明觉杂志

情是何物?

第300期明觉   文:梁锦萍| 2013-04-17

那一刻,Mimi感受到生命是要努力的,更需要珍惜……。

Mimi重情重义,信守承诺。在婚礼上,她跟夫婿William许诺过地老天荒,互守终生。快乐的新婚只维持了两个月。一个阴雨的下午,William给车撞死了。打从听闻噩耗的一刻,Mimi已决定到天国去跟William相会。

「当时,一股莫名的energy盈溢心胸。我冷静地告诉奶奶和朋友,我能度过这段艰难时刻。看着他们一脸狐疑,我坚地作出微笑,然后遣散了他们。所有亲友离去后,我走到超级市场去,找着新婚那晚William选定的酒……。我准备了一条坚实的绳,小心翼翼地把绳挂在天花那原先安放吊灯的铁钩上。我喝过酒然后就上吊去。」

Mimi低估了朋友的观察力。原来身旁朋友,早便留意到她神色有异,在她在进行自杀的时候,朋友及时破门而入拯救了她。「我已忘了上吊后的细节。但清醒那一刹,人声鼎沸……我很不快乐!心里嘀咕着怎么我失败了?几时才可以跟William一起?」

获救后,Mimi内心仍然灰暗,暗地里抱怨朋友阻挠自己自杀。她一直保持沉默,全副心思都集中在找「死去」的机会。朋友们没半句话,只是轮流廿四小时侍候她。她始终不发一言。日子一天一天地过去,有一天,Mimi看见窗外橙红色的夕阳,忽然在脑海浮现爱顾自己的父母容颜,失声痛哭起来;久埋心中的悲哀,像缺堤般涌出。此后,Mimi的心终于腾出了空间,终于看见爱护自己的亲友。

「我父母年纪老了,奶奶刚失去儿子,再失去媳妇的话,这些老人家会受不了。」Mimi想到如果毁灭自己,会令家人痛苦。于是改变主意,跑到印度加尔各答,表面上是去完成William生前服务贫困人的愿望,可是骨子里,却仍然消极,只希望自己染病或遭意外死掉。

在加尔各答,Mimi看见老妇人躺卧街上,连拨走爬在身上的老鼠也没有气力。有一趟,一个瘦骨嶙峋的小孩用哀求的眼神,请Mimi伸出手扶起他。Mimi顺应他,想不到那小孩使尽全身气力,借Mimi的手从地上站起来。那一刻,Mimi感受到生命是要努力的,更需要珍惜……。

我认识Mimi,是当社工学生督导的时候。在众多学生当中,Mimi对服务对象,有一份说不出的体贴。我相信,Mimi已把求死的能量(energy)转化到扶助苍生去了。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到