明觉杂志

快乐之道就是这么简单

第285期明觉   文:关伯伦| 2012-09-19

上期拙文〈喜谈生也喜谈死〉,跟小弟两本关于快乐的新书──《活得更快乐》及《放下为乐》── 一样,引来许多回响,在此多谢曾抽出宝贵时间给小弟意见的朋友,并且多谢所有支持《容我过关》的朋友。

「死」和「快乐」这两个话题走在一起时,令我联想起知名学者林语堂的一则轶事。据闻,当晚年的他和妻子痛失爱女之际,妻子伤心欲绝的问他:「我还活着做什么?」林语堂用清楚又肯定的声音回答:「活着就要快乐啊!」多么豁达的胸怀!多么有用的哲理!

其实,快乐之道并不如一般人所想那么复杂。相反地,快乐之道实在很简单。如何简单呢?

且慢,让小弟先跟大家分享一个佛家故事吧。

有三个活得不开心的信徒,一起来到老禅师面前,请教快乐之道。

老禅师问道:「你们先说说自己活着主要是为了什么?」

甲信徒回答:「因为我不想死,所以我活着。」

乙信徒回答:「因为我想,在老年时儿孙满堂很热闹,所以我活着。」

丙信徒回答:「因为我有一家人靠我养活,我不能死,所以我活着。」

老禅师解释:「你们当然都不会快乐,因为你们活着,只是由于恐惧死亡,由于等待年老,由于不得已的责任,却不是由于理想和意义,当然活得不快乐啦!」

信徒们不约而同地问:「请问禅师,我们到底要怎样生活才能快乐呢?」

老禅师反问:「那你们想得到什么才会快乐呢?」

甲信徒回答:「我认为我有金钱就会快乐了。」

乙信徒回答:「我认为我有爱情就会快乐了。」

丙信徒回答:「我认为我有权势就会快乐了。」

老禅师听后,语重心长地向三位信徒说:「你们有这种想法,当然永远不会快乐。当你们有了金钱、爱情与权势后,忧虑和烦恼也随之而来,甚至侵占你。」

三位信徒异口同声问:「那我们应该怎么做呢?」

老禅师再语重心长地向信徒们说:「方法是有的,首先你们要改变观念。」

三位信徒急不及待追问:「我们要怎样改变观念呢?」

老禅师不假思索说:「非常简单!金钱乐于布施才有快乐,爱情要肯奉献才有快乐,权势要用来服务大众才有快乐。」

甲、乙、丙三位信徒恍然大悟,原来快乐之道就是这么简单。

的而且确,唯有抱持「应无所住,行于布施」的情操去帮助别人,即做到不执着于布施,不以自己曾有所布施而斤斤计较回报,金钱才有价值;唯有愿意为真爱奉献,爱情才有意义;唯有愿意服务社群,权势才得到众人认同。1

这样,便能生活于金钱权力泛滥的世间,却又不受金钱名位所捆缚,并且感受到无法言喻的平安与快乐;同时,生命之无限能量,自然源源不绝,惠泽众生,在宇宙间留下有意义的印记。只要愿意真心用心地付出,始终不渝实践慈悲的精神,则生活品质必然升华,你我都能成为不折不扣的开心快乐人。

祝愿大家活得更充实、活得更快乐!


1. 星云大师《星云禅话》之「活得快乐」也曾讲述这故事,但星云大师是用「名誉」,而不是「权势」。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到