明觉杂志

爱打风的反思

文:法忍法师 | 2014-06-25

台风接近本港,不少市民便以不同途径表达「希望打风」的愿望,有人更在facebook玩二次创作,贴上早前林峯在《回到三国》的诸葛亮剧照,改为 「愿意折寿也希望借风」。是打工仔无法得到满足感?是生活压力逼人?我们一天花8-10小时工作,若无法在工作中找到满足感,人生的意义何在?


分析

大部分香港人都会因为「打八号风球」而感到十分兴奋,我小时候也不例外,因为可以不上课,得到多一天的假期让自己玩耍或看电视。其实,在很大程度上,学生们希望打风、渴望放假,是因为学校规定他们每天都要上学、要正襟危坐地听课、放学要做功课或者是去补习班等等。这样突如其来的一天假期,令他们可以不受管束地做自己喜欢的事。

当然,上班族也很希望「打风」,因为可以让自己得到多一天有薪假期。这是因为,上班族上班的基本理由是薪水,以此来养活自己及家人,大部份上班族都觉得薪水就是幸福的根本,但这些幸福是需要劳动来换取的。突如其来的一天「有薪假」,变相满足了大部份上班族不劳而获的渴望。


反思

首先,我希望在此提醒一下上班一族,我们应该好好反思一下甚么才是我们幸福、快乐的根本?一味以金钱或物质来冲量定义自己价值观,长此下去我们便一定会因为天天的营营役役,而使自己的生活变得枯燥乏味,因而常常在夏季渴望「打风」而得一天或半天喘息的空间。这并不是不停转工可以解决的问题,而是自己的价值观出现问题。在佛教的角度看来,幸福的根本,不是我们有了很多的金钱,而在于我们可以减轻欲望。笔者建议的「减欲」方法是﹕1) 如何从宏观角度看事物;2) 放下「自我」。


从佛法角度的理解

其实从佛教的角度理解,不论是「学生哥」或「打工仔」都有不劳而获、追求日常生活按一己意愿行事的心态,这是出于他们的一颗「我执心」。那么,从现代的概念出发,我们如何理解甚么是「我执」呢?根据统计,人类的大脑每秒钟接收到的外来资讯,高达四千亿个单位元,但我们可以辨识到的,只是其中的两千个单位,而且是与我们利益最相关的两千个[1]。我们不断产生烦恼,很大程度上是因为我们只挑与我们利益最相关的资讯来辨识,当客观环境与我们的利益不相应,我们便会有不快乐、失望等烦恼产生。久而久之,这些情况会愈演愈烈,我们便会变得愈来愈自我,甚至自私。

再者,如果我们不希望自己变得只被客观环境拉着走的话,我们可以尝试以一个较宏观的态度来看事物。如果以「打风」为例,当大家还在渴望着八号或更高的台风讯号会悬挂时,我们可以想想如果真的有台风袭港的话,在海上的渔民、在新界从事耕种的农夫、在元朗平原的居民很有可能会有财物,甚或是生命上的损失,我们又于心何忍呢?只有这样思考,我们便可以渐渐减少因为「自我」而产生的烦恼。



分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到