明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

思惟的修练

第315期明觉   衍空法师开示  净慧笔录  林苑莺润校| 2013-11-13

──本文根据30/5/2012讲座录音整理


禅修,又称为「禅定」,据经文解说,一般分为两个部份:一是「止」,二是「观」。「止」,指专注一个东西,并不是停止的意思,而是专注的目标不再改变,心完全留意并安住于这个目标上。目标可以是很多方面,例如专注于呼吸、留意着自己呼吸的一入一出,觉知它入,觉知它出。这样训练自己的心不断地专注于一个目标,如专注于呼吸、专注于念诵观世音菩萨圣号,也可以专注于步履,这些都称为「止」,就是专注一境。


禅修第二个部份称为「观」,就是去分别、去了解、去深究、去明白。这个观察是很丰富的,相反地止却是很单调的──专注于一个目标,不去分别,不去改变,虽然你所专注的目标本身会不断变化。修观时,我们就要多角度清晰地去了解专注的目标,譬如是观察你的呼吸,你不单只观察它入与出,还可以进而观察:这个呼吸是什么一回事呢?它是长抑或短、是急速还是缓慢?你又可从文字来入手,例如师父说呼吸是四大1 之一的「风」在身体流动,而「风」能够在身体流动,是因为我有生命,呼吸是依靠我有生命。当你再观下去的时候,会想及即使呼吸本身都是种种因缘条件,是缘生缘灭的现象。这个就是观察。


现在一般人禅修都喜欢修止(专注一境),而不十分留意修观。


近来很多人对禅定功夫做了很多研究,其中一个研究,是香港大学的陈家宝医生主持的。她是妇产科医生,她教导怀孕的妇女很多禅修方法,包括呼吸 (breathing)、禅行(Mindful walking)、禅食(Mindful eating),还教她们慈悲观 (Loving-kindness meditation,又称作「慈心禅」),教导了六七种方法,要她们在怀孕的时候去做这些禅修。但是由于这些孕妇们都忙于工作以及照顾家庭等等,结果是什么也没做,只是做了慈悲观。修习慈悲观其实很简单,只要想着:我要对自己慈悲些,我要祝福自己,愿我幸福、愿我快乐、愿我健康,愿我的B B 健康、愿我的B B快乐、愿我的B B 福慧增长,希望整个世界上的人、整个世界上怀孕的准妈妈及她们的B B都幸福,乃至整个世界的所有人都平安幸福。这数十位参与研究的孕妇,只是在每晚临睡之前,轻抚着肚子,祝福自己及BB,乃至全世界的妈妈及她们的BB健康快乐,一直想着直到入睡。如是者持续了一段时间,从怀孕至临盆分娩。究竟单是修慈悲观有没有作用呢?


研究人员在这些母亲分娩时抽取BB的脐带血作化验,量度血液内某种元素的含量,这数据可以显示婴儿的情绪健康状况。结果发觉,这些没做别的而只是做慈悲观的孕妇们,她们BB的情绪健康,比起其他 BB有明显的良好、正面的分别。


我想说的并不是禅修对孕妇的重要性,因为并不是每个人都有机会或想要怀孕的。我想表达的是修观的重要。


关于陈家宝医生的实验──对于母亲修慈悲观的研究,当然,母亲修慈悲观相对是容易的,因母亲怀孕的时候充满着母爱──当她观想及祝福自己幸福,也祝福BB幸福,乃至全世界的孕妇及她们的BB都平安幸福时,那是发自内心的,而BB在她腹中能感受得到,很自然地起作用,这样的禅修效果是很明显的。


此外,我们2 也做过一个实验,跟一些中学生做了二十个工作坊。这些工作坊教学生们做很多方面的活动,包括游戏、禅修,还有其他活动。其中一批参与的学生来自佛教学校,既要上佛学课,也来参加工作坊;而另一些些学生只是上佛学课却没有参加工作坊;也有些学生是来自隔邻的非佛教学校,既没有上佛学课也没有参加工作坊。我们用一年时间观察,上佛学课和参加工作坊对于学生的精神健康,及其面对和处理压力的能力是否有益处,当中的关系等。我们发现参与工作坊而佛学科成绩合格的同学,比较没有参与工作坊的同学,在一年内面对及处理压力的能力都有明显的改进。但是对于佛学科不合格者却起不到作用。而只读佛学而没有参加工作坊者,也同样得不到改进。当然,什么也没做的同学也就是依旧的模样。


我们同时发现,参与工作坊的同学们佛学科成绩的高低,与其面对及处理压力的能力之提升程度有着明显的关系。佛学科成绩越高者,于工作坊的受益也较高。相反,佛学科成绩越低,工作坊对他们的效用就不大。得出的结论很简单,就是一定要有较好的佛学知识,又要参与工作坊训练,才能提升精神健康和处理压力的能力。而佛学科成绩不好,即使参加了工作坊也无从裨益。意思就是如果没有正确的佛学知见,你就没有修「观」的条件。例如,假使你想去除我执,但你不知什么是「五蕴」,更不明白什么是「五蕴皆空」,你是无法去除我执的。同样地,如果你的佛学知见很好,完全明白「五蕴」和「五蕴皆空」的文义,但却没参加工作坊,没接受禅修训练的话,那也只是流于知识层面,你的精神健康也是不会提升的。


再说修禅定,观的部份很重要。但在一些禅修经典里,修观的方法和我们现在教的方法有些不同。经典里的观修方法会教你撷取一段经文,例如你想培养对佛陀的尊敬(因尊敬佛陀有很多功德),可以念佛作禅修,或选取一些称赞佛陀的经文来念诵,如「天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者」。开始时你应念诵这些句子,不断的重复念诵;这样还不足够,我们要理解、明白为何「天上地下无如佛」:现在这世间的凡夫,大多是被眼前世间欲乐所束缚,沉醉在短暂的欢愉中;唯有佛陀具有甚深智慧,见到无我的事实,明白到此有故彼有的因果关系,以及成就了无上的慈悲,因而我没有见到在这个宇宙世间有任何一个众生的生命犹如佛陀的无私、自在及慈悲。我们如是者继续观想佛陀的伟大,佛陀福德之殊胜,我们今天的衣食都是靠着佛陀福德的庇荫……佛陀的福德与智慧皆圆满,以至我们依着佛陀遗教而在轮回中得到出路,凡此皆是受益于佛陀的德行及智慧;我看不到一个众生,不论是天人也好、鬼神也好,是拥有等同佛陀的德行及智慧者,果然真是「天上天下无如佛」!


透过文字去了解、去明白为何佛陀这么伟大,不断思惟佛陀之功德智慧,继而研读经文、深究义理,慢慢地越来越归纳、越来越专注,经过不断地重复,所谓「日有所思,夜有所梦」,到了最后,你只需说一句「天上天下无如佛」的时候,由于你的阅读、聆听、思惟、观察所得,已经深深地接受了这个事实,所以单是听到这句话你便能整个人融入去了。这就是由「观」而入「止」的一个方法。


我相信对我们现代人来说,修习由「观」入「止」来帮助我们获得平静、断除烦恼或是提升心灵,应该是比较快一点的。好像陈家宝医生对孕妇做的实验,只是教导孕妇不断思惟及祝福自己及BB幸福,也能令自己和BB的精神健康都明显地提升了。


我们学佛有没有进步,并不是看你懂得背诵多少部经典,懂得念诵多少咒语,而是看你的烦恼有没有减少了;贪、瞋、痴是否减少了;慈悲心有否增加了。对于自己的烦恼有没有少了,其实很易检测,你只消看看自己是以前开心一点,或现在开心一点呢?你又可想像如果有人骂你,以前的你比较容易生气,还是现在更易动怒?如果都同样容易生气,则表示你学佛并没有进步。又或者你现在虽然学了佛,你的担忧和恐惧却似乎比以前更多,则表示学习出了问题。如果是这样的话,你应该实践上述的方法,那么你将会发现自己断除烦恼、培养慈悲心的进步会快一些,因这是一个针对性的方法。


其实禅修是什么?简单来说,就是帮自己做思想工作。就用戒烟作为例,如果你时常思惟吸烟的感觉如何美好、对你如何重要、吸烟可以提神、你不可一日不吸烟……等等,那你就戒不了烟;即使你看到了烟盒上写着「吸烟危害健康」、「吸烟会导致癌症」……的警告,因为根本没有「上心」。


如果你真的想戒掉烟瘾的话,应该用禅修方法。首先要认真审视吸烟会引致什么问题,阅览相关书籍,和肺癌患者倾谈一下,看看图片里患癌的肺部是如何污秽不堪,并且把它放在显眼的地方,经常观看它;同时认识香烟里的尼古丁与肺病的关连性,看看尼古丁引致肺癌的数据,然后再想像一下吸烟的感觉,感受一下尼古丁的气味。经常将吸烟和肺癌联系起来一起思惟,时刻反覆地持续地如是思惟,经过三至四星期,你便应该可以戒掉它。但是在这过程中,你一定要认真钻研,了解吸烟的祸患,并取得数据来支持这些事实,这样你一定可以改变到你的心。


同样地,如果你觉得自己是很执着的,你便应该观察和思惟:其实我所执着的究竟是什么?我执着我的身体?我执着我自己的想法?或者我执着我所爱的物件?其实这个「我」的范围可以很广的,但我们可以逐一拆解。


再举个例子,假如你很喜欢吃炸鸡,无炸鸡不欢。但你现在想戒掉它,则同样须要先了解它多一些。例如了解它的制作过程,了解鸡只被宰杀是如何凄惨,继而再想想贪吃炸鸡这个心念是如何生起。也许当嗅到它的气味,又或是当想起将它咬在口中的滋味,就生起了想吃的欲望。当你发现原来自己如此这般地想着,贪吃的欲望就来袭了,你就可以针对性地处理这个欲望。当欲望来时,你立刻观想炸鸡的制作过程、观想鸡只的死状、思惟它的凄惨;还有农民饲养鸡只时,为了要让鸡只快速长大而在饲料里添加激素以及催肥荷尔蒙,导致我们吃鸡肉时也就无可避免地吃下了这些有害的化学品,而我们的身体也因此而变成痴肥。我们思惟吃炸鸡如何损害健康,不断思惟吃鸡肉的祸患,因而清楚知道这是完全没有好处的,以及这贪吃鸡肉的念头是如何虚幻不实──了解它如何生起,如何息灭,瞬间起落。如是思惟的结论是,吃炸鸡毕竟毫无好处,不吃也罢,既对自己无益,也对鸡只无益。如是不断地思惟,反覆地思惟,深究而专注地思惟,不久你就能说服自己,可以戒除吃炸鸡的念头和习惯。


其实我们绝对可以透过思惟训练来改变自己。佛陀教我们的这个禅修方法能够帮助我们改变自己的心,而心的改变将会为自己带来幸福和安乐。因为我们有佛性,而这正是众生能够改变的最关键因素。如果你想改变内心的某些烦恼或执着,可以做「止」和「观」的禅修,先「观」后「止」,针对问题然后处理它。譬如你经常觉得自己不如人、没本事、比较忧郁甚至抑郁,乃至于自卑等,你可以这样想想:其实我还不算太差,虽然不是完美,有些瑕疵,但总括来说都还挺好的;虽则有缺点,但也有很多优点,世间上又哪有完美的人呢?其实我和其他人差不多,整体来看还是不错的。这样反覆思量:我真是不赖的,虽并不是圣人,但基本上是蛮好的。这样不断地给予自己信心,并且相信我如是思惟,我的心也将会改变。


禅修就是思惟修,是思惟的训练,而通过思惟的训练,我们可以改变一己的内心世界,从而得到更好、更自在的人生,并且在面对人生困境时也不会手足无措──因为我们懂得处理我们的心。当你处理好你的心,你对你生命便有把握。所以佛陀遗留了禅修这个好方法给我们。


慈悲观可以令自己的恐惧感减轻,可以改变恶习和消除烦恼,这些全部都可以透过禅修来达到。因此禅修这个方法很值得我们多花点时间去研究、去学习、去把握,而且不断重复地去做,俾使自己的心更自在安乐。


还有最重要的就是,禅修须要训练,只有经过训练,心才会有力量。这一点非常重要,因为现在的人心灵没有力量,丁点苦楚都忍受不了,些许困难就轻言放弃,这是因为心未经训练故而不能坚持。当你有禅修的训练,你的心就有力量,你就能够面对困难,能够坚持下去。


禅修除了给我们心的力量之外,还会带来智慧。智慧相当重要。禅修带来的智慧可使你作出适当的抉择。人生充满无量无数的处境需要作出抉择:选择你的路向、选哪一所学校、选修哪一学科,乃至选择你的婚姻、选择你的配偶、如何面对死亡……,这全都是抉择。禅修能训练我们在适当的时候作出适当的抉择,这就是智慧。智慧的培养可以透过禅修而达到,即是通过「止」与「观」的训练。所以,如果你想提升你的生命质素,你一定要禅修。空想提升心力、增进智慧,而不作禅修训练,难矣!因此我希望大家好好珍惜每一个禅修的机会,好好训练自己的心、培养自己的智慧,从而为自己以及他人带来幸福和安乐!



[1] 佛家说的四大,即地、水、火、风。地以坚硬为性,水以潮湿为性,火以温暖为性,风以流动为性。世间的一切有形物质,都是由四大所造,如人体的毛发爪牙,皮骨筋肉等是坚硬性的地大;唾涕脓血,痰泪便利等是潮湿性的水大;温度暖气是温暖性的火大;一呼一吸是流动性的风大。(参陈义孝编,竺摩法师鉴定: 《佛学常见辞汇》)

[2] 指香港大学佛学研究中心





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到