明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

悲智横跨900年──香港「噶玛巴九百周年庆典」圆满

文:侯松蔚 图:噶玛巴九百周年庆典| 2011-10-17
历世大宝法王(中央者为第一世噶玛巴杜松虔巴)历世大宝法王(中央者为第一世噶玛巴杜松虔巴)
1980年,第十六世噶玛巴(右方坐台上者)于东莲觉苑展示黑宝冠1980年,第十六世噶玛巴(右方坐台上者)于东莲觉苑展示黑宝冠
第十七世噶玛巴透过录像祝福香港善信第十七世噶玛巴透过录像祝福香港善信
创古仁波切(左)、觉光长老(右)于开幕礼上主持敲钟仪式创古仁波切(左)、觉光长老(右)于开幕礼上主持敲钟仪式
僧众诵经僧众诵经
王菲献唱佛曲王菲献唱佛曲
 
「噶玛巴」──佛行事业者
 
  「噶玛巴」(Karmapa)是梵藏文混合名词,字面意为「事业者」,指作佛行事业的人,乃对藏传佛教噶玛噶举派(Karma Kagyu)领袖的尊称。
 
  藏传佛教现存四大宗派(或加上觉囊派Jonangpa而成五派),噶举派(Kagyupa)即其一。噶举派源于藏族大译师马尔巴(Marpa,1012─1097),他三度前往印度,圆满学成显密诸法。其法脉传予密勒日巴尊者,再传冈波巴大师,后者座下的杰出弟子,形成了噶举派内四大八小支派(部份支派现已不存)。噶玛噶举属于四大支派之一,由杜松虔巴(Dusum Khyenpa,1110─1193)创立。
 
  杜松虔巴青年出家,学习瑜伽行派和中观论典,以及时轮金刚等一些密法,后来依止冈波巴大师,修学其结合噶当派道次第的闻思、噶举派的禅观与密法的教授,证得轮回涅槃无别、二元对立消弭的境界。
 
  杜松虔巴开悟时,十万空行母(Dakini,觉者的女相示现)献上一顶以她们头发编织而成的宝冠。来自喀什米尔的大班智达(Pandita,智者)释迦师利(Sakya Sri),公开指出杜松虔巴是佛陀在《三摩地王经》所授记的「佛行事业者」,从此他就被尊为「噶玛巴」,其传承则称为噶玛噶举。
 
  杜松虔巴能在净观中现见不同本尊,以及造访多个净土,听闻佛菩萨教诲。他一生四出传法、建立寺院、调解纷争、治愈盲人及麻疯病患者等,弘法利生,事业广大。84岁之年,预知时至,留下来生转世地点的预言信后圆寂。荼毗(火化)时舌心不坏,骨上显现种子字,并遗下许多舍利。
 
  此后,「噶玛巴」一再转世,生生世世利乐有情。其中,第五世噶玛巴迭新谢巴(Dezhin Shegpa,1384─1415)是明朝永乐皇帝的上师,获后者封赠「大宝法王」尊号。永乐帝由于虔诚而看见了迭新谢巴头上的空行母黑发宝冠,并制造了一顶仿制品献给他。此黑宝冠一直流传至今,成为噶玛巴的象征。
 
 
当代的两世噶玛巴
 
  第十六世噶玛巴让炯立贝多杰(Rangjung Rigpe Dorje,1924─1981),带领噶玛噶举走向世界。他曾于1980年亲临香港,访问多家本地重要寺院,如于跑马地东莲觉苑举行黑宝冠法会、授予四臂观音灌顶。他圆寂前留下信函,清楚预言了下世转生的环境、出生时的异像、生肖和父母亲名字。
 
  寺院方面按照信函,寻获现生第十七世大宝法王──邬金钦列多杰(Orgyen Thrinle Dorje,1985─),让他自小接受传统佛法训练。法王天资卓越,年纪轻轻,已极具领导风范,改革传统,整顿僧伽,提倡素食;周游教学、演说、主持法会,积极透过网络及影音媒体弘法,以及参与不同宗教的交流活动,超越一切时空限制,无间断地利益众生。法王除学养俱佳外,更擅于作诗、绘画、书法、编写佛教舞台剧,以不同方便摄受群生,被公认为新一代世界级精神领袖。
 
 
全球庆典
 
  从杜松虔巴诞生至今,噶玛巴传承已延续了900年,带给众生无尽的安乐。有见及此,法王邬金钦列多杰特别发起全球「噶玛巴九百周年庆典」活动。
 
  香港庆典已于10月7日至9日圆满完成,首天早上开幕礼中,活动筹委会主席巴桑仁波切介绍了是次庆典:这一年内,欧洲、北美、星马、港台等地,将先后举办庆典,纪念噶玛巴对西藏文化及佛法的贡献。本地的活动包括噶玛噶举传承展览(展出多件舍利、加持圣物、珍贵文物,佛门网「图片专集」不日推出照片集,敬请留意)、两场说法开示、灌顶及法会各一场,回向世界和平、香港繁荣。
 
  此外,香港佛教联合会会长觉光长老、诸法会主法者创古仁波切,亦分别于开幕礼上致词。前者分享了一些第十六世噶玛巴莅港时的回忆,并提醒大家「人身难得、佛法难闻」,应当拥护佛教;后者则指出,噶玛巴基于慈悲利他之心而首创伟大的转世制度,生生世世利乐有情,大家当念恩感恩、精进修持。
 
 
念恩生敬 自我策励
 
  第十七世噶玛巴邬金钦列多杰虽然无法亲自来港,但仍透过录像献辞。法王开示,佛教(尤其是金刚乘)中,上师十分重要,因为我们无缘亲见佛陀,上师就如第二尊佛般为我们说法引道,恩德极大。盛大举办是次庆典,就是为了感念圣者的恩德,进而学习其菩萨行,自利利他。我们并不是在缅怀一个普通人,而应视噶玛巴的行谊为佛菩萨的教授。
 
  法王表示,历代噶玛巴与汉地人民的佛法因缘深厚,故是次庆典能于香港举行,意义重大。庆典的主题「慈悲与智慧」,很能够代表噶玛巴。从杜松虔巴开始,为了众生不断乘愿再来,正是出于其慈悲与智慧。因为慈悲,任何时候都能舍弃自我,全心致力利他;因为智慧,堪为众生指引正道,消除彼等愚痴黑暗,令其获得究竟喜乐。这两种功德,是噶玛巴的本质,也是佛法的精髓。
 
  法王继续说,这两种功德并非噶玛巴所独有,我们每一个都具备这些种子,如果精勤努力,也能成就广大的利生事业、受用广大究竟的喜乐。
 
 
  播放法王邬金钦列多杰精辟的开示片段后,若干僧人上台念诵三皈依、礼敬如来十号等;歌手王菲献唱《心经》、《除障祈愿文》,在一片梵音妙韵中拉开了庆典的序幕。
 
  开幕礼当天,本港各大汉传、藏传佛教道场高僧大德,例如西方寺退任方丈永惺长老、观音寺住持融灵长老、香港佛教僧伽联合会会长绍根长老、宝莲禅寺住持智慧长老、当卡菩提佛学中心巴桑仁波切、噶玛迦珠(香港)佛学会卓美仁波切;以及艺人林青霞、梁朝伟、刘嘉玲、袁咏仪等均有出席。
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到