明觉杂志

爱心朗耀 星光闪烁──香港爱世界慈善演唱会将举行

图、文:侯松蔚| 2013-12-12
嘉宾及主要赞助者合照留念嘉宾及主要赞助者合照留念
慧礼法师指出教育对第三世界国家的重要慧礼法师指出教育对第三世界国家的重要
左起:来自非洲的天吒、万锦、清定,他们都有各自的志愿,在有心人的帮助下方能实现左起:来自非洲的天吒、万锦、清定,他们都有各自的志愿,在有心人的帮助下方能实现
李治廷(左)与黄家强(中)分享探访非洲的的感受李治廷(左)与黄家强(中)分享探访非洲的的感受
关淑怡(右一)、关楚耀(右二)与电影《狂舞派》众演员出席记者招待会关淑怡(右一)、关楚耀(右二)与电影《狂舞派》众演员出席记者招待会

 

港台携手 让爱「非」扬

 

  南非前总统曼德拉早前逝世,再度引起人们对非洲状况的短暂关注。不过,南非在非洲53个国家当中,生活条件已相对较佳,其他国家大都陷于极端的贫穷、饥荒、疾病、战乱当中,更值得我们长期关心。

 

  台湾有一位慧礼法师,上世纪九十年代初即主动前往非洲弘法,不忍当地落后贫苦,且无机会闻法,乃立誓埋骨非洲,五世为黑人僧伽。几经辛苦,首先在马拉威(Malawi)设立志愿组织「阿弥陀佛关怀中心」(ACC)

 

  该中心为孤儿或单亲儿童提供食宿及教育,课程包括其本土语言与文化、政府规定的学科,额外教授汉语及中国传统礼教,冀以中华文化加强院童的人格素养。此外,为增加院童一技之长,并收锻链意志、强身健体之效,他们还得学习少林武术。

 

  如今,该中心已扩展至赖索托、史瓦济兰,运作经费均有赖善心人士捐助。因此,法师每年都会带领院童出国,与各地中小学生交流,并并借表演向助养者致谢及展示教学成果──非洲本土歌舞、华语朗诵及歌曲、中国功夫等等。

 

  20141月,他们将到港参演「香港爱世界慈善演唱会」,张学友、关淑怡等多位红星,更会同台演出。这是让港人关怀世界另一角落的孤贫儿童的大好机会!

 

简单生活 更易满足

 

  1128日,慧礼法师以及一众参与演唱会的影视红星,于钻石山荷里活广场出席了有关记者会。

 

  其中,黄家强与李治廷早前曾赴非洲ACC探访。黄家强分享道,探访不仅是帮助别人,也是在帮助自己。因为他发觉非洲小朋友比港人更容易满足、笑容更多,颇受感动,也改变了自己的心态。他明白到生活简简单单便足够,也了解自己比很多人幸福。

热爱学习 令人赞叹

 

  李治廷则感到ACC院童内心「有团火」──渴望学习,热爱功夫、绘画等。他特地写了一首歌送给小朋友们,此曲赴非前只完成半首,在探访过程中获得灵感,才完成下半首。他觉得说是小朋友们送一首歌给他,更为贴切。在演唱会中,我们就能听到李治廷亲身演绎此曲。

 

  关淑怡当日亦有到场。她坦言自己没有亲身探访ACC,但曾参与相关演出,是一个好经验;看到非洲小朋友打功夫,觉得很了不起。她指香港是一个福地,资源丰富,不过非洲的小朋友似乎心灵比较富足。

 

  此外,关楚耀与电影《狂舞派》众演员(杨乐文、林悦荣、古志键、朱天奇、古青云、黄莉雅、刘敬雯)都说,很佩服院童的语言及学习能力,期望透过演唱会跟他们交流文化、艺术、歌舞,一起留下愉快的回忆。

 

教育方能治本

 

  慧礼法师表示,ACC不是去非洲做施舍或救济,而是办教育。西方曾经投入大量资金到非洲,但并未从根本改善状况;非洲人学到一些西方观念,却没基础去实现。ACC的使命是要把每一名孤儿视如己出般教养、抚育,改变其贫苦、饥饿、病患的宿命。

 

  诚然,物质救济只能帮助他们一时,唯有给予教育,才能长远地改善问题,让其慢慢从根本富强起来。

 

非洲儿童的梦想

 

  记者会当天,三位非洲儿童更即席献唱华语歌曲。他们分别以普通话介绍自己:12岁的清定来自史瓦济兰,志愿是当警察;13岁的天吒来自赖索托,志愿是当军人;16岁的万锦来自马拉威,希望做护士。三位都获得热烈掌声!

 

  2012年院童来港表演时,一位在港经商的索马利亚女士,看到众多小同胞于舞台上光芒四射、自信洋溢,感动不已。她说:「非洲孩童若没有遇到教育,就没有希望。」

 

  平时,我们未必会想到教育的可贵,但对于许多非洲人而言,教育机会甚为稀少,而且是扭转命运的关键!生活在富裕地区的人,只要随力帮助一点,已足以改写他们整个人生!教育是百年大计,帮助不拘多少,最重要是我们的关心能持续不断。

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到