明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

心灵的投资

第272期明觉   文:何国全 图:黄敏芝| 2012-03-21
前来看病或复诊的病人,大都有预约。除了紧急个案,诊所里偶尔也会来了一些不速之客——营业员。
 
今天,就来了一位颇有专业人士的风范的投资专家。 一边热情地与我握手,一边用炎热的天气打开话题,突然一句“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”,旋即言归正传。他启动电脑,滔滔不絶地谈着丰厚的利润、人生保障等等。他讲得口沫横飞时,也慢慢地察觉到,他眼前的这位顾客,有一搭没一搭的,不表热衷。他自讨没趣地找了个下台阶,打了退堂鼓。临别前,我祝他安康,他一脸疑惑,似懂非懂地离开了。
 
我不是对金钱没兴趣,也非对产业投资具有反感。所谓:“有钱未必行,没钱必不行。 ”我乃凡夫俗子,浮沉在这现实的大染缸中,深懂钱财的重要性。人寿保险公司所承诺的保障,我有好几份,基金投资也有少许。
 
年轻时,为了奉养年迈的双亲和两个嗷嗷待哺的孩子,供楼又供车,我也曾拼了命,在生活线上马不停蹄地翻筋斗。从政府医院褪下白袍后,有时连家也没回,就赶到私人诊所当值,工作到天亮。第二天早上,匆匆回家盥洗,又赶回政府医院的岗位。周而复始,不知牺牲了多少天伦乐和睡眠的时间,以健康换取金钱。
 
步入了不惑之年,环顾医院里生老病死过程中的悲欢离合,我慢慢领悟到“万般带不去,唯有业随身”的道理。短暂的人生,毕竟还有其他比金钱更为重要的东西。
 
企业大亨懂得发挥财团雄厚的实力,推动经济发展,是件好事。但若还是在功名利禄的漩涡里打转,锱铢必较,又满腹牢骚的话,就像极了掉进米仓的老鼠,仍担心不够米吃,结果被名缰利锁束缚得忧心忡忡,毫无生活乐趣。
 
追逐了一生的财富,如空中云彩水中月,守不着来也带不去。搞不好,还会因财产过多而连累家属对簿公堂。官司一打,即使案件尚未下判决,双方肯定已经反目成仇,结怨诅骂。届时,见个面都分外眼红了,哪还有亲情可言?哪还有喜气洋洋的饭局?
 
荣华总是三更梦,富贵如同九月霜。人的愚蠢,莫过于沉溺于短浅的纸醉金迷,又懵懂于深挚的爱与关怀。
 
反观一些慈善团体的义工们,其中也不乏社会地位高、身家丰厚的贤达。他们能看清权势与物质的虚幻,且放下身段,一起挽袖,浩浩荡荡地到处做环保,散播爱的种子。他们额头上滴下的汗水,如甘露般滋润着这个干枯又皲裂的大地。这种甘愿做,欢喜受的欢愉,但愿会慢慢地感染这个以金钱挂帅,物欲横流的社会。
 
心灵的成长,是近年来我内心向往的理想。举世滔滔,人人都想英才盖世或富可敌国;我只期待在这有生之年,能与家人一起共修。多结善缘,相交共识,精进时共同勉励,困难时互相扶持。
 
心存善念,懂得了“有则惜福,无则知足”,又能关怀社会里困苦的人,实践“取之社会,用以社会”,我想,心灵的富足就不远了。



 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到