明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

心系众生的人间佛教──陈剑鍠教授专访

文:攻玉    图:Tim Liu、人间佛教研究中心| 2016-02-29
认识陈剑鍠教授的人,相信都会同意他是位具儒雅风范的学者,举手投足没丝毫多余架子,更非完全不问世事困在象牙塔的知识分子。(图:Tim Liu)认识陈剑鍠教授的人,相信都会同意他是位具儒雅风范的学者,举手投足没丝毫多余架子,更非完全不问世事困在象牙塔的知识分子。(图:Tim Liu)
教授去年从台湾来到香港,出任中文大学客座教授及人间佛教研究中心主任。教授去年从台湾来到香港,出任中文大学客座教授及人间佛教研究中心主任。
2015年4月2日,佛光山文教基金会与中大继续携手,为「人间佛教研究中心」第三期合作开启新局。2015年4月2日,佛光山文教基金会与中大继续携手,为「人间佛教研究中心」第三期合作开启新局。
人间佛教研究中心在陈教授的带领下,通过举办一系列论坛、讲座、交流互访,致力推广人间佛教的教育及研究。人间佛教研究中心在陈教授的带领下,通过举办一系列论坛、讲座、交流互访,致力推广人间佛教的教育及研究。
去年11月,中心举办「人间佛教在东亚与东南亚的开展」国际学术研讨会。去年11月,中心举办「人间佛教在东亚与东南亚的开展」国际学术研讨会。
今年1月,「人间净土与弥陀净土」国际学术研讨会圆满举行。今年1月,「人间净土与弥陀净土」国际学术研讨会圆满举行。

认识陈剑鍠教授的人,相信都会同意他是位具儒雅风范的学者,举手投足没丝毫多余架子,更非完全不问世事困在象牙塔的知识分子。教授去年从台湾来到香港,出任客座教授。中文大学的人间佛教研究中心在他带领下,通过举办一系列论坛、讲座、交流互访,致力推广人间佛教的教育及研究。太虚大师在民初倡导的人生佛教,佛光山的星云大师尽其一生精力,将之发展为近代最大规模的佛教运动--人间佛教。有人批评它令佛教变得世俗化、庸俗化,可是跟传统不问世事的山林佛教相较,其心系众生的人文关怀特质却反而在当代语境中别树一帜。诚如陈教授在访谈期间多番强调,其实,我们又何须跟尘世完全隔绝?



人间佛教 同体共生


佛教是包容性很强的宗教,人间佛教提倡的是「同体共生」概念──众生共同仰赖地球而生存,所以更应互相帮忙、支持。踏入二十一世纪,各宗教越来越强调对话,希望彼此尊重,佛教在此语境下特别容易适应。我们稍稍谈到佛光山在南美洲和非洲的发展,教授表示,困难往往在于这些地区天主教、基督教背景很浓厚。从严格意义来说,虽然之前陆续有僧侣到南美传教,但直到1992年如来寺在巴西落成开光,佛教才算是正式在那裏落地生根。「这是划时代的创举。」教授如此形容。


布施是佛法其中一项重要基础,可是人间佛教并不只单纯提倡社会救济,而是从根源处着手--「授之以鱼,不如授之以渔」。「人最怕是病痛,有病当然要医治他,但人类的长期发展是要靠教育及文化来推动。佛光山强调以文化来弘扬佛法,每到一个地方,我们会努力让佛法跟当地生活结合。」教授以非洲为例,整个地区贫穷率长期处于极高水平,人民生活质素低。佛光山在那裏兴建南华寺后,积极救助,现时粗略统计每年能帮助五千人,累积下去然后会产生倍数效应。如同教授所言,救人也要讲智慧。「要帮助而不干预人家的内政,甚么事情要怎样处理,这都是智慧。救度众生,应由菩提心出发。有目的去行善,不是真正的善事。」把苦难拔除,工作完成了便离开,不要求任何回饋。不攀缘、不执着,这才是人间佛教的真谛。



关心政治 vs 涉入政治


不少人对人间佛教(Humanistic Buddhism)跟入世佛教/左翼佛教(Engaged Buddhism)之间的分别并不太清楚。把两者混为一谈的,所在多有,认为人间佛教注重入世,理所当然便是入世佛教了。教授说:「人间佛教关心政治但不涉入政治。如同国父孙中山所说,『政是众人之事,治就是管理。管理众人之事,便是政治。』老百姓可以关心政治,但不一定要从政。」


左翼佛教在一行禅师的倡导下发展,其缘起跟越南反战反独裁的社会运动密不可分。僧人抗议、游行、甚至自焚,手段是激烈且极端的。人间佛教并不走这样的路线。有人会反问,不抗争又如何解决深层次的矛盾根源,不推动社会运动又怎能改变不公平的现状?教授坚决反对这些观念,佛法不是这样看的。社会运动根本不一定能救度别人,《华严经》有云:「忘失菩提心,修诸善根,是为魔业。」历史长河裏有无数的例子供我们参考,上前线喊口号争取公义的领导者背后,往往跟随了一大群别有用心的人,各存心机,为自己谋福利。「在非常时期当然要用上非常手段,然而把它变成家常便饭便是错了。佛教徒应该投入到社会,但只用平和的方法。」教授说道。



心净则国土净


台湾的昭慧法师在教界极具争议性,言论惹人注目。当中要数她对同性恋的立场及为佛教女性争取权益最为一般教徒熟知。当众撕毁「八敬法」(佛陀为比丘尼,制定了八种戒条,尼众须按此恭敬比丘)一幕,触目惊心。教授以此为例,指出星云大师也是这样的看法--要因时制宜。一位出家三十年的比丘尼,要参拜另一位刚出家不久的年轻比丘,合理吗?「另外我们提到同性恋,很多佛教徒都公开出柜了。回到经典裏看,古代大家都避而不谈。现在研究多了,大家都认识到同性恋在医学上是基因的问题,不是他们控制得了的。」人间佛教正是以此为本怀,运用智慧与方便来看待种种牵涉社会学及伦理学的议题。


也许可以如此理解,建设人间净土是人间佛教其中一个追求目标。《维摩诘经》中「心净则国土净」一句,相信大家都耳熟能详。时局纷乱,苍生迷茫。人心未定还谈甚么立国建土? 「人间净土不能单纯从道理来弄通的。娑婆世界现在是这样一个状况,灾难频仍,问题天天都多,又有谁可以给我们一个明确的答案?说能,我们能够建设人间净土,不对;说不能,我们不能够建设人间净土,也不对。」退一万步来说,只要人心净化到某个程度,事情还是可以有所成就的,然而谁担保所有众生都心净呢?「所以应该从两个不同层次去看--个人的净土及众生的净土。前者达成的可能性自然远大于后者。然后有人会问,众生完全清净是不可能的事,那为何我们还要推广人间净土的理念,理论依据到底在哪?」教授的答案是,人的可贵,在于明知不可为而为之。即便没办法在人间建立净土,也要乐观努力朝着目标走。如果连这个都放弃的话,我们还有甚么希望?



自力跟他力结合 才是净土


有留意佛门网的读者,对善导流应该不陌生了。教授对一味念佛、纯依仗他力这个看法有保留。「往生西方极乐,是要发菩提心的,一定要自力跟他力结合。不是说念几句,甚么都不管,便能生西。有些人对经典存有误解,善导大师并不是这样说的。事实上(我们现在认识的)善导流是日本人的说法,现在所弘扬的本愿思想,是法然上人对善导的诠释,至于中国古代大德的诠释,则又是另一回事。」说到这裏,教授开始比划手势,神情亦趋绷紧,他还着我一定要把这句写下来:善导大师绝对是提倡自力跟他力的结合。「众生信心脆弱,所以运用方便施设以摄引他们,接下来逐步强调行善、戒杀、读诵大乘经典、劝进行者等等,累积往生资粮。此外,龙树菩萨在《十住毗婆沙论》提出易行道和难行道的概念,然后昙鸾、道绰两位大师再发展出自、他二力的看法。一路传来,哪有不发菩提心?后来日本人偏依善导流,把发菩提心这个重要的大乘要素拿掉。如果看善导大师的『五部九卷』,裏面处处指归菩提心。我们常说『上求佛道,下化众生』,就是菩提心的写照。而要想往生西方极乐净土的行者,难道可以不理会『上求佛道,下化众生』这件事?佛陀运用善巧的方法摄引我们去西方极乐世界,是为了让我们在那裏修行,得大智慧,行大事业;然后倒驾慈航,广度众生。」


教授笑言大家如只管关起门念佛,甚么都不理会,恐怕难以往生西方极乐世界。因为「真正念佛念得好的人,慈悲心会自然流露出来。」慈悲不是嘴上功夫,要靠时日自然长养,是从熏习而得。「念佛念到一定程度,便自然会不忍见众生苦。」他又提醒,对认识的人有同情心,只是爱见悲。真正的慈悲无有分别,经得起时间的考验,是无上智慧的体现,也就是佛教所教示的「无缘大慈,同体大悲」。



陈剑鍠教授毕业于国立台湾大学中文系学士、香港大学中文系哲学硕士、博士,专研弥陀净土法门及宋明学术思想,曾任教于国立屏东大学中文系,担任研发长、主秘、中文系主任等。现为香港中文大学客座教授及人间佛教研究中心主任。教授有《无上方便与现行法乐:弥陀净土与人间净土的周边关系》、《佛学经典100句:净土三部经》、《行脚走过净土法门:昙鸾、道绰与善导开展弥陀净土教门之轨辙》等六部专着,以及学术论文40余篇。2016年应佛门网邀请,联同黄兆怡居士主持电台节目《念佛基本法》,从经论入手,并结合生活,为听众剖析如何实践及修持净土法门。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到