明觉杂志

愚者忙着落井下石,智者赶着雪中送炭!谈《增一阿含经》之愚者与智者

文:持然法师 | 2019-03-22
图:网上图片图:网上图片

甫踏出东铁车厢,呼出长长的一口气,在拥挤的人潮中,被堆了将近两个小时的沙丁鱼。来香港的这些年,头一次深刻体会到香港的上班人潮。告诉自己坚持一下,再转一程小巴就到了。车站也充满着人潮,天空这时飘落毛毛细雨,大家都耐着性子排着队。耳后传来几个人士的议论:「好心啦!坐轮椅还要搭小巴,搭的士啦!还希望人家让你,换做是我,我是不会让你的。」随着他们的议论,抬眼望去,一个约莫六十余岁的女士,推着轮椅,上面坐着轮廓与女士相似的耆年女士,母女俩淋着雨,加快脚步,赶着搭上隔邻的另一支线小巴。

笔者心中想着,是这样的吗?坐轮椅不可以搭小巴的吗?小巴会拒载吗?想着想着答案马上揭晓。这时出现了一位男士,上前对女士说了声我帮妳。他扶着体弱的老人家,女儿也快手折叠好轮椅,一起上了小巴。唉,后面的几位男士啊!你们又何必呢?

这次要介绍在《增一阿含经》〈三供养品〉中的第六经,经中提及愚人与智者的分别在哪裏?有一次佛陀向比丘们开示说,愚痴的人时常犯三种过失:

第一,对于不能想的事情,却要去想;第二,对于不能论说的事,却要论说;第三,对于不能做的事,偏要去做。

愚痴的人,心中经常萦回忆念不该想的事,嫉妒他人,对他人的财物及女色起贪念,常心想:「彼之所有,愿是我许」;愚痴之人,也常论说他人之事,因此常犯四种口的过失——妄语,绮语,恶口以及挑拨离间,让彼此不和合的两舌之语。愚痴之人心中常想着杀盗淫种种恶念,也就因此而造作恶行。

佛继续说道,有智慧的人,也会常思念三件事情:

第一,想应当想之事;第二,论说应当论说之事;第三,做应当做之事。

有智慧之人,心中常生起三种正思惟——不贪、不瞋、不痴。智者因正见故,见他人之财物,不会起贪念,不会想要占为己有,这是智者心中只思惟应当思惟的事。智者也善护口业,自己不会妄语,也不会教他人妄语,若见他人妄语,心不喜乐。乃至于绮语,恶口,两舌等都如出一撤,智者自己不会说,不教他人说,也不乐见他人论说。智者常观照自身的行为——不杀、不盗也不淫。他以平等心对待一切人,不会去恼害或触犯他人,不教唆他人行恶,心也不乐见他人犯杀盗淫等恶行。

上文中的愚者忙着落井下石,智者赶着雪中送炭。经中说到智者不杀,不盗,不淫,不妄,常行正见,心不起想,自他和乐。愚者常念杀、盗、淫、妄等恶行,嫉心他人所有,期望能据为己有。知道了愚者与智者之别,我们可以选择是要当愚者,还是成为智者。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到