明觉杂志

悉昙拾趣:六字大明咒悉昙字母

第272期明觉   图、文:道观| 2012-03-21
图一  大正藏印刷版六字大明咒,附悉昙体梵字。图一  大正藏印刷版六字大明咒,附悉昙体梵字。
图二 写本六字大明咒(《俄藏黑水城文献》-TK270第四册),附城体梵字 。图二 写本六字大明咒(《俄藏黑水城文献》-TK270第四册),附城体梵字 。
图三 北京智化寺的六字大明咒梵字咒轮图三 北京智化寺的六字大明咒梵字咒轮
图四 北京智化寺的六字大明咒梵字咒轮,中间为咒语多个字母结合而成的复合梵字,外围另附四个种子字。图四 北京智化寺的六字大明咒梵字咒轮,中间为咒语多个字母结合而成的复合梵字,外围另附四个种子字。

  有关六字大明咒的文章实在太多了,本来没有甚么可以值得再说。不过既然是咒语,大家一直比较关心的都是发音的问题,特别是身边的朋友经常在这个问题上纠缠,所以还是可以谈一下。事关若说心诚则灵,那么语言文字就不必执着。不过按照密教教义,咒语义理深远,各字母有其涵义,相应本尊各有不同,岂能以纯粹唯心的说法,随随便便的说过去?

 
  坊间一般六字大明咒的念法为Om mani peme hung,这是按藏语发音转写而成的流行读法。参考经藏的悉昙拼写,正确梵文原句为Oṃ maṇi padme hūṃ。藏语没有pad这个发音,现代拼写读音讹为pe。Padme是梵语padma单数依格(locative),意思是“在莲花里”,念peme就失去原来的意思了。Oṃ和hūṃ是佛教陀罗尼惯用的起首二字(另见悉昙拾趣:aḥ 和 hūṃ) ,后字ṃ严格来说是鼻化音,即是把前方母音鼻化,悉昙梵字以一点来表示。至于maṇi的ṇ字下面那一点则表示顶音(retroflex),发音与n不同,舌头要放在较后的地方。
 
  古代汉地佛教徒是怎样念六字大明咒的呢?按元代《显密圆通成佛心要集》记载:
 
诵六字大明真言一百八遍。真言曰。
唵么抳鉢讷铭(二合)吽
若诵此呪随所住处。有无量诸佛菩萨天龙八部集会。又具无量三昧法门。诵持之人七代种族皆得解脱。腹中诸虫当得菩萨之位。是人日日得具六波罗蜜圆满功德。得无尽辩才清净智聚。口中所出之气触他人身。蒙所触者离诸嗔毒当得菩萨之位。假若四天下人。皆得七地菩萨之位。彼诸菩萨所有功德。与诵六字呪一遍功德等无有异。此呪是观音菩萨微妙本心。若人书写此六字大明。则同书写八万四千法藏。所获功德等无有异。若以金宝造如来像数如微尘。不如书写此六字中一字功德。若人得此六字大明。是人贪嗔痴不能染着。若戴持此呪在身者。亦不染着贪嗔痴病。此戴持人身手所触眼目所覩。一切有情速得菩萨之位。永不复受生老病死等苦。说此六字大明竟。有七十七俱胝佛。一时现前同声说准提呪。即知此六字大明。与准提真言次第相须也(广如大乘庄严宝王经说)。
 
(《大正藏》46 诸宗部(1955)页994中)
 
  图一为大正藏印刷版,图二为写本(《俄藏黑水城文献》-TK270第四册)。前者附悉昙体梵字,后者附城体梵字。两者读法一致均为Oṃ maṇi padme hūṃ。而汉译“鉢讷铭(二合)”所表达的就是padme这个读音,特别强调dm这个复语素,可见译者之用心。
 
  国内最为流行的六字大明咒梵字,一般则以兰札体写成。附图三、四为笔者于北京智化寺所拍的六字大明咒梵字咒轮,中间为咒语多个字母结合而成的复合梵字,外围另附四个种子字。
 
 
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到