明觉杂志

悔不前瞻

第297期明觉   文:张倩仪| 2013-03-06

新年见到不少人张贴的格言,有两句有点新意。上句说 “多做多得”,而少做呢……它说 “多失”。这两句话对那些存心 “少做少错、不做不错” 的人来说,也是一种新角度的提醒。

不做事、少做事的话,从做对做错的角度看,当然是保了身的。只是从人生的角度来看,也确有 “少做多失”之虞。人活着,就是做人嘛!不做,那是怎样的人生呢?

做事总不免有错,于是悔恨难免。

《说文》讲 “悔” 就是悔恨,这是谁都清楚的。悔的恨,不是那种对敌人咬牙切齿、欲置诸死地的恨,而是恨错难返的那种怨恨。

段玉裁把悔之为恨说得更清楚:悔是自恨。我们换两个近义字,就是 “自疚”。

恨别人,只要那被恨者不再现身,时间一过,还有淡忘的机会;悔却是恨自己。悔不可以过量,有些人反覆地想,也就反覆地悔,终于令身边的人不胜其烦。自恨是要解脱的,可是如果把反覆咀嚼当作解脱,那就要变成可怜的祥林嫂了,那怕她的遭遇真个令人掉泪,可到后来,那 “我真傻,真的”一说,大家赶忙鸟兽散。

最彻底的解脱方法,当然是减少可后悔的机会,所谓 “言寡尤,行寡悔”。

人所悔的,大抵不出受情绪所蔽,一时冲动的恶果;又或者决断的得失。两者都可大可小,一时失言,少了朋友,固然可悔。一时失手,伤了人命,就更可悲。而且人生难以断言圆满,思虑不周,固然落下遗憾,可是思前想后,也有优柔不断的错失。所以 “少做多失” 的格言也确实有它的道理,因为错失机会,也是可后悔的。

有趣的是人甚至会为不存在的、不属于自己的东西而后悔,例如昨天如果买了某股票,今天升了,就赚了三元之类。

大抵生活中总不能没有可悔的事。只要不严重,过后淡忘,就算了结。这一种性情,男人较易做到,甚至有点严重的事,男人也比女人容易挥一挥衣袖,不带走一片云彩。这大概是生物物种使然。所以男女相处,女人如果不明白这种性情,徒在那里悔疚,或者大骂负心,都惹自伤。

心境的舒坦是一种修为。朋友认识不少女性老人家,生活美满,你看不出有甚么可悔的事。她们却常常为一生中的某时某事的做法而思前想后,弄得失眠。幸好大抵都不是甚么大事,虽然无法补救,但也未伤大雅。人生而老而死,最怕有终极的悔。常念 “9.11” 如果身在世贸大楼,飞机眼看就要撞来,仓促之间,思如泉涌,能够没有大悔,已是万幸。

可悔的事,最好可以补救。可是人的后悔往往只是情感活动,不是理性活动,是宣泄而不是反省。所以往者不可救之余,还弄得来者不去追。

恰当的后悔是一种艺术,要把握分寸。悔要存在,也要节制,还要讲方法,讲时候。

“静坐常思己过” 这句格言,就含有悔的艺术。

思过,要在平心静气的时候。匆匆悔过,或者头脑昏乱时悔过,恐怕不会得到甚么好的经验。常思也有好处,保持小提示,免得一下思太多,面对一大堆问题,越悔越丧气。

其实,“静坐常思己过” 跟曾老夫子说的 “吾日三省吾身”,异曲同工,都是有关悔过反省艺术的格言。如果嫌曾老夫子太古老,那么可以仿效一个近代版:美国的富兰克林。我看他的自传,最惊讶于他有纪律的悔过程序。

他条列应该注意的行为,但是按部就班地一条一条去检查,一段时间里只检查一样。而他的第一条就是节制,也就是戒嗔、戒冲动。

他这样做了一本小册子,每一项美德分配一页。每一页用红笔画成七行,一星期七天每天占一行。又用红线把这些直行画成十三道横格,分配给他关心的十三条种美德。每天每周发现该项美德有缺点时,就在相应位置记上一个小黑点。

这是不是很有纪律呢?可以说是 “吾日三省吾身” 的实行版。富兰克林自己说,经过这样长期训练,最后他可以抛开这些条条框框,而做得到用谦虚的态度跟人解释自己的见解。这不就是孔夫子说的 “从心所欲不逾矩” 吗?如果我们的政治家和公民都做到这样,那真是大幸。

这些看起来很易做的事,可以免一世的悔,尤其是终极的悔。但有多少人会做呢?

我有个白手兴家的富翁朋友,百忙之中还能够每周提示我们出席该周的活动。我好奇问他,他说从来有一个习惯,是到了周日下午,就检查下星期要准备的工作。我本着见贤思齐的古训,怀着我也可以富起来的美好祝愿,到了第一个周日的下午。在那美好的周日黄昏,我耽在享受优悠的心情里,一点儿提不起劲做这检查工夫。

另一个朋友说,守纪律是性格,是习惯。看你有没有这种性格,其次,有没有守纪律的需要;还要看你当时想不想。只恨我生下来没有富翁朋友的性格、需要和心情。

于是我认命,我做不到富翁。但愿有一天可以做到曾子和富兰克林的一点点。

悔不前瞻。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到