明觉杂志

怎样欣赏佛像艺术

2009-06-19
     印度早期佛教是没有佛的形象的,从释迦牟尼在世演说佛法时期,直到他涅槃弃世,前后大约四百多年间,佛教没有造像的任何言传和行事;相反,在佛教的信仰观念中,佛陀是至高无上的先觉者,最大的智能者,人间和天上的最有道德者,品格完美无缺者,因此,绝不能用凡人的形体和相貌去表现佛,于是产生了 ”佛像不得再现” 的信仰戒律。在显示佛陀的存在和精神时,往往以佛陀的成道于菩提树下为依据,用菩提树的形象作为象征符号;或者用佛陀的足印,或一朵莲花作为标记。甚至当时的佛教艺术家在绘画佛陀传布佛法的各种故事时,不得不把佛陀所处的位置在画上显示出一个真空的空白。直接远用雕刻艺术表现佛的形象,是西元一世纪贵霜帝国的犍陀罗艺术。一世纪该国统治的犍陀罗地区 (今巴基斯坦沙瓦和阿富汗东部) 开始兴起这种佛教雕刻艺术,称为犍陀罗艺术。最早的佛陀头像的造型是: 面颊丰润,头顶肉髻螺发,通天高鼻,两耳大垂,双目微睁,身体姿势为正身直立或端坐,其选像工艺明显地具有一定的希腊造像风格和接近西方人的鉴赏趣味,当时的造像艺术明显地具有一定的希腊造像风格和接近西方人的鉴赏趣味,当时的造像艺术对后世的佛教造像产生了极大的模式化影响。就在北印度佛像大兴的时候,中,南部印度的佛教信众仍在坚持 ”佛像不得再现” 的观念。大约又过了一个世纪,随着大乘佛教的创新,把多造佛像视为广积功德,收得佛报的修行。出现了《大乘造像功德经》,《佛说造立形象福报经》 等有关造像的经典。大乘佛教的修行目标为解脱众生之苦,适应了当时形势的需要。他们宣导说: 佛陀肉身虽灭,但法身永存,佛无所不在,无所不能。修行时,常观瞻佛像,忆念佛陀法身形象就会修得成果等等。从此,多种多样的佛像制作和佛像崇拜走向普遍化。

 
佛教的雕塑有泥塑,石塑,木雕,玉石,金属铸造等几种形式,在寺庙内佛教雕塑大多是泥雕,少量是金属铸造和木雕。它们表现的是各种各样的佛教传说中的创教人物和神鬼,包括佛,菩萨,罗汉,诸天 (天王,金刚,力士),各宗派祖师等。

 
一。佛陀造像

 
“佛”是“觉悟者”的意思。佛教于一世纪前后传入中国,早期佛像造型往往具有域外民族的特色,5世纪的坐佛,脸形瘦长,五官轮廓较深。唐代中国佛教已展出属于本土的宗派,因此佛教造像表现出唐代艺术的精华,展品中盛唐坐佛造型饱满挺拔,体积虽小,然气势雄浑。宋代之后佛教走向世俗化,与宫廷关系疏远,宋代大日如来像脸形圆扁,衣褶线条流畅,亲切慈悲。明代佛、道、释三教合流,净土宗和禅宗流行,寺院中的阿弥陀佛,站姿直而对称,衣褶简练而概念化,表现明代造像的典型风格。

 
一般佛殿都是供奉3尊佛像。在佛教教义中,“三身佛”,即中间是法身佛或毗卢遮那,东边是报身佛或卢舍那,西边是应身佛或释迦牟尼;从空间概念看,这是“横三世佛”,即中间是娑婆世界的释迦牟尼,他左边是东方净琉璃世界的药师佛,右边是西方极乐世界的阿弥陀佛;从时间概念看,则称为“竖三世佛”即中间是现在佛释迦牟尼,他左边是过去佛燃灯佛,右边是未来佛弥勒佛。

 
众所周知,在佛教的讲经说法和修行中,佛陀的手势都具有严格而深刻的象征含义。教的手势被称为“印相”或“印契”,又称“手印”。在象征佛说的思想含意时,和世俗生活中的手势绝不可同日而语。“手印”在开始出现佛像时就是和佛像的造型融汇在一起的。在佛教造像中,必不可少的手印选型,历史以释迦牟尼五印为典型。

 
“说法印”是佛陀说法时的惯用手印,它的形态是用拇指捻中指或食指,无名指,并使其它手指自然舒展,手心向 上,向下,左手心向右,右手心向左均可,借以显示说法的庄严性。“禅是印”是佛陀在菩提树下习道时禅思入定的象征手势。这时双手心向上放在下腹部,把右手置左手上,两拇指尖相接,表示禅心安定之意。“降魔印”是象征佛陀成道时降服魔王的手势,是把右手心盖住盘腿的右膝,将手指直垂向下,做触地状。“施愿印”是普度众生,满足众生心愿的慈悲象征,是一手自然下垂,手心向前,手指并拢伸直。“施无为印”是佛陀使众生无所畏惧的象征手势,是单手举至胸前,手心向前,手指向上伸直的造型,通常和“施愿印”同时使用。此外,还有一些复杂的密宗手印在佛像中使用。

 
二。菩萨造像

 
“菩萨”是指“能觉一切有情”,菩萨具有佛陀的智慧,因慈悲心不忍入涅槃,一心救济众生。菩萨造像通常要求神态端庄,表情慈祥,以表示菩萨救度众生的慈悲情怀。菩萨的衣饰要求庄重而华美,一般都戴有不同类型的天冠或头饰,身披璎珞,手戴环钏,衣裙飘逸,手中一般持有物品,如莲花,佛珠,如意钩,净水瓶等。许多菩萨形象被女性化,而且不同的菩萨造像各有不同特点。文殊菩萨以狮子为坐骑,代表智能,常和骑白象代表菩萨修行“六度”的普贤菩萨成组出现。观音是最受人崇拜的菩萨,观音一般一手持莲花,表示一切众生自性清净的莲心,因受无名妄想缠缚,无法自行开放,观音以其慈悯大悲将莲花打开。除莲花外,观音常见的持物为水瓶,拂子和杨柳。水瓶在热带印度为生活必需品,代表身心净化及以慈悲法水溅洒众生之意。佛子可拂去恶浊障难。杨柳柔软,正配合观音忍辱柔和的德性。盛唐观音立像姿态婀娜;中唐晚发展出单尊水月观音的造型,半跏倚坐,闲适自在;宋代云 南大理国的真身观音不论脸型和造型均具地方特色;明代更因应民间的需求,观普类型更多,如抱子观音,从观音经中”设欲求男…便生福德智能之勇,设欲求女,便生端正有相之女”的典故而出,观音无疑是最深入民间的信仰。

 
三。罗汉造像

 
罗汉是梵语“阿罗汉”的略称。含有三义,一不 生,二杀贼,三应供。罗汉一般不单独供奉,总是以群体的形式出现常见的有十六罗汉,五百罗汉等。罗汉造像的共同特征就是光头,既无发髻,又不戴帽,一副出家和尚的形象。罗汉造像的名称一般是某某“尊者”,如迦叶尊者,阿难陀尊者等。

 
四。天神造像

 
1。诸天造像 诸天造像没有严格规定,体形,姿态,穿着,手持物品,坐骑等千姿百态,五花八门,

 
但一般男性剽悍威武,面目狰狞;女性神态端庄,贤淑典雅。最常见的有“哼哈二将”和“四大天王”。

 
走进山门殿,上身裸露,手持金刚杵,双目圆睁,鼓鼻呼气,正准备用“哼”的法术降伏妖魔;哈将的神态也差不多,不同的是正在张口哈气,准备用”哈”的法术战胜敌人,

 
天王殿内弥勒佛两侧一般是四大天王的塑像。四大天王为东方持国天王,白色塑像,披鎧挂甲,手持琵琶,象征调;西方广目天王,红色塑像,手臂缠绕着一条龙,象征顺;南方增长天王,黄色塑像,手持青光宝剑,象征风;北方多闻天王,绿色塑像,手持混元珠伞,象征雨。四位天王代表老百姓“风调雨顺”的愿望。

 
2。天龙八部的造像 天龙八部是指天,龙,药叉,天乐神,阿修罗,金翅鸟神,天歌神,蟒神。

 
3。天女造像 宝藏天女的造像为头戴花冠,身穿黄袍,脚蹬金带乌靴,右手持莲花,左手持如

 
意宝珠。伎艺天女身穿天衣,颈配璎珞,腕戴环钏。两位天女都是洁白,象征纯洁无暇。

 
五。恶鬼造像

 
罗刹的形象是肉红色,右手举刀,骑一头白狮子。

 
六。祖师造像

 
佛教各宗派所崇拜的祖师一般是佛教史上的着名高僧或传说人物。大雄宝殿前面大院的两座配殿,东边是伽蓝殿,殿中供奉的波斯匿王,佛陀的支持者和信徒;左手是他的太子祗陀,右边是波斯匿王的大臣给孤独者,意思是经常向孤独的贫贱者给予施舍的老人。西边是祖师殿,是用来供奉本宗有突出功劳的祖师。殿的正中一 般供奉禅宗初祖达摩,其左右则往能,马祖,百丈等人的塑像。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到