佛教都是教我们必须积极向上。这是修禅定前的预备工作,这些做好了就可以开始禅修。

九住心当中,首先我们要修安住心。安住就是我们现在处于这个内在精神的现实生活当中,除了我们晚上进入深度睡眠的几个小时以外,我们的心意识都在波动。而且这个波动的幅度是相当大的,十分的混乱:没有前后次第,一会开心,然后又不开心;过去、未来,胡思乱想。

现在我们要把这个波动的幅度降下来,平静下来。平静以后,对我们做任何事情都有帮助。美国乔布斯对手机产品做重大抉择前,他是要静坐的。因为手机是人想出来的。人要发明一件东西时,心必须静下来。如果太多杂念,根本无法去想事情。当去想一件事时,就会被另一个念头破坏掉。如动手在写字,心根本就不在那裏。

心静下来时头脑会特别的清晰,这时候才有可能发明东西或做更好的事情。心静下来时头脑会特别的清晰,这时候才有可能发明东西或做更好的事情。

我们用佛教的方法安住心。首先身体要做盘腿姿势,然后左手在右手下面,然后两个拇指碰头,然后把这个手印放在肚脐下面四个手指丹田的地方。接着两个胳膊张开,身体端正,很轻松、自在的端正。接着头稍为往前,眼睛要半闭的状态,然后很轻松的呼吸。

我们可以在佛坛前打坐,或卧室裏或床上。打坐要有专用的垫子,垫子后面稍为垫高,坐上去会比较轻松。打坐前须透过呼吸先把内心不好的情绪、杂乱的思绪清空。这样打坐心会比较容易静下来。

首先,我们用左手的大拇指按住无名指指根(它有一个原理,这裏先不讲,以后有兴趣的话可以进一步去学习)。然后其他手指就握住拇指上面,这叫手握金刚拳。跟着把手放在膝盖上。右手也一样照以上的做,只是有一样不同的是,食指要伸出朝天(其他手指就握住拇指),然后放在膝盖上面。

然后右手上来,按住右边的鼻孔,而左边的鼻孔要排气。在还没按住右鼻孔前,我们要深深吸一口气,吸好了屏住呼吸,跟着从左边的鼻孔慢慢排出去,长长的一口气排出去。在排出去时我们要观想:我们把所有的烦恼、焦虑、压抑、全部的杂念等等都变成一个黑色气体,如同卡车排气管排出又黑又脏的气体。然后从我们左鼻孔排出去。一次、两次、三次这样做。

上述做完后,再换另一边深深吸一口气,按住左边鼻孔,再由右边鼻孔慢慢的排气出去。右边手握金刚拳按住右边腿根。然后左手握金刚拳(食指伸出)放在左边膝盖上面。再来左手上来按住左边鼻孔,右鼻孔排气出去。每一次排出去都要观想。

这个做完后,两个手握金刚拳,同时按住左右的腿根,吸一口气,然后左右鼻孔同时排气。这时候需要很专注、认真的去观想:把我们的所有烦恼、所有的杂念都变成黑色气体,然后排出去。一共做了九次,最后观想我们的身体变得非常纯净、透明,像一个玻璃杯被洗得干干净净一样。

平时我们不打坐的时候,譬如说心裏面很不舒服、郁闷的时候,也可以用这种方法。它是有帮助的。


头顶观想一朵莲花座

接下来第三个方法。在我们的头顶观想有一朵莲花座,而再观想莲花座上面有一尊释迦牟尼佛。事实上释迦牟尼佛跟我们的上师、还有其他的佛是融为一体的,无二无别。然后,我们祈请释迦牟尼佛加持我们能够修出很好的禅定。接着念释迦牟尼佛的佛号,大概几分钟时间就可以了。

然后观想佛慢慢融化为一道光及缩小成两点,然后观想佛头顶上的智慧,从我们的头顶进入我们的身体当中,往下走到心间,我们的心跟佛陀的智慧融为一体。过后心就静下来,不去想任何的事情。所有的杂念、念头都静下来,尽量都不去想。在这个无念状态当中,我们停留一、两分钟,然后发菩提心:我现在要修禅定了。

以上四个步骤不管每次修禅定甚么,都是需要的。(待续)

 

本文获《慈悲季刊》授权转载,特此鸣谢。

编按:堪布慈诚罗珠仁波切下周续谈打坐的技巧,敬请留意。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到