明觉杂志

快乐地生活到最后一刻──《再见,爱玛奶奶》

文:王冰    图:网上图片| 2020-05-18

《再见,爱玛奶奶》是一本诠释死亡的图画书,以陪伴在爱玛奶奶身边一只猫「小星星」的视角,透过黑白影像,串连起爱玛奶奶生命中最后一年度过的时光,真实记录了在家人的爱与陪伴之下,她平静、从容、有尊严的面对死亡的生命历程。

有准备的离开

这是一个真实的故事。有一年夏天,医生告诉八十五岁的爱玛奶奶,她得了血癌(多发性骨髓肿瘤症)。爱玛奶奶请家人帮忙查阅相关的资料,也同医生做过详细的讨论,当她清楚知道自己的病再也治不好了,她说:「我的生命,大概只剩下一年,不开始准备不行了。」

八十五岁的爱玛奶奶开始写自己的家族史。如果不写出来,她担心孩子们会忘了这段历史。在撰写家族史的同时,爱玛奶奶也对自己的一生作了回顾:小时候在大草原中的农场长大,结婚以后生了五个女儿。作为一名家庭主妇,爱玛奶奶为家庭操劳了很多年,直到孩子们已经长大,过上独立的生活。

爱玛奶奶清楚知道自己步向死亡的每一个必经阶段,「我大概渐渐的不能走路、不能吃东西,不能做各种事情。不过,这些都是为了身体即将展开的旅行,在做准备。」她相信死亡是灵魂离开身体到另外一个世界去了,因此一点也不感到害怕与悲伤。

爱玛奶奶还预先签署了拒绝紧急救治的意愿书(EMS-No CPR Directive),这意味着当她病情恶化、心跳或呼吸停止时,不接受以心肺复苏术Cardiopulmonary resuscitation, CPR)来延长自己的生命。在生命的最后时刻,她希望能够顺应自然,安安静静的离开人世。

人生当中最幸福的阶段

虽然生命快将结束,爱玛奶奶仍然像平常一样的生活。她说,「我要活得快快乐乐,一直到我死了为止。」

爱玛奶奶平常最喜欢整理庭院里的花草,与她形影不离的爱猫小星星也总在她的身边玩耍;每天晚上,爱玛奶奶不会忘记保养自己的皮肤;外出前,她也不会忘记化妆;每个周日早上,她同以往一样去参加老人俱乐部的早餐会,直至爱玛奶奶的身体变得更加虚弱,需要躺在床上,戴上氧气罩的时候才停下来。

艾玛奶奶挂念家人,她写信给每一个人,「布来昂,好好用功,以后要当一名好老师哦!佩特,谢谢你一直照顾我。」她鼓励孩子们,也表达自己的感谢之情。在迈向死亡的最后阶段,爱玛奶奶将过去种种的失败和痛苦转化成美好的回忆。以前与朋友之间有不开心的事,她此时也能够完全释怀,明白对方为什麽要那样做。

爱玛奶奶说,这是她人生当中最幸福的阶段。

亲人的陪伴与告别

在爱玛奶奶离世前,所有的亲属家人都来看望她。住在远方年迈的弟弟也特别赶来见她最后一面。爱玛奶奶的女儿佩特常年和她一起生活,佩特非常理解奶奶的心情,她提醒亲友们不要在爱玛奶奶面前流露出悲伤,也不要请求她不离开。希望她不必替孩子们担心,从此安心展开自己的旅程。

家人们细心照顾爱玛奶奶的身体。女儿佩特会小心的帮她修剪指甲。当爱玛奶奶的脚力变差时,佩特会拉着奶奶,帮助她站起来。家人们还会想出各种办法让奶奶开心的度过每一天。当爱玛奶奶自己意识到离世的时刻已经到来,她不再接受任何额外的紧急救护时,家人们非常尊重她的想法,一起守护在她身边。女儿佩特一直坐在奶奶的床前,握着她的手,同她说话。负责安宁疗护的护士也来到家中,帮助照料她,令爱玛奶奶在生命的最后时刻能够减轻身体上的疼痛与不适。

在充满爱的照顾之下,爱玛奶奶同每一位家人道了别,静静的,有尊严的离开了人世。家人为她穿上最喜欢的花边睡衣,还从院子里采摘了玫瑰,放在爱玛奶奶的胸前,遵照她的遗愿,将骨灰洒在了海上。在故事的最后,大家一起相聚在爱玛奶奶家的院子裏,共同回忆着她生前的点点滴滴。

以摄影为图画

《再见,爱玛奶奶》的摄影及文字作者大冢敦子自二十世纪八十年代开始从事纪实摄影,在这本书中,作者以黑白影像将爱玛奶奶生命中最后一年的时光串联起来,忠实记录了爱玛奶奶日渐虚弱的身体变化,真实有力的呈现爱玛奶奶面对死亡的豁达、从容与安详。文字部分则以拟人化方式,透过与爱玛奶奶形影不离的爱猫──小星星的视角呈现。在写实影像与拟人化文字交错之间,减弱了有关死亡议题的沉重之感,适合小读者阅读。

台湾资深儿童文学工作者、插画家曹俊彦先生如是评说:「在一连串的黑白照片中,记录了一年左右,生命的焰火渐渐微弱,直到熄灭的轨迹。透过作者的镜头和文字的描述,看到一个人有品质地走到生命的最后,走向另一个世界。」自2000年出版后,这本书相继荣获日本讲谈社出版文化奖、日本小学馆儿童出版文化奖以及台湾《联合报》读书人最佳童书等奖项。

关于安宁疗护

《再见,爱玛奶奶》中亦涉及安宁疗护(Hospice Care)的议题。安宁疗护是由英国医师西西里•桑德斯(Cicely Saunders)在二十世纪六十年代发起。其服务主要面向末期病人及家属,旨在帮助病人减轻痛苦,在生命最后的阶段,透过身、心、社、灵全方面的照顾,提升病人的生活品质,令其得到有尊严的善终。同时也为家属提供哀伤辅导服务,协助家属走出丧亲的悲痛。

安宁疗护近年来日趋得到重视。尊重生命,尊重病人临终以前的意愿和真正需求,透过专业医疗团队的协助缓解病痛,死亡的过程也许没有我们想像中那么可怕,死亡原来也可以自然平静的到来。

生命有限,每个人终将面临死亡。正视死亡,珍惜生命,是成人和孩子们要共同学习的课题。当有亲人将要离世,我们学习了解他们的需要,懂得如何陪伴;当生命走向尽头,我们也可以如爱玛奶奶一样,做有准备的离开,快乐地生活到最后一刻,令这个阶段成为我们人生中最幸福的时光。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到