明觉杂志

念念

文:冯礼慈    图:冯礼慈| 2015-05-22

张艾嘉电影《念念》所指的「念念」是怎样的「念念」?

是「念念不忘」的「念念」?还是这「念念」?

「念念从心起
念念不离心
念念归自性」

《念念》的英文片名是Murmur of the Hearts,从英文意思来看,《念念》似是「念念从心起,念念不离心,念念归自性」的意思较多,不大像是「念念不忘」之意。

为甚么要这样计较和执着于那种「念念」?看戏就看戏啦。不理会也是可以的,不过如果我们仔细想想「念念」之意,我们会明白张艾嘉和电影《念念》多一点。

「念念不忘」是较直接简单的理解。我们看到片中三个年轻人的烦恼和遭遇,看到他们对过去、对目前、对伴侣都念念不忘,我们都为他们感到伤感。

但如果我们看《念念》时,心中已有「念念从心起,念念不离心,念念归自性」的观念,看电影所得到的就丰富、立体、深沉得多。我们看到片中三个年轻人的烦恼和遭遇,就不再单单「念念不忘」,而会有从他们心念、思维、性格和周边事件缘起去想和感觉。然后我们会明白,「念念不忘」其实是某种执着,「念念」应该超乎「不忘」,到达心的更深处。

我们可以感觉到,张艾嘉其实也有此意。影片的结局很积极、很乐观,三个年轻人透过「接触」跟已远去的上一代,看到了曙光和目标,为生命做了正确的决定。从电影角度而言,这些「接触」安排得有点突兀,观众较难理解(张孝全海边「遇见」其父安排得尚较自然,但柯宇纶酒吧大醉并「遇见」其母就相当别扭,像看了神怪片)。不过,如果我们懂得从宗教、精神或心识角度看,这样别扭都不是问题。人的心千变万化,可以塑造出完全不同的世界表象。片中,三个年轻人找回他们已离开的父母「倾偈」(聊天),向他们寻求指引,不单不奇怪,相反更十分正常。问题是平日生活中有几多人会这样做?《念念》中三个年轻人与父母「倾偈」后,加上目睹同车孕妇诞下孩儿,就都选择了正面兼正确的道路,他们都体现了「念念从心起,念念不离心,念念归自性」之意。

《念念》是值得我们看和细想的电影,如果尚未落画,快去看。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到