明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

怎么有一群非佛教徒相聚一起念佛祈愿往生净土?

文:关其祯    图:关其祯| 2020-08-09

做好阿弥陀佛给我们的「差使」,欢送一位「菩萨」到极乐世界去

2019年3月底,一位别的道场佛友来电:「师兄,我的同事小高有家人刚刚过身,想找师父出堂做法事,但他们不是佛教徒,我们的道场没法帮他,你可以吗?」我马上答应,并相约小高于翌日下午去念佛堂与师父及助念组人员见面。

小高与太太等三人来到念佛堂,告知亡者是太太的妹妹,并填报了相关资料后,师父随即简略介绍净土宗温哥华念佛会,及如何依净土宗仪规做佛事等等。小高客气说:太太的家人都是华侨,能听广东话,但讲得不流利。一切仪式从简,而参加告别式者,都是自己家人而已。

小高三番四次言谢,因为他们奔波数天,走访多家寺院,不得要领。今天得遇念佛会肯首承办佛事,而且声言不收取费用,他们感激不尽。其实,作为「弥陀手足」,我们非常乐意欢送一位「菩萨」到极乐世界去,做好阿弥陀佛给我们这份「差使」。
 

一群来自寻常百姓家的非佛教徒,为亡灵往生而称念「南无阿弥陀佛」

守灵当晚,我们预计不会太多家属,谁不知人越来越多,其中不乏青年男女。小高说他们都是「屋企人」───家亲眷属。这时,我们才知道亡者的兄姊妹众多,加上子子孙孙,全部都住在温哥华,超过五十人。我们带来的念佛仪规本子不多,只好两、三个人共用一本。

本来我们约定以广东话主持仪式,但考虑青年人只懂英语,临时决定「引礼」和「开示」皆以双语进行。师父每一节开示完结时,请在场各人合掌,随我们音声,一起恭称「南无阿弥陀佛」。

由于助念组人数不多,恐念佛音量不够,但我竟发觉不少家眷,不论男女老少、中外人士都念佛,其中也有合掌者。净土宗念佛,奉行一音六字 ───「南无阿弥陀佛」,字字清明,不拉腔,中外人士皆懂,很容易就跟上来。

更难得在翌日告别仪式上,所以家眷亲友都逐一列队,一边念佛,同时在佛像和亡灵前上香或献花礼拜。助念组人员表示,他们唱「莲池赞」的「南无莲池海会菩萨摩诃萨」重复又重复,不知唱了多少遍,直至所有人上香或献花完了,他们才「刹板」,几乎唱到「无气」。

又在火葬场上,佛教仪式过后,坟场工作人员接手处理火葬事宜。师父和助念组莲友收拾物资,准备离开。家眷亲友竟在没有我们引领下,不约而同地继续在火葬场称念「南无阿弥陀佛」,其中不乏年青人,令在场的莲友为之愕然,大受感动。我们不敢怠慢,马上随他们的音声念佛。

很发梦也想不到在加拿大,有一群来自寻常百姓家的非佛教徒,可以在此殊胜因缘下,竟然可以相聚一起,称念这句「南无阿弥陀佛」,乃至一声、一念,更难得的是:他们称念这句话语时,心中都想念着亲人,祈愿阿弥陀佛接引亲人往生极乐世界。这个场面,令人感动和赞叹!


一个六道凡夫在甚么因缘下,得以成为「人中芬陀利华」?

我曾读过《阿弥陀经》的一句话:「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,说明为求往生念佛是多善根、多福德。究竟有几多?《大智度论》说:「譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。」可知称念一声南无阿弥陀佛的功德多得很,不敢想像!

《无量寿经》言:「如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。」

这个「难」不是「艰难」,而是「难得」,难能可贵!又如《观经》言:「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。」

善导大师更形容这些念佛往生人为「若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人也。」这五种嘉誉,非比寻常,却发生在此寻常百姓家。可知他们借此殊胜因缘,称念这句名号,乃至一念,种下多么深厚的善根,领受多么广大的福德,难以想像!
 

一人往生,全家受惠

小高太太的一家人是华侨,早年移民加拿大,如今众子女开枝散叶,儿孙满屋。今次借着家眷中有一人往生的机缘,全部家眷都得以称念佛号,祈愿亡者往生,因而种下非比寻常的深厚善根。

如法照大师偈:此界一人念佛名,西方便有一莲生; 但使一生常不退,此华还到此间迎。这一来,岂不是西方又多了五十朵莲花!我和念佛会深感有幸认识此「积善之家」,他们给我很大的鼓舞和激励,使我知道净土宗的助念和超荐工作的重要性!感谢阿弥陀佛巧妙的「三赢」安排!

其后,家眷们都上来念佛堂参加「做七」的念佛超荐法会,包括亡者的妈妈吴老太,即小高的岳母。在女儿办葬事期间,她一直未有露面,可能不想「白头人送黑头人终」。老太虽行动不方便,但坚持上十多级楼梯到念佛堂来,多次参与法会。

每次见到吴老太,面带微笑,十分慈祥,态度安详,是有福气之人。小高告诉我:吴老太年事已高,病重多时,但喜欢上佛堂拜佛。我心想:她也是阿弥陀佛救度的对象。

果然,同年年底,小高致电给我:岳母可能需要你们来助念了。 接下来,又是让我们有机会欢送另一位「菩萨」到极乐世界去!下回分解。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到