明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

念经持咒的「都市传说」?

文:寂愿    图:Pixabay| 2021-02-26

笔者偶然会在网上看到一些网志标题是有关念经、持咒的禁忌,大意可以归纳为「晚上千万不要念经或持大悲咒,否则会招引鬼魂缠身」、「晚上不要播放念佛机」、「大悲咒不可乱念」等。相信学佛同修看到这些标题,一定会一笑置之,身为正信佛教徒,应该对一些似是而非的「邪见」作出回应。本文希望透过介绍念经及持咒的真正意义,破除坊间的「都市传说」,驱除一些以假乱真的见解所带来的恐惧感。本文会先后介绍念经及持咒的由来,再说明其意义与功德,最后讲述念经持咒的正面影响,以否定那些邪见之说。

对于念经(诵经)由来,根据妙贯法师在〈试析人间佛教诵经的深义〉指出「讽诵」(诵念经典)源于印度口耳相传的诵经文化,而至佛在世时,讽诵乃佛弟子日常修行成道的功课,他们所念的内容都是佛在世时开示的解脱之道、生活礼仪的教导及对世间真理的辨析。弟子透过反覆专注忆念、诵念佛法,能够使心保持正念状态。妙贯法师指出讽诵佛经不同于婆罗门教的仪式,求天神赐福保佑,佛教的讽诵是理解法义,为了灭苦,达到涅槃。从讽诵的由来,都是佛陀的教法,利益众生的解脱法门,与迷信鬼怪之说似乎没有丝毫关系。

至于讽诵的用意,妙贯法师区分为自受用及他受用。笔者认为「都市传说」是源于对讽诵用意的误解。自受用方面,可以简单理解为念诵佛经者的利益而言,是自利方面的修行。他受用方面,笔者认为是破除迷信、误解的关键,故应详加说明此部分。笔者非常认同妙贯法师指出的他受用的几项要点:利益人天、正法久住、僧团和谐能断诤事。如有兴趣者应好好阅读法师的原文。其中,利益人天的方面,笔者认为是利益一切众生,不仅限于人天众生,换言之,即使是「鬼趣众生亦可听闻而获利益」,这部分应该就是禁忌的来源,不明者将此点加以渲染,让人对诵经生起了一些惧怕感,然而明智的佛教徒应理解「能知法句真义者,自当端正三业,不造恶事罪行,如是三业清净者必不堕鬼神道。鬼子知解脱法,明白今生受苦有尽时,因此不再啼哭」,可见诵经有利于众生,怎会落得「种善因得恶果」的违反因果的都市传说呢?即使不是引鬼说的想法,也不应是祈求他力加持任何事情(婆罗门的目的),这亦是违反自身因果、违反因缘法的原则。笔者在此引用妙贯法师的总结作一小结「人间佛陀教导的诵经不是肤浅的念读经文,不是一项表面形式化的例行公事,也非后来演变成神秘经咒的样态;恰恰相反的,讽诵是很老实的反复翫习、精劝忆念,从内心下功夫的一项修持法门。」

至于持咒的由来及其功德,笔者参考林光明〈试析印顺导师对咒语的态度〉一文。林光明指出咒语是起源于古印度的《奥义书》,最早引入佛法之中是「治蛇毒咒」,看到这裏,可能会引起一些误解,将咒语与迷信扣上关系。林光明引用印顺法师的解释,并加以注解「以谛语防治毒陀,原先应该是没有伽陀与咒语。」只是受到印度习俗影响,才有了「附入世俗治毒蛇的咒语。」那么咒是否真的不允许于佛陀在世的僧团?佛陀也是允许「咒愿」,即是祝,也是言语的祝愿。简单来说,持咒不是用意招致鬼神,而是一种正面的语言祝福。再论其功效,林光明归纳印顺法师的看法:「方便适化、引人对佛法的好感、能使精神集中、达心专一境的定境。也可引发智慧的方便、密咒解说起来,实与教义是一致的、正觉的速疾成就」,从这些咒语的功效,与讽诵的自利利他精神相近,何以正面的修持,又得到负面的结果呢?印顺法师指出佛教咒语的基本精神「不行幻术,占相吉凶,咒禁鬼神」,已经清楚说明持咒非作迷信、引鬼招神之术。

坊间常说「大悲咒不要乱念」,所持的理据跟诵经的招鬼论也类近。然而根据《大悲心陀罗尼经》「名曰观世音自在。从无量劫来成就大慈大悲。善能修习无量陀罗尼门。为欲安乐诸众生故。密放如是大神通力。佛说是语已。尔时观世音菩萨从座而起整理衣服向佛合掌。白佛言世尊。我有大悲心陀罗尼呪今当欲说。为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。」持大悲咒者得到观世音菩萨的护持,而非招惹鬼魂的缠扰。从佛教咒语的由来及其功德可见持咒亦是利益自身及众生的修行方式,故此用以无稽理由劝人不要念大悲咒,也是一种阻碍修行的迷信。

学佛就是希望获得如佛陀般的大智慧,依从佛法精进修行,直至破灭无明烦恼,得大涅槃。如果我们不能了解经典基本精神及正确的修行方法,往往容易受道听涂说的谬论影响信心,而作不如意的修行或者自找烦恼,这不就是无明的表现吗?  

延伸阅读

悉昙拾趣:六字大明咒悉昙字母

参考资料

妙贯法师〈试析人间佛教诵经的深义〉《人间佛教》(佛光山人间佛教研究院)

林光明〈试析人间佛教诵经的深义〉

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》CBETA 电子版

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到